Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.08.2008

Алексей Портанский: «Препятствия присоединению России к ВТО исходят не от США, которые официально заявили о нейтральности своей позиции, а от внутренних проблем в сфере поддержки с/х, вопросов технического регулирования и т.д»

Как заявили в последние дни ряд официальных представителей американской администрации, США не собираются чинить препятствия России на пути присоединения к ВТО в связи с последними событиями в Южной Осетии и конфликтом между Россией и Грузией. Об этом в частности высказался министр торговли США Карлос Гутьеррес, а также неназванный представитель администрации. Я хотел бы особо остановиться на том, что в начале было некое высказывание представителя американской администрации, которое было неверно истолковано. И потом американцы же сами вновь заявили о том, что – подчеркиваю - американцы не собираются искусственно осложнять процесс присоединения России к ВТО в связи с событиями в Южной Осетии.

Теперь более конкретно. У нас действительно остается проблема в переговорах с Грузией, несмотря на то, что наши двусторонние переговоры со всеми странами завершены. Но, как известно, Грузия отозвала свою подпись с тем, что неурегулированы вопросы, связанные с пунктами таможенного пропуска на границе с Абхазией и Южной Осетией. Грузинский и российский подходы различны, т.е. мы считаем, что эти вопросы не имеют отношения к переговорам ВТО, а грузинская сторона говорит, что имеет. Тем не менее, мы договорились решать этот вопрос на переговорах между Москвой и Тбилиси, но, к сожалению, с апреля встреча, так и не состоялась. Вот в этом смысле, в смысле завершения диалога между Россией и Грузией по ВТО нынешний конфликт, безусловно, может оказать отрицательное воздействие. Если до военных операций не удавалось организовать эту встречу, то сейчас она еще менее вероятна. Вот только один аспект, который оказывает отрицательное воздействие на процесс присоединения к ВТО.

Но хочу также заметить, что присоединение, по правилам, возможно и при отсутствии согласия всех членов ВТО. Однако Россия не хотела бы идти по этому пути. Мы все-таки надеемся пойти по пути консенсуса, как это происходило со всеми остальными странами до этого.

Конфликт на Кавказе дал повод для комментариев по многим вопросам, в частности, о возможных трудностях присоединения к ВТО. Но что касается присоединения России к этой организации, то наши внутренние проблемы оказывают гораздо большее воздействие в качестве тормоза в процессе присоединения, чем возможные осложнения в связи с конфликтом. Я имею в виду ряд системных вопросов: переговоры по уровню поддержки сельского хозяйства, вопросы технического регулирования, защита интеллектуальной собственности, новые ограничения, которые введены нашей санитарной службой на ввоз мяса... И надо отметить, что новые искусственные преграды созданы нами самими. Таким образом, на сегодняшний день наши внутренние проблемы гораздо серьезнее, чем возможные внешние осложнения на переговорах по присоединению, и нам бы надо сосредоточиться на решении именно этих проблем, к которым мы имеем непосредственное отношение.

Алексей Портанский – директор Информационного бюро по присоединению к ВТО

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net