Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

10.02.2009 | Татьяна Становая

Молочко антикризисное, путинское

Вчера премьер-министр России Владимир Путин провел заседание президиума правительства РФ, в центре внимания которого, помимо прочего, были социально-значимые вопросы – чувствительная сфера в условиях кризиса. Заседание показало, что правительство во главе с Путиным пытается делать вид, что жить можно по-прежнему и какого бы размаха не достигал кризис, социальная сфера останется им не тронутой. Символом этого стало обсуждение такой насущной проблемы как потребление молока: высота, на которую была поднята эта тема, априори умаляет остроту всех финансово-экономических неурядиц.

Заседание правительства превратилось в очередной сеанс психотерапии. Премьер подробно рассказал, что государство способно не только выполнять все социальные обязательства, но и даже индексировать все выплаты с учетом инфляции. А инфляции, как известно, сейчас является едва ли не самой заметной и острой для рядового россиянина. «Что касается пенсионного обеспечения - у нас в этом году намечалось три индексации (повышения) пенсии: с 1 марта базовая часть - на 8,7%, с 1 апреля страховая часть - на 15,2%, а должны будем повысить на 17,5%, и с 1 декабря - на 26,5% - может быть, нужно будет повысить на 30%. Но если инфляция будет выше запланированных параметров, то мы с 1 августа должны будем проиндексировать пенсии. То есть в этом году мы скорее всего 4 раза должны будем проиндексировать пенсии», - гордо заявил Путин.

В действительности поддержание прежних темпов роста социальных размера социальных выплат сейчас является весьма спорной темой. Официально чиновники достаточно высокого уровня уже открыто признают, что кризис оказался гораздо более серьезным и может продлиться несколько лет. В этом случае нельзя исключать ни сокращения расходов, ни даже внешних заимствований – а ведь способность России жить без кредитов МВФ стало едва ли не самым заметным успехом всего периода правления Путина. Пока сокращение расходов может коснуться только инвестиционных программ. Однако в случае дальнейшего падения мировых цен на нефть, секвестр бюджета затронет почти все его основные статьи. На этом фоне политической власти России, которую олицетворяет в первую очередь Путин, важно четко заверить своего избирателя в том, что все обязательства по контракту будут выполнены точно в срок. Это уже не вопрос борьбы с кризисом, это вопрос политического выживания.

Тем не менее, политически выживать Владимир Путин всегда умел с особым шармом и на этот раз «изюминкой» заседания стала тема потребления молока в России. Премьер поинтересовался, каким образом идет реализации недавно принятого нового регламента на молочную продукцию. Напомним, что в соответствии с ним теперь вся продукция, которая производится из сухого молока, будет называться «молочным напитком», а натуральное молоко – «молоком питьевым». Делается это в целях защиты прав потребителей. Выслушав доклад министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, Путин вдруг неожиданно поинтересовался: «Ну, так принесли бы нам сегодня, угостили бы молочком, чего же жадничать?». Вопрос поставил министра в абсолютный тупик, и он был вынужден признать, что просто не готов к такому развороту событий. «А надо быть готовым к любому развороту», - предупредил премьер. В действительности получилось, что Путин начал реализовывать то, о чем Гордеев только собирался попросить – речь шла о популяризации молока среди населения. Оказывается, что именно увеличение потребления молока до сих пор было одним из главных препятствий в оздоровлении нации. «Считаем, что молочные продукты играют важную роль в обеспечении здоровья наших граждан, и хотели бы просить дать поручение, чтобы популяризация этого продукта шла и со стороны средств массовой информации, которые в какой-то мере финансируются государством», - заявил министр уже фактически после того, как популяризацией активно занялся Путин. Остается только неясным, не утонет ли польза от потребляемого молока в том разочаровании, которое ждет покупателей от ежедневно растущих цен на основные продукты питания.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net