Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

24.12.2007 | Светлана Самойлова

Губернаторы теряют в весе

19 декабря президент России Владимир Путин внес кандидатуру Сергея Вахрукова на рассмотрение Ярославской государственной думы и кандидатуру Сергея Антуфьева на рассмотрение Смоленского законодательного собрания. Стоит напомнить, что недавно ушли в отставку губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын, а также губернатор Смоленской области Виктор Маслов. Оба губернатора были в непростых отношениях с региональной партией власти, а в их регионах «Единая Россия» получила одни из самых низких результатов.

Лисицын в итоге покинул пост губернатора, приняв мандат депутата Госдумы (он был лидером регионального списка), а Виктор Маслов принял мандат депутата смоленской думы (там 2 декабря также проходили выборы) и избирался членом СФ от своего региона.

Как и ожидалось, новым главой Смоленской области стал депутат Госдумы, лидер регионального отделения «Единой России» Сергей Антуфьев.

Сергей Антуфьев родился 22 сентября 1955 года в поселке Ак-Кабан Кустанайской области Казахстана. В 1978 окончил Казанский авиационный институт по специальности «инженер-механик самолетостроения», в 1991 году - Московский социально-политический институт, а в 2001 году - Юридический институт МВД РФ. Работал инженером-технологом на Смоленском авиационном заводе. Потом был на комсомольской и партийной работе. Весной 1990 года избран депутатом Заднепровского районного совета, а затем – председателем Заднепровского райисполкома. С декабря 1991-го по сентябрь 1993-го был главой администрации Заднепровского района Смоленска. С сентября 1993 года - первым заместителем мэра Смоленска. С апреля 1994-го по январь 1998-го занимал пост спикера Смоленской областной думы. 21 декабря 1997 года был избран в новый состав облдумы, однако председателем не стал, а почти через год досрочно сложил полномочия депутата в связи с назначением на пост первого заместителя главы администрации области Александра Прохорова. На этой должности Антуфьев работал до 2002 года: тогда на смену Прохорову пришел Виктор Маслов, став одним из первых «путинских» продвиженцев на региональном уровне. После отставки шефа Алтуфьев избирался депутатом Смоленской облдумы, а затем стал ее представителем в Совете Федерации РФ. Это фактически могло означать политическую ссылку. Выйти из нее Алтуфьеву удалось после того, как он прошел в Госдуму по Смоленскому одномандатному округу по итогам выборов в 2003 году и начал карьеру в «Единой России». Летом этого года Алтуфьев стал секретарем регионального отделения партии, а на нынешних выборах возглавил региональный избирательный список.

Главой Ярославской области стал заместитель полпреда президента в Уральском федеральном округе Сергей Вахруков. Биографии Вахрукова и Алтуфьева в чем-то схожи: оба политика в прошлом занимали ключевые посты в администрациях своих регионов, оба имеют богатый и успешный опыт участия в выборах, то есть были заметными и политическими фигурами в своих регионах, оба получили посты губернатора благодаря продвижению в кремлевских структурах.

Сергей Вахруков родился 20 июня 1958 года в Рыбинске. В 1980 году окончил Рыбинский авиационно-технологический институт, в 1997-м - Российский государственный гуманитарный университет. В 1991-1994 годах - госсекретарь администрации Ярославской области. С 1996 года - первый заместитель губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына. В феврале 1996 года избран депутатом Государственной думы Ярославской области второго созыва, с марта 1996 по март 2000 года - председатель Государственной Думы Ярославской области (представлял «Яблоко»). В 1999 году стал основным соперником Лисицына на выборах главы региона и выборы проиграл. По должности являлся членом Совета Федерации (1996-2000 годы). В 2000 году был избран депутатом Государственной думы Ярославской области третьего созыва. С 2000 года заместитель полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе. Считается человеком главы президентской администрации Сергея Собянина. Стоит напомнить, что сам Собянин в свое время был заместителем полпреда в Уральском округе Петра Латышева, и с этого поста был избран главой Тюменской области.

Назначения двух губернаторов из числа ранее «потесненных», но влиятельных политиков может свидетельствовать о некой тенденции. Противники действующих губернаторов внутри региональных элит в отсутствие выборов получают возможность продолжить карьеру на федеральном уровне, а потом, набрав достаточный ресурс, вернуться при первых неудачах действующих губернаторов. При этом используются как связи с крупными чиновниками Кремля, так и возможность опереться на ресурс «Единой России», что раньше казалось затруднительным и недостаточным. Назначение «земляков» также свидетельствует о том, что местные политики получили больше шансов пробиться на посты губернаторов. Это свидетельствует о том, что интерес федеральных игроков к продвижению своих губернаторов ослабевает, равно как и сам вес поста губернатора.