Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.04.2008

Игорь Бунин: «Вступление Путина в «Единую Россию» - продолжение становления диархии в российской политической системе.»

С одной стороны, у нас есть легитимный президент, который обладает всей полнотой полномочий: его невозможно их лишить. С другой стороны - возникает еще один центр власти в виде Путина, который является основателем системы, политическим лидером с самым высоким рейтингом, плюс к этому еще и премьер-министром, поддерживаемым парламентским большинством, да еще и лидером партии, контролирующей парламент. Номинально его статус даже выше, чем у Медведева. Но, учитывая высокий формальный статус президента, это фактически соправители. Или два диарха, которые должны волей-неволей постоянно согласовывать позиции по главных вопросам.

И только в результате успешного неформального взаимодействия двух диархов, Россия может быть управляема. В том случае, если система будет разорвана, может возникнуть острый политический конфликт, который может привести к развалу государства.

В данном случае ЕР не превращается в правящую партию, она - инструмент и ресурс Путина, парламент - не превращается в законодательный орган, он - инструмент Путина. Статус и партии и парламента не возрастает резко, а увеличивается только благодаря тому, что Путин, становясь соправителем будет опираться на эти два ресурса.

Кроме того, это означает, что Единая Россия, для которой самым главным инструментом был административный ресурс, этого инструмента лишается. Административный ресурс - это ресурс администрации президента. А администрация президента перестает быть движущей силой ЕР. И поэтому ЕР придется использовать избирательные технологии, а не административные, для того, чтобы сохранить позиции партии власти. И с этой точки зрения в этом есть некий плюс. Потому что, похоже, администрация президента теперь будет поддерживать и другие партии - во всяком случае будет универсализировать этот процесс.

Игорь Бунин - президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net