Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

05.12.2008

Украинское Закарпатье: «культурная» война с Киевом

1 декабря истек срок «ультиматума», который предъявили украинским властям представители русинских организаций Закарпатской области. Русины требовали для себя автономии в составе Украины согласно результатам областного референдума 1991 г. Многие на Украине (особенно украинские националисты) ждали в начале ноября каких-то потрясений от русинов. Было заявлено, правда, об образовании временного правительства Подкарпатской Руси, но, оказывается, это не бесспорный факт. Ситуация, с одной стороны, запуталась, с другой – затормозилась. Не до конца ясно, есть ли у русинов временное правительство, или объявить о его создании поспешили. Что будет дальше? Разбилась ли «русинская волна» о глухую к их требованиям стену украинской государственности или они пока выжидают удобного момента? Будут ли русины действовать более решительно или даже радикально? Ответы на эти вопросы дают русинский активист, член Сойма подкарпатских русинов Дмитрий Поп, председатель Русинского землячества «Карпатская Русь» (Москва) Йозеф Гливка и глава Клуба друзей Карпатской Руси (Москва) Михаил Дронов.

Дмитрий Поп, русинский активист, член Сойма подкарпатских русинов:

- Срок ультиматума прошел, временное правительство образовано. Что теперь намерены делать русины? Как будете воссоздавать свою государственность?

- Дело в том, что временное правительство – это был проект. На самом деле он не утвержден, а только обсуждался. У нас когда-то было временное правительство, потом председатель (Сойма – О.Г.) его деятельность замял. Сейчас мы хотели обновить эту идею. Проект подразумевал вхождение в правительство 50 человек: 25 – от Сойма, 25 – от Народной рады русинов Закарпатья. Это две самые крупные наши организации. До конца мы – ни Сойм, ни Народная рада – не определились со своими делегатами. Так что, фактически новое временное правительство не утверждено.

Провозглашение 1 декабря немного не получилось так, как планировалось. Чуть попозже мы будем обсуждать наши планы на будущее, исходя из той ситуации, которая вокруг нас сложилась на Украине, и в эфире, и в Интернете.

- Будете действовать через Конгрессы русинов или попытаетесь все-таки сформировать это правительство?

- Правительство, конечно, на конгрессе не будем формировать. Конгресс и правительство – это разные вещи.

У нас сейчас близятся праздники, и до конца января мы почти ничего делать не будем. Тем не менее, запланирована одна научная конференция. Там речь пойдет тоже о нашей автономии, точнее об автономии, которую русинам предоставили венгры в 1918 г. Это было утверждено законом № 10, которому в этом году «исполняется» 90 лет. Он назывался «О предоставлении автономии Руськой краине». На середину декабря мы запланировали обширную научную конференцию с представителями венгерской общины и не только. Мы пригласим участников и из Будапешта. Событие предстоит интересное. И сам по себе закон также очень интересный.

На декабрьской конференции мы планируем большое отчетное собрание представителей организаций, которые входят в Сойм. Будет подведение итогов годовой работы. Там будем решать, как дальше поступать в политическом направлении.

- Хотелось бы все же поговорить о временном правительстве. В теоретическом виде Вы, наверняка, представляете, как оно будет выглядеть?

- По всей видимости, 50 человек в правительстве, как планировалось – это нереально! Правительство из 50 человек не получится. Сначала нужно будет обсудить количество членов правительства. Трудно сказать, как мы будем действовать дальше… Экономическая программа, то есть рекомендации для наших государственных органов, у нас разработана. Но никто не хочет к ней прислушиваться. Насчет политического аспекта – будем решать. В Киеве решают, как выходить из кризиса. Нам сейчас чего-то заявлять, не оглядываясь на Киев, не имеет смысла, потому что Украина в довольно-таки сложном политическом положении. В этой сложной ситуации с нашей стороны предпринимать какие-то шаги нереально, потому что действовать радикально мы не привыкли. Мы не чеченцы! А мирным путем пока что не получается…

- Тупик?

- Нет, просто не с кем говорить! В украинских политических кругах неопределенность. Сейчас уже намечается альянс Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов, то есть Тимошенко – Янукович. Есть еще некоторые политические силы, поддерживать которые уже всем надоело! Говорят: «Давайте отбросим все эти «оранжевые» и «неоранжевые» лозунги, давайте объединяться и что-нибудь делать!» Если все получится, если ситуация «утрамбуется», тогда мы можем опять требовать свое, но именно мирным путем!

Вот что такое правительство? Сойм – это наш парламент (то есть шире, чем правительство). Правительство будет составной частью Сойма: что просит, требует Сойм, то может дублировать и правительство. Слово «правительство», может быть, звучит немного устрашающе для Киева, но у этого органа может быть и другое название.

Йозеф Гливка, председатель Русинского землячества «Карпатская Русь» (Москва):

- Срок ультиматума прошел. Как Вы думаете, как русины смогут восстановить свою государственность? И смогут ли вообще?

- Я думаю, что при поддержке местного населения и хотя бы с моральной помощью других государств восстановление русинской государственности будет возможно в самой полной мере. А предварительное, больше теоретическое восстановление уже произошло. Особенно важно, чтобы инициативы подкарпатских русинов поддержали наши собратья, проживающие за рубежом.

- Есть ли перспектива их инициативы с временным правительством? Сможет ли украинская администрация Закарпатья и официальный Киев смириться с существованием параллельной русинской власти?

- Перспектива есть, если, конечно, Киев на корню не задушит русинское правительство недемократическими методами, каковые мы наблюдали до сих пор. Поскольку Украина упорно не хотела признавать даже саму русинскую национальность, то очевидно, что чиновники будут всячески сопротивляться вынужденным решениям подкарпатских русинов.

Михаил Дронов, глава Клуба друзей Карпатской Руси (Москва):

- Срок ультиматума прошел. Как Вы думаете, как русины смогут восстановить свою государственность? И смогут ли вообще?

- Европейский конгресс подкарпатских русинов, нравится это нам или нет, уже восстановил государственность, пускай и в границах Украины. В этой связи, пользуясь случаем, не могу не поздравить русинов с этим знаменательным событием. В целом, я восхищаюсь юридической смекалкой русинских лидеров. Нужно подчеркнуть, что русины – не сепаратисты, они не вышли из состава украинского государства, а только провозгласили положенную им автономию. Даже признают депутатов областного совета нынешнего созыва. Все тихо, спокойно и культурно – по-центральноевропейски.

- Есть ли перспектива их инициативы с временным правительством? Сможет ли украинская администрация Закарпатья и официальный Киев смириться с существованием параллельной русинской власти?

- В любом случае – вода камень точит. Всегда возможны самые разные сценарии, особенно на фоне всестороннего кризиса в стране. Теперь отношение к Подкарпатской Руси и ее временному правительству – это своеобразный экзамен для Украины, который должен наглядно показать, насколько Киев верен идеалам демократии и международного права. Но кажется, пока еще шансов на хорошую отметку не слишком много.

Беседовал Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net