Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.04.2008

Алексей Макаркин: Я думаю, что имидж Белоруссии столь плох в глазах запада, что будет очень сложно его изменить. Даже такому опытному пиарщику как Тимоти Белл.

Для изменения имиджа страны нужны конкретные политические шаги по расширению возможностей оппозиции, по обеспечению прав человека и демократических выборов. Все это относится к сфере политической деятельности Лукашенко, и вряд ли он пойдет на уступки в этой области - они могут привести к эрозии его режима. А заменить эти реальные шаги какими-то пиартехнологиями - думаю, слишком сложная задача.

Например, Китай известен своим переходом к рыночной экономике, а что рекламировать здесь? То, что белорусское экономическое чудо основано на льготных российских энергоносителях - но, боюсь, это мало воодушевит западную аудиторию. Показать изменившийся облик белорусских городов? Но эти изменения самые минимальные, наоборот, Белоруссия максимально сохранила советский облик. Низкий уровень безработицы, которым гордится Лукашенко, показатель все той же советской инерции. А если о стране, в который нарушаются права человека, узнают, что там приличный жизненный уровень по сравнению с центральной Азией, то это вряд ли кого-то воодушевит. Здесь нет ярких сюжетов.

У Белоруссии образ архаичной советской республики, и этот негатив перекрывает весь возможный позитив. Можно, конечно, рекламировать Лукашенко как антиглобалиста и соратника Чавеса - тогда он понравится леворадикалам, но для решения этой задачи вряд ли нужно было приглашать такого пиарщика, как Тимоти Белл. Думаю, перед ним поставлена все-таки другая задача - изменить отношение к Белоруссии в английском и европейском истеблишменте и общественном мнении в целом.

Так что, этот контракт - просто надежда на то, что пиарщик может сотворить чудо. Но у меня большой скепсис по этому поводу.

Алексей Макаркин - вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net