Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.02.2009 | Николай Пахомов

Американцы понизили шансы Карзая

Итак, Обама не всегда нарушает данные перед выборами обещания – Афганистаном США будут заниматься по полной программе. Решение об отправке дополнительных войск (до 30 тысяч в обозримой перспективе) принято, множатся ряды союзников (от Грузии до России), однако как-то неожиданно возник самый главный вопрос – а с кем Америке предстоит воевать?

«С талибами» - ответ удобный, но победу приближающий едва ли. Если проследить за публикациями основных американских и международных СМИ последних недель ответ будет неожиданным – в число врагов Америки рискует попасть и президент Хамид Карзай.

Конечно, так прямо ещё никто не высказывается. Но и ряд официальных лиц, включая, по меткому наблюдению журнала «Экономист», нынешнего вице-президента Байдена и Госсекретаря Клинтон, высказывались про положение дел в вотчине Карзая очень нелицеприятно; и журналисты усердствуют в записывании и публикации рассказов представителей афганской оппозиции и международных неправительственных организаций о злодеяниях родственников и соратников афганского президента; и он сам клеймит зверства американских солдат, регулярно в поисках террористов бомбящих мирных жителей, и утверждает, что не намерен быть марионеткой Вашингтона. (Впрочем, эти слова среди простых афганцев его популярней не делает).

Намерен же он, вероятно, быть президентом как можно дольше. Американцы же его шансы на это резко понизили, когда выборы были перенесены на август. Официальная причина – ожидание новых частей для обеспечения безопасности. Но возможно и другое объяснение – в мае определяемый конституцией срок полномочий Карзая закончится, и с ним можно будет делать всё, что угодно. Если такой временной разрыв был сочинён американцами специально для управы на не очень справляющегося со своими обязанностями Карзая, то хитрости выдумки стоит поаплодировать.

Смотря же на ситуацию с точки зрения реализации планов Обамы раз и навсегда победить в афганской войне, положение дел получается невесёлое: без Карзая систему управления страной придётся выстраивать заново. То есть, помимо борьбы с талибами, очень возможно, придётся воевать с новыми врагами, обретёнными в процессе поиска нового правителя или правителей. Теоретически возможен вариант с доставкой нового лидера откуда-нибудь из-за рубежа. Например, покинувший свой пост американского посла в ООН, верный соратник президента Буша Халилзад, по национальности афганец, мог бы стать таким лидером.

Но это в теории. На практике для этого ему бы пришлось, как минимум, по язвительному замечанию того же «Экономиста», ссылающегося на пожелавшего остаться анонимным афганского бизнесмена, перецеловать кучу бородатых мужчин, за всю жизнь так и не решившихся прибегнуть к непонятной и, на их взгляд, бессмысленной процедуре чистки зубов. Говоря же серьёзно, учитывая сложную борьбу афганских племён и кланов, присланный из-за рубежа правитель шансов на успех не имеет никаких.

Не прояснённый вопрос о том, кто же американцам (международному сообществу) сегодня в Афганистане враг, а кто друг, добавляет мрачности и без того невесёлым прогнозам о судьбе американской операции в Афганистане или, более того, уже и в Пакистане. Пока официальный Исламабад разрешает действие норм шариата на всё большей части территории страны, талибы всё лучше убеждают колеблющихся в том, что они побеждают. Понятно, что пока американскому обывателю за напастями экономического кризиса про Афганистан вспоминать некогда. Однако скоро вспыхнувшая там с новой силой война в качестве повода для переживаний американцев будет на равных конкурировать с экономическими бедами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net