Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.03.2009 | Николай Пахомов

Обама предлагает

Информация о предложении Обамы свернуть систему ПРО в Европе, если России поможет США в прекращении ядерной программы Ирана, подтверждает намерение нового американского президента улучшить отношения с Москвой. Хотя предложение это можно интерпретировать и как озабоченность Вашингтона ракетно-ядерными амбициями Исламской республики, целый ряд последних заявлений американских официальных лиц убеждает, что курс на улучшение отношений с Россией взят очень серьёзно.

Дружелюбие обитатели вашингтонских кабинетов демонстрируют изо всех сил: и вице-президент Байден, и министр обороны Гейтс, и целый ряд чиновников Госдепартамента первого ранга (правда, пока не госсекретарь), да и сам Обама неоднократно заявляли, что стремятся к улучшению отношений с Россией. Любопытно, что статьи о предложении Обамы не просто были синхронно опубликованы «Вашингтон Пост» и «Нью-Йорк Таймс», двумя ведущими американскими газетами, во вторник, но и сама структура этих материалов, а местами даже и выбор слов, очень похожи.Конечно, об организованной кампании обработки общественного мнения в пользу улучшения отношений с Россией говорить рано, но смена настроения очевидна. Особенно заметна это смена, если взглянуть на пытающиеся её предотвратить последние американские публикации и выступления, отличающие слабостью аргументации и силой антироссийской истерии. (К этому хору вопиющих присоединился даже не особенно заметный в последнее время Андрей Илларионов, ныне трудящийся в правом Институте Катона в Вашингтоне).

Однако эти стенания имеют немного шансов быть услышанными новой администрацией – после объявленного официальным Вашингтоном удовлетворения готовностью Москвы сотрудничать при проведение операции в Афганистане теперь достоянием общественности стала и информация о том, что США могут прислушаться к российскому недовольству по поводу планов создания американской системы ПРО в Европе. Показательно, что американские журналисты узнали об этом от пожелавшего оставаться неназванным американского чиновника, не забывшего при этом заявить, что сведения эти секретны. Понятно, что ждать от американских спецслужб громкого расследования того, кто же разболтал такую тайну, не стоит – чиновник знал, что, когда, кому и зачем сообщать. А если учесть высокий уровень одобрения политики Обамы американцами, то шансы на улучшение российско-американских отношений следует признать высокими.

Очевидно также, что просто так свои позиции, даже, мягко говоря, не совсем конструктивные, в Вашингтоне сдавать не намерены. Поэтому и названо условие, при выполнении которого от системы ПРО откажутся. Однако даже такое условие является положительным знаком для России: получается, что Америке нужна российская помощь и в отношениях с Ираном.

Состоится ли такая сделка? Согласится ли Россия помочь Америке в её давлении на Иран? Здесь ясности меньше. Всё больше данных, заставляющих поверить в развитие иранской атомной программы в немирном направлении. России в силу её географического положения такого варианта развития событий опасаться стоит гораздо больше, чем Америке. Однако совсем не очевидно, что Россия располагает большим арсеналом средств для давления на Иран. Например, в Америке популярно утверждать, что Россия могла бы использовать для давления на Иран экономические инструменты. Беда с этим тезисом состоит в том, что американские, европейские и японские компании обладают влиянием на иранскую экономику в разы большим, чем российские.

Ещё одним направлением, за развитием событий на котором следует последить в связи с предложением Обамы, является позиция восточно-европейских государств, особенно Польши и Чехии, которым, вероятно, придётся смириться с переменой настроений старшего партнёра. Тем более, что с экономической точки зрения Вашингтону дешевле будет дать этим государствам денег, чем тратить в разы больше на развитие системы ПРО.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net