Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.04.2008

Дмитрий Абзалов: «Основная интрига сегодняшней коллегии в Минфине - противостояние в экономическом блоке»

Кудрин на недавней коллегии в Минэкономразвития как обычно полемизировал с Набиуллиной, которая говорила о необходимости экономического роста, тогда как министр финансов настаивал на необходимости уменьшения роста инфляция. В российских условиях это две несовместимые программы действия.

Дело в том, что за инфляцию отвечает Минфин, поэтому ее рост сказывается на позициях Кудрина, а за экономический рост отвечает, соответственно, Минэкономразвития, и "теряет очки" на его снижении. Практически все политики, которые могут занять места в будущем правительстве, делятся на два лагеря и делают свой выбор либо в пользу уменьшения инфляции, либо в пользу политики, направленной в пользу экономического роста. Нарышкин недавно заявил в Сингапуре, что он поддерживает предлагаемые Кудриным ограничения госрасходов. Другой вице-премьер Жуков выступает на стороне Набиуллиной и лоббирует снижение налогов и госинвестирования - чтобы денег на рынке было больше. Чем меньше денег на рынке - тем меньше экономический рост, но и меньше уровень инфляции, и наоборот.

Что же касается изменения бюджета, то борьба вокруг него продолжается уже несколько месяцев. Минэкономразвития выступает за снижение НДС, Кудрин - против, поскольку НДС - это основной аппаратный ресурс Минфина, и выводить НДС в виде доходной статьи и передавать другим структурам невыгодно. Минэконоразвития это было бы необходимо, потому что вырученные средства тогда пошли бы в рост.

Кудрин, смирившись с тем, что налоги придется снижать - поскольку это одно из положений программы Медведева - предлагает снизить налоги в других сферах, и уже заручился поддержкой Газпрома и нефтяных компаний. Таким образом, ему удалось торпедировать решение Минэкономразвития и обойтись "малой кровью", снизив налоги газовикам и нефтяникам.

Ну а на сегодняшней коллегии Набиуллина всего лишь есть раз обозначила свою позицию по госинвестированию и подчеркнула важность экономического роста.

Дмитрий Абзалов - эксперт Центра политической конъюнктуры

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net