Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

27.03.2009

Вадим Колесниченко: «Если власть на Украине не одумается, народ ее сметет!»

Сегодня 27 марта начинаются массовые акции протеста во многих городах Украины. Инициатор – оппозиционная Партия регионов. Какие цели у «регионалов»? Приведет ли это к общеукраинской стачке? Что будет, если правительство не откликнется на призывы оппозиции уйти в отставку? Сможет ли Партия регионов сделать Верховную Раду нелегитимной? Об этом в интервью Вадима Колесниченко, народного депутата Верховной Рады Украины от Партии регионов.

- Какие требования Партии регионов предъявляет украинскому правительству?

- Там, где у нас есть большинство в советах разного уровня (от областного до районного), мы проводим внеочередные сессии советов. Ключевое и главное требование – правительство должно представить антикризисную программу действий и в связи с ней необходимо незамедлительно внести изменения в бюджет. Если этого не делается, то буквально на ближайшей сессионной неделе мы будем требовать отставки правительства и президента и досрочных выборов как парламента, так и президента.

- Возможно ли в парламенте провести вотум недоверия правительству, ведь с момента последнего такого голосования (в феврале этого года) еще не прошло 6 месяцев? Так положено по закону.

- Да, коммунисты постоянно показывают свою позицию – это подковерная поддержка Тимошенко. Однако есть объективные требования, и есть объективная ситуация. Если эти так называемые политики читали классика марксизма-ленинизма Владимира Ильича Ленина, то должны были усвоить значение фразы «верхи не могут, а низы не хотят». Либо они не будут все время заботиться только о себе, а станут искать пути спасения Украины от кризиса и социальных потрясения. В ином случае низы расскажут верхам, где их место! Они не будут обращать внимания ни на депутатские мандаты, ни на спецподразделения, ни на (министра внутренних дел Юрия) Луценко, который пугает граждан газометами. Народ просто придет и выкинет все этих людей из теплых кабинетов. Это приведет не только к их устранению (в том числе и физическому) из власти, но и к полному разрушению системы власти и самого государства.

Необходимо обращаться к здравому уму политиков. Хотя порой у меня возникает мысль: возможно, их задача в том, чтобы сделать Украину беднейшей, типа бантустана, ядерным могильником, отстойником для генномодифицированных продуктов, истощить наши плодородные почвы, уничтожить нашу промышленность? И все это только для того, чтобы использовать наших гастарбайтеров на подсобных работах, а территорию Украины превратить в «горячий пояс» вокруг России.

- Партия регионов планирует всеобщую забастовку на Востоке и Юге Украины?

- Мы – политическая сила, авангард политически активных граждан Украины. Принимать решения о забастовках и акциях протеста будут люди в регионах. Где и какое решение примут профсоюзы, такой и будет ситуация. А мы – с людьми и по определению в оппозиции этой власти.

- Профсоюзы также будут подключены к мероприятиям Партии регионов?

- Профсоюзы – это самостоятельные организации, а не приводные ремни Партии регионов. Там есть представители любых политических сил, потому что профсоюзы объединяют людей по профессиональному либо по производственному признаку. Но этих людей в первую очередь касаются проблемы, раскалывающие общество – это колоссальный рост цен, это потеря социальной защиты и отсутствие каких-либо перспектив вообще. Нет реальной и всем понятной программы по выходу Украины из кризиса! А у нас просто латание дыр: у одного забрали, другому дали, чтобы заткнуть рот на пять минут. И кредиты, кредиты, кредиты…

Кредит от Международного валютного фонда – это цугцванг – и брать нельзя и не брать нельзя! МВФ уже показал свою отношение: если сначала разговор был о $16 млрд., то после возврата последнего нашего мартовского письма руководству Фонда, разговор идет о $1,6 млрд. И при этом – жесткие требования, которые правительство Тимошенко по определению не может выполнить, если собирается на президентскую кампанию. Это урезание льгот и повышение налогов.

- Если правительство Тимошенко не пойдет на уступки Партии регионов, то что вы можете предпринять?

- Партия будет поступать в соответствии с настроениями общества. Если осенью людей, которые поддерживали внеочередные выборы, было 5%, то сейчас их – больше 50%! Если осенью прошлого года людей, которые были готовы принимать участие в незаконных акциях протеста, было 1,5%, то сегодня их уже больше 15%! Плюс более 30% людей, готовых принимать участие в санкционированных акциях протеста. Это снежный ком, который начинает нарастать! Если не мы будем с ними, то люди сами выйдут на улицу и будут требовать смены власти.

- Партия регионов готова сдать депутатские мандаты, чтобы сделать Раду нелегитимной?

- Мы об этом заявили и мы это можем, однако, из-за изменения регламента парламента это бессмысленно! Не будет никакого результата. После сдачи мандатов депутатами БЮТ весной 2007 года, были внесены изменения в Регламент. Теперь Верховный Совет может принять или отвергнуть сдачу мандатов. То есть мы сдадим мандаты, а парламент это не примет. Тогда можно просто не ходить в Верховный Совет, но парламент останется легитимным.

Беседовал Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net