Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.04.2008 | Виталий Портников

Белорусский статус для Сербии

Правительству Сербии уже во второй раз не удалось утвердить ратификацию нефтегоазового соглашения с Россией, подписанного еще 25 января. Впрочем, этот отказ был вполне предсказуем после обнародования позиций политических партий во время первого голосования. За то, чтобы одобрить соглашение с Москвой проголосовали министры от Демократической партии Сербии премьера Воислава Коштуницы и партии "Новая Сербия" министра инфраструктуры Велимира Илича.

Министры от Демократической партии президента Бориса Тадича и "Группы Г17 плюс" воздержались при голосовании. Министр финансов Мирко Цветкович напомнил их позицию: правительство является техническим и не может сейчас голосовать за столь важный документ. Такое же мнение министрами от Демократической партии и "Группы Г17 плюс" выдвигалось при первом голосовании. Однако для партии премьера и "Новой Сербии" вопрос о соглашении с Россией стал важной частью предвыборной борьбы и голосовать за ратификацию этого документа для них сегодня означает не договариваться с Москвой, а демонстрировать своему электорату неслыханные возможности, которые откроются после ратификации.

Министр инфраструктуры Велимир Илич обвинил правительство в потере темпов по достижению взаимопонимания с Россией. По мнению министра, если бы ратификация состоялась, Сербия стала получать газ и нефть по пониженным ценам. Илич заявил, что будет добиваться договоренностей с Москвой относительно получения Сербией газа и нефти по ценам, на 30 процентов отличающихся от нынешних. Разумеется, в сторону понижения - как бы это не противоречило тенденциям мирового рынка и недавнему решению Совета директоров "Газпрома" о переводе всей ценовой политики - включая и поставку газа бывшим советским республикам - на мировые цены. Но Илич обещает, что у Сербии будет "статус Беларуси" - если сегодня страна получает сырье по рыночным ценам, то завтра, когда "Газпромнефть" станет собственником сербской энергетики, цены будут значительно снижены. Осталось только ратифицировать соглашение.

Разумеется, объяснять сербскому избирателю, что "Газпром" пришел в Сербию ради прибылей, а не ради особых российско-сербских отношений и вряд ли станет сегодня внедрять в этих отношениях схему поставок, от которой он отказывается в связях с Киевом и Минском - значит, разочаровывать электорат, голосующий за партии Коштуницы, Илича и пока что оппозиционных радикалов. Так что сербский министр инфраструктуры избрал правильную тактику: он обещает своему избирателю энергетическое чудо.

Бывший директор купленной "Газпромнефтью" компании "Нефтяная индустрия Сербии" Димитрие Вукчевич уже назвал обещания министра предвыборным маркетингом, отметив, что "Газпром" приходит в Сербию не для того, чтобы торговать себе в убыток и "в нефти и газе нет любви". Но кто в это поверит! Тем более, что виновные в том, что чуда не произойдет, тоже будут хорошо известны - это министры от партии президента и "Группы Г17 плюс", затягивающие ратификацию и не дающие Сербии возможности стать Беларусью еще до парламентских выборов. Впрочем, договариваться о понижении цен Илич хочет уже сегодня - он добился от правительства согласия на свой визит в Москву и проведет в пятницу переговоры с министром промышленности и энергетики России Виктором Христенко и руководителями "Газпрома". Илич обещает обсудить с российскими собеседниками свою программу понижения цен - хотя совершенно непонятно, есть ли смысл в такой дискуссии после вторичного решения правительства Сербии перенести вопрос ратификации соглашения между Белградом и "Газпромом" на период после парламентских выборов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net