Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.04.2008

Алексей Зудин: «Решение Думы об ограничении круга тем, выносимых на референдум, лежит в русле тенденции последних лет - ограничить проявление политической активности институализированными каналами».

В данном случае такими каналами выступают выборы и политические партии. В принципе эта тенденцию сама по себе она не плоха. Много и часто говорится о том, что политическая система у нас слабо институализирована и шаги, направленные на исправление этой ситуации, можно только приветствовать.

Другое дело, что массовая политическая активность в силу того, что она связана с гражданами и общественным мнением - это то, что до конца и полностью институализации не поддается. По крайней мере, в жестких формах. И если мы и дальше будем продолжать двигаться в этом направлении, то мы можем столкнуться с побочными результатами чрезмерной институализации - когда институты служат не для того, чтобы направлять энергию граждан в русло узаконенных процедур, а для того, чтобы эту энергию гасить. Известно, чем это заканчивается - нереализованная энергия, недовольство и критика начинают скапливаться и приобретают разрушительные формы.

Двигаясь по пути исключения возможных тем, можно прийти к тому, что из круга законных будут исключены все вопросы, которые относятся к полномочиям федеральных властей. Это будет означать, что институт референдума как общероссийский институт будет заморожен.

С другой стороны, расширение круга вопросов, выносимых на референдум, еще не показатель демократичности. Ясно, что при помощи референдума решать вопрос о том, какие налоги платить, странно и неразумно. Референдум должен восполнять изъяны представительных институтов, а не подменять их. В США референдумы активно используются именно на местном уровне. Референдум хорош как общенациональный запасной институт. А в качестве регулярного института он хорош на региональном уровне для решения круга проблем, находящихся в компетенции граждан - экологические вопросы, вопросы строительства, образования и т.д.

Однако озабоченность правозащитников, критикующих новые поправки как неконституционные, можно понять - они рассматривают эти ограничения в русле предыдущих "ограничительных" законов. Алексей Зудин, руководитель политологического департамента Центра политических технологий.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net