Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.08.2006 | Николай Пахомов

Виктория Глории

Мировой феминизм торжествует: «железная леди» Филиппин Глория Макапагал-Арройо сумела отбить все нападки оппозиции, доказав, что в своей стране она полновластный хозяин. Правда, правозащитники и горячие сторонники народовластия и справедливости не успокаиваются, настаивая на коррумпированности и самодурстве госпожи Арройо. Пока обеспеченный куском хлеба народ островного государства за исключением отдельных несознательных повстанческих элементов безмолвствует.

Глория Макапагал-Арройо – автор многих рекордов в филиппинской политике. Официальные хроникёры и социологи могут привести множество доказательств в пользу того, что она чуть ли не самый популярный политик в истории страны. Оппозиция в ответ подробно и настойчиво продолжает доказывать, что госпожа президент (как и её родственники) не гнушается взяток, постоянными нарушениями обеспечивает выгодные себе результаты выборов, а попрание прав человека стало на Филиппинах обычной практикой.

Даже, если всё это так, вторая попытка импичмента, предпринятая неугомонной филиппинской оппозицией накануне, закончилась бесславно. За прекращение процедуры отстранения от власти высказались 173 верных Арройо депутата, против лишь 32. Ещё примерно около сорока народных избранников, видимо, устав от предшествовавших голосованию семнадцати часов дебатов, от голосования воздержались.

Теперь оппозицию ждут непростые времена. Дело в том, что по закону каждую попытку импичмента должно разделять минимум двенадцать месяцев. Нынешняя попытка оппозиции – вторая за два года. Недостатка как в желающих отстранить президента от власти, так и в причинах для этого на Филиппинах никогда не наблюдалось. Вот только теперь придётся ждать целый год.

Наблюдатели отмечают, что могущественная президент продолжает относиться к усилиям политических противников весьма снисходительно, будучи полностью уверенной в победе. Наиболее наивные оппозиционеры не первый год взывают к совести госпожи Арройо, утверждая, что её честный ответ на всё имеющиеся вопросы перед своим народом был бы лучшим выходом. Но сама лидер, похоже, в такой исповеди целесообразности не видит.

Дополнительной уверенности президенту, несомненно, придают некоторые хорошие макроэкономические показатели Филиппин. Например, ежегодный экономический рост последнее время держится на уровне пяти процентов. Вот только далеко не очевидно, что это исключительно заслуга правительства страны.Полностью управляемая нижняя палата парламента обеспечивает Арройо почти полную свободу рук со ссылкой на невозможность добиться конструктивности от парламента. Хронические бюджетные дефициты, огромный, достигающий ста процентов ВВП государственный долг, высочайший уровень коррупции – всё это может в любой момент прекратить филиппинское экономическое чудо. При этом расходы властей можно разделить на два основных вида – велики траты, вроде бы нацеленные на реализацию проектов развития, но на самом деле являющиеся источником финансирования популистских кампаний, и на поддержание национальной безопасности, то есть долгой и трудной борьбы с повстанцами.

Несмотря на то, что филиппинские спецслужбы особо не обременяют себя следованием международным стандартам и правовым нормам в деле установления порядка и законности и получают существенное финансирование, ни коммунистических повстанцев, ни мусульманских сепаратистов победить так и не удаётся. Впрочем, умения побеждать госпоже Арройо не занимать. Она вновь продемонстрировала, кто в стране хозяин, как минимум, до парламентских выборов, запланированных на май следующего года.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net