Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.03.2009 | Николай Пахомов

Обама ищет умеренных радикалов

Возвращаясь домой из Огайо президентским самолётом, Барак Обама разоткровенничался с корреспондентами «Нью-Йорк Таймс» - войну в Афганистане США не выигрывают, и, чтобы добиться победы, американский президент планирует начать переговоры с некими «умеренными» талибами. Даже если допустить, что американская стратегия привлечения на свою сторону некоторых суннитских партизан в Ираке имела успех, союз с «умеренными талибами» представляется более чем сомнительным предприятием.

По поводу стратегии и тактики антитеррористической борьбы среди специалистов разных стран согласия немного. Если пытаться назвать хоть одно разделяемое всеми мнение, то, пожалуй, это будет тезис о том, что не только на уступки, но и на переговоры с террористами идти не стоит. Сейчас даже ведущие американские комментаторы, чувствуя смену настроения в Белом Доме, стали наперегонки утверждать, что никто не доказал, что талибы – террористы. Конечно, по мнению этих экспертов, башни Всемирного Торгового Центра 11-го сентября 2001-го года упали не сами – во всём виновата «Аль-Каида». Ясно, что при такой постановке вопроса не принято вспоминать, кто дал убежище Бен Ладену и занимался подготовкой террористов. И уж, тем более, всем становится неинтересно, насколько репрессивным был режим талибов в самом Афганистане – зрителям и читателям нужно объяснить, как прав будет Обама, если начнёт переговоры с талибами, однажды провозглашёнными врагами Америки.

Но это – пропаганда, с точки зрения же проведения реальных военных операций идея переговоров с талибами удачной не кажется. Во-первых, всё больше становится голосов, выражающих сомнения в успешности американской стратегии в Ираке. Книга военного корреспондента «Вашингтон Пост», обладателя Пулитцеровской премии Томаса Рикса «Авантюра» пользуется сегодня большой популярностью. Основная мысль книги состоит в том, что хотя мужество американских солдат и офицеров и тактические успехи, достигнутые в результате политики привлечения некоторых суннитских партизан на сторону официального Багдада, очевидны, полной победы в Ираке они всё равно не гарантируют.

Насколько сложнее Вашингтону будет осуществлять такую политику в Афганистане, тоже давно известно. Самая большая проблема, пожалуй, будет состоять в том, что даже найти «умеренных» среди талибов будет невозможно. Это где-нибудь в Северной Африке или на Ближнем Востоке можно отыскать какие-нибудь «умеренные» мусульманские политические силы. Берут на себя они неподъёмную задачу: пытаются бороться с местными авторитарными правителями, сплачивая соотечественников исламскими лозунгами, да ещё при этом рассчитывают на поддержку США, твердя о своей умеренности.

Понятно, почему сработала такая тактика в Ираке: там сунниты не согласны с доминированием шиитов, да и жестокости иностранных исламистов в их стране им не нравятся – вот и помогли американцам навести порядок за достойное вознаграждение. Почему должны вести себя так афганцы, столетиями успешно сопротивлявшиеся любым иностранным войскам, неясно. Более того, как и любые радикалы, талибы вряд ли в принципе способны на уступки – нельзя быть немного фундаменталистом, особенно, если это «немного» ограничивается демократическими принципами, пропагандируемыми американцами.

Даже если Вашингтон попытается договориться с талибами, успех в таких переговорах маловероятен. Скорее события будут развиваться по сценарию, предсказанному в субботнем номере «Дейли Телеграф» бывшим командиром британского спецназа в южном Афганистане, майором Себастьяном Морли, заявившим, что нынешние потери являются совсем незначительным по сравнению с теми, которые будут, когда в Афганистане союзники начнут действительно воевать. Сегодняшнюю ситуацию в Афганистане бывший офицер, подавший в отставку в знак протеста против недостаточного внимания британского правительства к нуждам своих солдат, предпочитает сравнивать с началом войны во Вьетнаме.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net