Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Лица бизнеса

07.11.2006

Милка Кресоя - владелец ресторана "Blue Eleрhant": "Я хочу, чтобы Россия стала страной русской мечты"

…Милка - весьма распространенное югославское имя. В своем родном городе я окончила Университет и получила образование дипломата. Там же защитила диссертацию в области «Международных экономических отношений Югославии и Европейского Союза».

В начале девяностых мы были уверены, что станем первой страной так называемого Востока, которая войдет в ЕС. Но события, как видим, развивались совсем по другому сценарию. Похоже, в ЕС сейчас вступят все, кроме Сербии. Думаю, потому, что она - исторический союзник России. Все, что происходит сейчас у нас, как в зеркале отражается и в вашей стране.

Россия началась с дефицита. Итак, я бывший дипломат бывшей страны, которую очень любила, потому что она пользовалась большим авторитетом во всем мире благодаря политике президента Иосипа Броз Тито. А поскольку я была человеком из союзных органов, после развала Югославии оказалась перед необходимостью определяться со своей судьбой. Могла перейти на республиканский уровень, могла искать какие-то другие варианты. В итоге вышло второе.

Пятнадцать лет назад, не зная ни единого слова по-русски, я переехала в Москву по годовому контракту. Это был первый мой визит в Москву - как я сильно об этом раньше мечтала! Я любила Толстого, видела себя в роли Наташи Ростовой на балу у Болконских… А, приехав, испытала настоящий шок. Шел 1990-й год. Это было время тотального дефицита. Магазины стояли пустые, только c ценниками на витринах. Но возвращаться домой было уже поздно. Ну ладно, один год как-то выдержу, подумала я, и начала потихоньку осваиваться в российской реальности. И через год, уже вполне освоившись, очень удачно перешла с дипломатической работы в бизнес. Я устроилась на работу в крупную фирму, которая называлась «КЕМОИМПЕКС». Юридически она была итальянской, но президентом ее был известный бизнесмен-югослав.

Фирма занималась очень сложным бизнесом. Компания забирала уголь из Кузбасса, поставляла его на металлургические заводы в Липецк, Магнитогорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, а потом уже эту стальную продукцию продавали по всему миру через морские порты в Мариуполе, Новороссийске, Одессе, Таганроге и Находке. Для меня работа в компании поначалу давалась довольно трудно. Я ведь была бывшим дипломатом и мало что понимала в этом виде бизнеса. Вообще это была совершенно неизведанная сфера деятельности.

Большому кораблю - большого капитана. Но постепенно работа стала мне настолько интересной, что я погрузилась в нее буквально с головой. Было очень приятно, когда мне доверили так называемый «металлический участок». В мои обязательства входило руководство погрузкой судов. Когда я в первый раз оказалась в украинском порту в Мариуполе, испытала огромный шок. Мне казалось, что это и есть конец света. Кроме того, была зима, и я в первый раз увидела замерзающее море. Это привело меня в еще большее уныние. Но я знала, что нужно двигаться, нужно грузить судна, оформлять документацию - и сумела взять себя в руки…

Короче говоря, в «КЕМОИМПЕКСе» я приобрела очень серьезный опыт. Президент меня отправлял на самые сложные участки, где мы работали - в Ангарск, Иркутск, на Байкал, в Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Магнитогорск… Нормальные люди ехали в Париж, в Лондон - а я в Сибирь, которую очень полюбила и считаю своей второй родиной.

Но в 1996 году президент фирмы внезапно умер. И мы остались буквально на улице. Я плакала три дня. А потом поняла, что у меня есть все, а главное - колоссальный опыт, который был приобретен без чьей-либо помощи. Вся информация находилась в моих руках, а информация сегодня - это серьезный капитал. И в 1996 году я открыла на Кипре свою фирму, которая существует вот уже десять лет - SKANNIOLA ENTERPRISES LTD..

Металл, хлопок - что дальше? Я начала заниматься бизнесом в сфере металлургии самостоятельно. Стала агентом крупного заказчика металла - французской фирмы SIDERMETAL, представляла ее интересы в России. Также повсюду ездила, подписывала годовые контракты на заводах. Вторым делом, которым я занялась, стал экспорт хлопка из Узбекистана. Это было тоже очень трудной работой, но, с другой стороны, вспоминать о ней приятно. Хлопковый бизнес считается одним из самых сложных видов бизнеса. Ведь хлопок - это урожай, здесь каждый цветок имеет свое качество и должен быть особым образом рассортирован. В этом бизнесе идет своя игра, и, чтобы не проиграть, надо быть очень хорошим игроком.

Потом от хлопкового бизнеса по некоторым не зависящим от меня причинам я отказалась. Но одновременно занялась «интерьером под ключ», ведь югославы - известные специалисты по строительным работам. Я создала фирму с российской регистрацией «Дизайн Элит», которая занимается проектированием и строительными работами. Обычно я беру наших югославских подрядчиков. Мы работаем с более чем тремястами итальянскими фабриками, владельцев которых я всех знаю лично, потому что взяла за правило знакомиться напрямую. Мы возим мебель из Англии и Америки, много проектов не только в Москве, Сибири, Сербии, но и в Париже...

Кстати, после металла какое-то время я занималась и экспортом угля. Там, где металл, всегда присутствует уголь.

…И, наконец, я пришла в ресторанный бизнес.

Ресторан с философией. С ресторанным бизнесом отдельная история. Однажды мой партнер по металлургическим проектам сказал мне, что я заслуживаю другой жизни и должна снова стать настоящей дамой, а не бегать по заводам и портам. Он обещал познакомить меня с владельцем сети ресторанов Blue Еlephant International Group из Лондона. Мне очень понравилась эта идея, и я согласилась.

Когда я в первый раз увидела Blue Elephant в Лондоне, то сказала себе: «Да, это точно мое!» Не могу объяснить, почему я так решила, ведь это ресторан азиатской кухни, совершенно чужая культура. Но потом, кажется, нашла ответ. Во-первых, в детстве я всегда мечтала быть ученым. А во-вторых, очень любила петь. У меня и сегодня голос лучше, чем у половины российской эстрады. Так вот, когда я спросила, откуда такое название - Blue Elephant, мне ответили: синий - это цвет королевской семьи Таиланда, а слон, согласно философским понятиям, является защитником Науки, Культуры, Искусства.

В общем, я решила открыть этот «ресторан с философией» в Москве. Я его про себя называю Домом культуры. Первое, что мы сделали, открывшись - это провели мероприятия под общим названием «Дни Тайской культуры в Москве», в рамках которых Министр культуры Таиланда принимал российскую государственную делегацию. Далее мы организовали презентацию сольного альбома мировой знаменитости - российского пианиста Дениса Мацуева. По случаю этого события собралась вся культурная, дипломатическая, политическая и бизнес-элита города. Это было, как говорили, «Культурное Событие города Москвы».

Также у нас проводился вечер «Золотой Маски», а после презентации книги Николая Караченцева вся московская интеллигенция опять же направилась к нам.

Вообще очень приятно осознавать себя полезной обществу, людям. В жизни я всегда стараюсь заниматься тем, чем до меня никто еще не делал, удивлять себя и других. Вот, в частности, открыла в Москве первый в Восточной Европе и в России ресторан Королевской тайской кухни. Мы также организовали первое в России женское авторалли на старинных автомобилях-ретро. По Москве ездили красивые машины уважаемых марок выпуска до 1960 года - BENTLEY, YAGUAR, MERCEDES, CADILLAC…

Так что в нашем ресторане мы помогаем правильно питаться во всех смыслах - совмещая телесную и духовную пищу.

Как сделать свою жизнь более счастливой и здоровой. Во-первых, надо запомнить, что основным источником энергии для организма являются продукты питания. Одни из них дают прилив жизненных сил, поднимают настроение, другие - сохраняют молодость, третьи - улучшают обмен веществ... Вековые кулинарные традиции Сиама (Таиланда) хранят в себе секрет положительного воздействия ингредиентов и ароматов блюд на организм человека. Нам не должно быть безразлично, то, чем мы питаемся. Наше тело - это священный храм, куда нельзя пропускать все, что попадается под руку.

Сегодня, как никогда, становится актуальным обсуждение темы воздействия свойств продуктов на нормальное функционирование человеческого организма. Правильное питание - это правильная жизнь. Люди сегодня абсолютно беспомощны в вопросах еды. А, между тем, это целая наука. Массовое фабричное производство продуктов питание уходит в прошлое, уступая место национальным кухням.

‘’BLUE ELEPHANT’’- это здоровая и легкая пища, приготовленная по сборникам древних рецептов с учетом всех тонкостей сочетания различных продуктов, обязательно натурального происхождения. Отсутствуют консерванты и глютаминовая кислота. Применяются натуральные ингредиенты (специи): перец, чеснок, лемон грас, базилик, кориандр, имбирь, галангал.

В нашем ресторане блюда долго подготавливаются, но быстро готовятся, чем достигается сохранение свежести и высокого качества. Мы сочетаем острые и пряные, сладкие, соленые и кислые блюда, эксклюзивные морепродукты, полезные для здоровья экзотические тропические фрукты (гуава, манго, мангустин, папайя, драгон фрукт), рыбные соусы, креветочные пасты, специи, прославленные целебные тайские супы, в которых используются очень много целебных трав.

Меню BLUE ELEPHANT очень богатое и разнообразное. Благодаря ему мы получаем самые высокие награды во всем мире. Самые известные люди мира, в том числе президент Путин, являются посетителями нашего ресторана.

Учиться всегда пригодится. Кстати, я не сразу смогла найти общий язык с руководством Blue Elephant, London. Когда сказала, чего хочу, мне в вежливой форме задали жесткий вопрос - в том смысле, кто вы такая, вообще-то? Я говорю: «Бывший дипломат бывшей страны, который занимался экспортом стали, угля и хлопка, строительством и дизайн-интерьером под ключ… короче, чем только не занималась». А человек смотрит на меня и улыбается - уж больно смешно все это звучит. Когда я сказала владельцу, что никогда не занималась ресторанами, он очень удивился: «Как же вы тогда собираетесь это делать? Первый ресторан - и сразу мировой бренд?» А я ему: «Это что, космический корабль? Изучу! Я это хорошо умею».

Я всегда была отличницей. И учеба никогда не создавала для меня проблем. Я просто сажусь и начинаю изучать нужный предмет. Между прочим, когда я занималась экспортом стали, улаживать все конфликтные ситуации всегда отправляли меня. Потому что я умела разговаривать с партнерами и в подробностях знала, о чем речь. Начиная от коммерческой цены и заканчивая химическим анализом и механическими характеристиками продукции. К тому же дипломатия - моя первая профессия.

Переговоры с Лондоном велись два года. Во-первых, владельцы всех франчайзинг-контрактов во всем мире - это королевские семьи. Во-вторых, они реально хотели войти на российский рынок, но при этом сомневались, стоит ли это делать. А я сказала: «Давайте попробуем!» Как-то я участвовала во внутрикорпоративном соревновании по поварскому искусству, где присутствовал и президент Blue Elephant International Group. В кулинарной школе Blue Elephant в Бангкоке я выиграла конкурс - а ведь в числе конкурсантов были и настоящие повара. Может быть, это сыграло решающую роль в том, что открытие ресторана в России было одобрено.

В России можно и без взяток. Дизайн-проект для Blue Elephant выполнен дизайнером с мировым именем - Ивом Бортоном. А я как «стреляный» строитель воспользовалась своим опытом и довела этот проект до полной кондиции.

Мы открылись 9 сентября 2005 года. Где-то я прочитала, что если вы смогли открыть ресторан в Москве, то способны работать во всем мире и даже на Луне. Думаю, это абсолютно соответствует действительности. Разрешений нужно -миллион. А я, как обычно, делала все сама.

И, основываясь на своем опыте, могу сказать, что если вы все правильно делаете, то обязательно преодолеете бюрократические препоны. Но если действуете неправильно, придется платить большие деньги (взятки), чтобы иметь возможность двигаться дальше по технологической цепочке.

Русский ответ американской мечте. Я - маленький человек из маленькой страны, что не мешает мне чувствовать Россию, ее мощь, энергетику. Когда я вижу ее размер на карте, ощущаю себя такой же огромной, большой и сильной… А у русского человека нет этого ощущения - что он большой, что он представитель великого народа. Воспитанием этого чувства должны заниматься политики. Русский народ привык молчать, чего-то терпеливо ждать. Говорят, что он по духу - слуга, забывая, что в критический период истории, такой как Вторая мировая война, он проявил свои лучшие качества.

Я хочу, чтобы Россия стала страной русской мечты. Есть американская мечта, но пусть будет и русская. Я пришла из маленькой страны в очень большую и сложную, переживающую весьма непростые времена. Англичанин потерялся бы здесь в одну секунду. Реальность постоянно менялась, разобраться в ней было почти невозможно. Но у меня получилось. И я настолько полюбила Россию, что желаю ей только великого будущего. Пусть она действительно станет страной, где человек при должном желании и способностях сможет пройти путь от грузчика до олигарха. Это и будет показателем ее здоровья, тогда она и станет великой страной. Она этого заслужила. Ведь Россия - страна удивительных талантов. И необходимо сделать все, чтобы удержать их здесь.

Существует мнение, что Россия никогда не станет ни страной европейского типа, ни деспотической державой Востока. Она объединяет в себе и Восток, и Запад. Россию называют «мозгом планеты», потому что русский человек способен на выполнение самых сложных задач. И я уверена, что Россия внесет свой огромный вклад в процветание человечества.

Бизнес не должен зависеть от политики. Но вместе с тем в России система власти сильно парализована бюрократией. И чтобы русская мечта осуществилась, должно пройти много времени. Имеет ли кто-нибудь в Америке право постучать в ваши двери и предпринять какие-то действия в отношении вас и вашего бизнеса без серьезных на то юридических документов? В России это вполне возможно.

Самая большая проблема российского бизнеса - непредсказуемость. Никто не знает, что будет завтра. Хотя все при этом надеются, что будет лучше. Люди должны иметь возможность спокойно работать. Нельзя жить в состоянии постоянного стресса, когда встаешь утром и не знаешь, что будет в течение дня, не говоря уже о долгосрочных планах.

Как сказала мне одна знакомая, все нормальные русские давно имеют двойное гражданство. На всякий случай. Но ведь так жить нельзя! Надо стараться создать такую систему, чтобы она не зависела от того, кто в данный момент у власти. Что мне нравится в Америке - кто бы ни был ее президентом, система продолжает безотказно работать. Рейган, Клинтон, Буш… Да кто угодно! А Америка идет вперед. Россия добьется похожих результатов только тогда, когда у нее будет стабильная политическая система.Психология богатства. Бизнесмен, по определению, человек, который умеет делать деньги. Для меня бизнесмен успешен лишь в том случае, если ему сопутствует успех везде и во всем. И у него здоровая семья, здоровые дети. Если дети - наркоманы, что стоят тогда его деньги? Вообще должна существовать некая культура богатства. Богатством надо делиться, и любить не только себя, но и свою семью, государство, общество.

Риск по бизнес-плану. В своей жизни я несколько раз резко меняла род занятий, поскольку довольно рисковый человек. Не знаю, отчего это у меня случается. Возможно, потому что иногда становится скучно.

Что касается бизнеса, то он заведомо основан на риске. Бизнесмен должен рисковать. Тогда он получает адреналин, который способствует большей концентрации на работе, доведению ее конца. Но здесь важно не переборщить - рисковать тоже нужно с умом. Нельзя лететь на Луну, рискуя здоровьем, не проведя соответствующего обучения и комплекса тренировок.

Бизнес-риск оправдан только при наличии серьезного бизнес-плана, с которым согласны участники проекта. Но даже тогда никто не даст стопроцентной гарантии успеха. У меня, например, есть мой ресторан. Мне задавали вопрос: ты уверена, что люди будут к тебе приходить? Я отвечала: а в чем тут риск? Ведь все для успеха у меня есть: бизнес-план, исследования в отношении клиентской базы… Мы ориентируемся на бизнес-элиту, на дипломатическую элиту - рядом с нами Белый дом, вокруг посольства, в том числе американское. И, значит, дело не только в удаче. Она приходит только к тем, кто трудится. Если ты будешь сидеть дома на диванчике - удачи не будет.

Мы начинали с нуля, но за восемь месяцев к нам пришло больше 30 тысяч человек. В лондонском Blue Elephant есть огромная книга, где расписываются статусные посетители: туда вписаны имена членов королевских семей, мировых политиков, звезд шоу-бизнеса… Я хочу, чтобы и к нам в Москве приходила такая публика.

Умение слышать. Все условия для того, чтобы состояться в ресторанном бизнесе, у нас были. Но риск - придут или не придут люди - все-таки оставался. В чем он заключался? В специфической кухне. Люди к ней еще не привыкли. Что-то чуть-чуть более острое могло не устроить. Повсеместно уже представлены в Москве макароны-спагетти, ризотто, итальянская и французская кухни. С тайской же - все по-другому.

У меня была уверенность в своих силах, серьезное желание, огромный опыт в бизнесе. И успешно защищенная диссертация. Технологически научная деятельность не сильно отличается от бизнеса: начинаешь с белого листа, выстраиваешь методологию, потом выдвигаешь гипотезу, потом ее доказываешь, потом - итоговый вывод. Я науке очень доверяю. Анкетирование, прогнозные оценки кратно уменьшают бизнес-риски.

И еще нужно доверять своей интуиции, уметь слышать, что она тебе говорит. Я всегда придерживаюсь этого правила. И еще одно: меня должны окружать позитивные порядочные люди. Если я буду питаться позитивной энергией, следствием этого станет душевное спокойствие. И ресторан загадочным образом будет заполняться.

«Новые русские» женщины. В бизнесе я чувствую себя очень комфортно - как рыба в воде. Секрет прост: надо разбираться в том, чем занимаешься. А у меня со способностью учиться, как я уже говорила, проблем никогда не было.

Никаких партнеров у меня нет, потому что я боюсь партнерских отношений. Вернее, не их, а того, что они могут в какой-то момент быть прекращены. А это слишком большая ноша для меня. Конечно же, надо еще учитывать мою врожденную тягу к самостоятельности. Я все предпочитаю делать одна. Возможно, в партнерстве с кем-то я бы достигла больших высот, но пока меня устраивает тот факт, что я сама себе хозяйка.

Вообще я не очень понимаю, почему, когда говорят «новые русские», это вызывает негативный отклик. У меня другое мнение по этому вопросу. Мне бы даже хотелось, чтобы говорили «новые русские женщины». Это вовсе не те женщины, которые думают только о том, как бы «ухватить» богатого мужчину и всю жизнь провести в покупках. Это женщины, которые способны максимально мобилизовать свои женские силы на благо семьи, общества, государства, мира. И таких женщин в России много. В принципе, вся страна держится на руках женщин. И я считаю, что женщина вполне может стать президентом страны. Но если женщина занимается бизнесом, то при всей своей энергии, смелости и уме, она все же должна оставаться женственной.

Меня называют бизнесвумен, но я, прежде всего, человек, выполняющий свою работу, которую сама и выбрала. Это мой хлеб, я его люблю и приумножаю. Бизнесмены в моем представлении - это люди, у которых в голове существует только математика цифр. Я же совершенно другой человек. Меня интересуют и благотворительность, и разного рода культурные программы. Поэтому мои гости - это самые известные люди страны, крупные деятели российской и мировой культуры. И сама являюсь большой поклонницей классической русской музыки. Для меня все это имеет куда большее значение, чем деньги.

Мой рецепт успеха: четкая идея в голове, вера в себя, профессионализм, упорство в реализации идеи и сохранение спокойствия. Я обычно себе говорю: «Минздрав предупреждает: мечтать не вредно!» И много мечтаю.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net