Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.01.2009 | Николай Пахомов

Афганистан как повод для сближения

Уже сегодня понятно, что не все из ожидаемых радикальных перемен, которые якобы должна осуществить администрация Барака Обамы, случатся: слишком серьёзны проблемы Америки, слишком многого ждут от нового президента. Однако на одну перемену во внешней политике надеяться очень хочется – отношения России и США имеют все шансы для улучшения. В очередной раз в этом убеждает положительная реакция в Вашингтоне на предложение Дмитрия Медведева сотрудничать по урегулированию в Афганистане.

«Естественно, мы готовы к полноценному, полноформатному сотрудничеству по вопросам обеспечения безопасности в Афганистане со всеми государствами, и с Соединёнными Штатами Америки в том числе как с основной страной, которая сейчас озабочена режимом безопасности в Афганистане», - среди прочего заявил российский президент на пресс-конференции по итогам переговоров с узбекским президентом Каримовым.

Оценивая значение этого обращения, нужно иметь в виду контекст, в котором сегодня обсуждаются афганские проблемы. Барак Обама неоднократно, и во время избирательной компании, и уже после избрания заявлял, что не просто собирается вывести войска из Ирака – в планах нового президента сделать Афганистан главным объектом благотворного применения американской военной мощи в мире. В отличие от Ирака обоснованность и легитимность иностранного вторжения в Афганистан была всегда гораздо очевидней, другое дело, что военной победы в Афганистане добиться сложнее.

Если Обама серьёзен в своём намерении, то в Афганистане следует ожидать длительных, тяжёлых военных действий. Можно сказать по опыту последних лет, что на союзников у Америки надежды немного: даже когда их солдаты доблестно воюют, либо сил их не хватает, либо политики в столицах этих стран в ответ на недовольство электората готовят скорый вывод войск из Афганистана. В принципе при умелой организации дела США победить способны. Важнейшей частью такой организации кампании являются достаточные и безопасные поставки для войск. Сегодня с этим большие проблемы – традиционно союзный Пакистан кажется уже совсем не способен обеспечить безопасную поставку необходимого для американских войск через свою территорию.

В начале кампании против талибов поставки шли главным образом через территорию России и бывших среднеазиатских республик СССР. Потом в дело вмешалась политика, между Москвой и Вашингтоном началось очередное «похолодание», да и вроде бы победа над талибами казалось совсем близкой. Теперь же сотрудничество с государствами, находящимися на севере от Афганистана для США становится чуть ли не единственным выходом.

Комментируя слова Медведева, новый пресс-секретарь Госдепартамента Роберт Вуд заявил, что Вашингтон «очень надеется на сотрудничество с Россией», что «Россия – ключевой элемент» американских планов по Афганистану. Подготовлено к такой перемене тона и американское общественное мнение в думающем его сегменте – последние пару месяцев страницы толстых журналов и колонки комментариев в газетах всё больше заполнялись материалами, авторы которых, как минимум, сомневались в необходимости конфронтации с Россией.

Теперь стоит понаблюдать, насколько в реальности изменится политика администрации Обамы по отношению к России – всё-таки предыдущая администрация если не на деле, то на словах зашла достаточно далеко в полемике с Москвой. Многие из членов внешнеполитической команды Обамы критиковали Россию очень активно. Не удержался от общего задора и Ричард Холбрук, теперь назначенный специальным представителем президента по Афганистану. Но даже такие критики знают правила игры: решение президента обсуждению не подлежит. Действительно ли намерен Обама полноценно сотрудничать с Россией, станет понятно уже в самое ближайшее время.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net