Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

31.03.2009 | Татьяна Становая

«АвтоВАЗ». Национальное состояние

Вчера премьер-министр России Владимир Путин лично прибыл на «АвтоВАЗ», где санкционировал оказание предприятию беспрецедентной помощи. Одновременно он личным примером попытался доказать конкурентоспособность вазовской продукции, рассказав о приобретении «Нивы». Вышло не очень убедительно. Такая безусловная поддержка конкретной частной компании вызывает много вопросов: ни одно другое системообразующее предприятие сопоставимой помощи не получило.

«Мы приняли решение выделить 700 млн рублей на поддержание рабочих мест, небольшие деньги выделяет и правительство Самарской области. И 300 млн - на развитие малого и среднего предпринимательства», - заявил Путин рабочим «АвтоВАЗа». Еще около 25 млрд рублей «АвтоВАЗ» получит в качестве беспроцентной ссуды от своего главного акционера госкорпорации «Ростехнологии». Компания Сергея Чемезова, в свою очередь, получит эти средства в качестве имущественного взноса от государства. Государство в данном случае не приобретает ничего и одновременно не может рассчитывать на возврат бюджетных средств. Зато «Ростехнологии» усилят свой контроль над предприятием.

Это беспрецедентное решение, которое активно лоббировал Сергей Чемезов. «АвтоВАЗ» наставал именно на эксклюзивном подходе к его проблемам со стороны государства: предлагаемые сегодня в кабинете министров стандартные меры поддержки акционеров «АвтоВАЗа» не устраивали: госгарантии рассматривались только на суммы не более 10 млрд рублей и не более 50% от кредита. Да и сами кредиты сейчас даже при условии одобрения госгарантии, получить практически нереально: банки откровенно признают, что при такой схеме шансы вернуть долги минимальные.

Позиция государства в такой ситуации далеко не прозрачна. Взамен помощи правительство не требует от компании четко разработанной стратегии развития, хотя руководство компании готово предоставить антикризисный план. По словам министра промышленности и торговли Виктора Христенко, «АвтоВАЗ» готов снизить затраты на 19 млрд рубелей. Известно также, например, что руководство российского автопроизводителя отказалось от выплаты бонусов – в противном случае ситуация выглядела бы куда еще более вызывающе. Кроме того, государство может рассчитывать на то, что полученные средства гарантируют сохранение рабочих мест и выживание предприятия в условиях кризиса. Как заявил Путин, финансовая поддержка «АвтоВАЗа» на данном этапе позволит компании в будущем привлечь самостоятельно необходимые кредитные ресурсы в размере свыше 90 млрд рублей. Приоритетная задача для «АвтоВАЗа» сейчас, по его словам, разобраться с кредиторской задолженностью, превышающей 40 млрд рублей». Заметим, что до получения этих кредитов «АвтоВАЗ» просит предоставить ему 8 млрд рублей экстренной поддержки. Помочь в развитии, по мнению Путина, может и снижение курса рубля, повышающее конкурентоспособность отечественной продукции. «Последствия могут быть сохранены в ближайшие 2-3 года, и за эти 2-3 года предприятие должно воспользоваться ситуацией, чтобы выйти на новый качественный уровень производства», - сказал глава кабинета.

Государство также рассчитывает, что «АвтоВАЗ» будет с удвоенной силой выполнять свои социальные программы: по словам премьера, сейчас важно восстановить все объекты социальной инфраструктуры при «АвтоВАЗе». «Строить заново, либо вводить какие-то новые формы - семейные детские сады, оплату матерям, которые сидят не только с собственным ребенком, но и берут еще 2-3 детей», - заявил он рабочим. Правда, каковы гарантии выполнения этих обязательств – неясно.

Наконец, главное обещание «АвтоВАЗа» - это реализация ее программы по обновлению модельного ряда. Как заявил Христенко, без предоставления денежных средств «АвтоВАЗу» придется отказаться от инвестпрограммы. «Это означает лишение «АвтоВАЗа» перспектив на 5-7 лет, он станет полумертвым», - сказал министр. Христенко отметил, что в этой ситуации «прямые действия акционеров являются ключевыми». «Учитывая, что одним из основных акционеров являются «Ростехнологии», мы считаем такую меру вполне осмысленной и просили бы поддержать», - заключил министр.

Пожалуй, в этой фразе – ключевой смысл нынешний действий правительства по поддержке «АвтоВАЗа»: трудно себе представить такое в условиях, когда главным «хозяином» оставался бы прежний глава Владимир Каданников. Получается, что решающим условием господдержки является не градообразующий статус предприятия (их в стране сотни, но ни одно из них подобной помощи не получит), не наличие антикризисной программы, не риск банкротства и многомиллиардные долги. «Осмысленной», как выразился Христенко, помощь со стороны власти, делают отношения основных акционеров с ключевыми членами правительства и, в первую очередь, с Путинным. Ведь даже Медведев оказался способен максимум на «рык» в отношении кредиторов, не спешащих реструктуризировать долг своих заемщиков.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net