Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

03.12.2008

Борис Макаренко: «Обама пытается выстроить команду, которая бы защитила его от образа слабого, неопытного и безответственного во внешней политике президента»

В понедельник Барка Обама официально объявил о назначениях в новую администрацию США. Так, пост госсекретаря будет занимать Хиллари Клинтон, представителем США в ООН будет Сюзан Райс, главой Пентагона останется Роберт Гейтс. В связи с этим «Политком.ру» побеседовал с Борисом Макаренко Председателем Правления Центра политических технологий о смысле назначений и внешнеполитических ориентирах нового президента США Барака Обамы.

- Как фигуры представителей новой администрации США, официально представленные Бараком Обамой, говорят о политической позиции нового президента?

- Первое, что обращает внимание так это то, что Обама строит коалицию: это коалиция внутри Демократической партии и коалиция внутри американского политического класса. Хиллари Клинтон не только его соперник по президентским праймериз, но это и представитель наиболее влиятельного клана в Демократической партии США, это связь со всем вашингтонским истеблишментом, это естественно связь с Биллом Клинтоном. Некоторые либералы в демократическом стане сначала были разочарованы, потому что Хиллари по Ираку занимала позицию куда менее пацифистскую и либеральную. Но на самом деле Обама пытается выстроить команду, которая бы защитила его от образа слабого и неопытного во внешней политике президента и от образа президента безответственного. Хиллари – человек взвешенный, связанный с истеблишментом. К тому же Хиллари – это человек, за которым стоит опыт Билла Клинтона.

Про Хиллари можно говорить долго. На самом деле, хотя у нее колоссальнейший опыт и ко многим главам государств она обращается на «ты», она никогда не руководила крупной бюрократической структурой, каковой является госдепартамент. Были сомнения также в том, сложатся ли личные отношения Обамы и Хиллари с учетом их прежней конкуренции. Однако, обращает внимание, сколько было консультаций между Обамой и Хиллари, и, очевидно, что они нашли способ сосуществования, выработали то, что нужно каждому американскому президенту и госсекретарю, это каналы связи и гарантии доступа. Для госсекретаря Соединенных Штатов всегда очень важно, что, когда он или она встречается с лидерами зарубежных государств, те должны быть уверены, что это позиция президента США. Видимо, это достигнуто.

- Какие тенденции прослеживаются в назначении Роберта Гейтса главой Пентагона?

- Тот же курс на ответственную внешнюю политику. Казалось бы, назначение человека, который отвечал за войну в Ираке, человека, который на министерский пост был приведен Джорджем Бушем, свидетельствует о том, что Обама отрекается от мессиджа обновления, с которым пришел в Белый дом. Но на самом деле раз это назначение состоялось, значит, Обама и Гейтс поняли друг друга и о чем-то договорились. Гейтс в Белом доме имел репутацию скептика в отношении иракской войны, он собственно пришел на середине второго срока Буша (в декабре 2006) именно как человек, который по Ираку способен выдерживать среднюю линию и минимизировать конфликт. Назначение Роберта Гейтса и Хиллари Клинтон, сможет сгладить упреки к Обаме о безответственности вывода войск из Ирака. Эта коалиция с умеренными в военном истеблишменте, истеблишменте безопасности, может быть, даже и в какой-то части Республиканской партии.

- Что можно сказать о Сюзан Райс?

Сюзан Райс – это личный человек Обамы, его сторонница с самого начала, человек либеральных взглядов, которая помимо всего прочего на посту представителя в ООН найдет лучший подход к странам Третьего мира. Она имеет такую репутацию и умеет с ними говорить, поскольку эти страны часто занимали непроамериканскую позицию. Наверное, это назначение тоже было сделано со смыслом.

- Что сейчас можно сказать о приоритетах внешней политики Барака Обамы?

- Сам Обама назвал три приоритета, которые демонстрируют процесс трансформации обещаний, оглашенные им во время избирательной кампании, в повестку дня своего президентства. Мы видим следы переходности. Первый приоритет – это нераспространение ядерного окружения, особенно в Северной Корее и Иране. Но совершенно, очевидно, что упор будет сделан на дипломатический, а не военно-силовой способ в решении этой проблемы. Обратим внимание, что по этой проблематике в российско-американских отношениях все эти годы проходил более или менее нормальный диалог, и стороны понимали друг друга. Если в дальнейшем будет понимание, то появляется надежда, что переговоры по обновлению режима контроля за стратегическими наступательными вооружениями тоже получат определенную перспективу.

Второй приоритет – это Ближний Восток, который, кажется на первый взгляд малоперспективным направлением: сейчас надежд на достижение реального прогресса в арабо-израильском урегулировании мало, но опять-таки Обама отвечает на упреки определенных частей американского общества, связанные с его мусульманским именем, и назначение Хиллари Клинтон, которая в арабском мире считается произраильским политиком, представляет собой выстраивание более взвешенной позиции.

Третий приоритет – это укрепление международных институтов, что говорит о радикальном отходе от линии Джорджа Буша младшего. За этим на самом деле будет стоять попытка переопределения американского имиджа во всем мире, потому что главное, в чем обвиняли США в последние годы и в России, и в Европе - это односторонность и пренебрежение международными институтами.

Хотелось бы осветить еще один момент внешней политики: раз госсекретарем становится Хиллари Клинтон, то, значит, важную роль во внешнеполитической повестке дня будет играть и Билл Клинтон, который в последние годы возглавлял Фонд Вильяма Клинтона, занимающийся проблемами третьего мира, проблемами помощи развивающимся странам.

- В связи с этим возникает вопрос, есть ли надежда на диалог с Россией по размещению американских ПРО в Восточной Европе?

- Я думаю, что надежда есть. Обама сознательно уклонялся от формулирования особой позиции, но мы знаем, что он не продолжил линию Буша. Мы знаем, что он ответил польскому президенту, который хотел добиться подтверждения этой прежней линии, и мы знаем его заявление о том, что он примет окончательное решение только тогда, когда убедится в том, что эта система эффективна. Так что, конечно, надежда есть.

Подготовила Ольга Мефодьева

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net