Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.11.2008

Александр Полянский: «Пункты о поправках в Конституцию, неожиданно для многих включенные в Послание президента Федеральному собранию, выглядят странно и вне политической логики последнего времени только на первый взгляд».

Предложение о продление президентских полномочий до шести лет и полномочий Думы до пяти лет, а также об усилении ответственности Правительства РФ перед парламентом – на мой взгляд, прежде всего, свидетельство идущей в правящей группе дискуссии о конфигурации власти.

В президентство Путина все было ясно: президент был и «монархом», и фактическим главой исполнительной власти - премьеры Касьянов, Фрадков и Зубков мало что значили. Практика государственного управления этого периода оказалась ближе всего к «американской» модели, характерной для самых первых лет ельцинского правления: в ней президент одновременно и глава государства, и глава правительства, а не французской, с влиятельным премьером, характерной для большей части президентства Бориса Ельцина.

С началом президентства Медведева и приходом Путина на посты премьера и председателя правящей партии «Единая Россия» ситуация сложилась непростая. Мы видим на вершине политического Олимпа сразу двух стратегических руководителей, полномочия которых не разведены. Медведев, как и Путин, занимается экономикой, Путин, как и Медведев, занимается внешней и военной политикой… По сути дела, это два президента-соправителя, вокруг которых сформировались две дублирующие друг друга команды стратегических управляющих.

Вряд ли существует угроза раскола правящей группы – слишком сильны внутри нее взаимосвязи и общность ее интересов. Но управленческие процессы из-за этого дуализма оказались весьма затруднены. В условиях кризиса стали особенно заметны сбои в текущем управлении…Несомненно, в правящей группе идет обсуждение того, как преодолеть «двуначалие». Одно из наиболее очевидных решений: разведение функций, с одной стороны, президента России – главы государства, выборного «монарха», лидера нации, его администрации как стратегического штаба, органа независимой экспертизы и политического арбитража; с другой стороны, Правительства РФ - органа практического осуществления внешней, внутренней, экономической, социальной и иной политики, ответственного перед парламентом.

Такое разведение полномочий, на мой взгляд, назрело и перезрело, и лучше бы оно постепенно происходило до того, как вступят в силу поправки в Конституцию и законодательство о правительстве.

Александр Полянский - главный редактор журнала «БОСС. Бизнес: Организация, Стратегия, Системы»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net