Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.04.2009 | Татьяна Становая

НиКТО не отменит

Национальный антитеррористический комитет России не принял решения о снятии режима контртеррористической операции (КТО) в Чечне, несмотря на просьбу главы Чечни Рамзана Кадырова. Вопрос, по сути, отложен. Тем не менее, Кадыров сумел добиться главного – в республике, скорее всего, режим будет смягчен, что позволит ей иметь свою таможню и международный аэропорт. Очевидно, что итог заседания НАК свидетельствует об отсутствии единства мнений внутри власти относительно снятия режима КТО.

Напомним, что 25 марта президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что многолетняя контртеррористическая операция (КТО) в Чечне официально завершится до конца марта. Эти слова прозвучали после встречи Кадырова с Владимиром Путиным: скорее всего, именно премьер оказал главе Чечни политическую поддержку. Кадыров не исключил, что решение будет принято как раз на заседании НАК 31 марта. Уже 27 марта президент России Дмитрий Медведев на встрече с главой ФСБ Александром Бортниковым поручил рассмотреть вопрос о снятии режима КТО. Все это свидетельствовало, что вопрос всерьез обсуждается в Кремле: за отмену выступили сразу несколько влиятельных фигур, включая спикера Госдумы и лидера Высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова, а также директора ФСБ Александра Бортникова. На встрече с президентом Бортников заявил, что ситуация на территории Чечни нормализуется, довольно эффективно работают органы исполнительной власти и правоохранительная система. Как отметил глава ФСБ, снятие общего режима КТО будет способствовать дальнейшей нормализации обстановки, привлечению инвестиций, созданию возможностей для более эффективной внешнеэкономической деятельности Чечни.

В то же время Медведев не исключил, что потребует сохранение некоторых элементов режима КТО. Он подчеркнул на встрече с Бортниковым, что ФСБ вместе с другими правоохранительными органами должна продолжить контроль за ситуацией, вводя в случае необходимости и отдельные элементы режима КТО и проводя необходимые действия, как в Чечне, так и в других южных республиках, в которых сохраняется угроза террористических актов. Таким образом, с одной стороны, общественность готовилась к отмене КТО, но, с другой стороны, обговаривалось сохранение неких ограничений.

Однако в итоге НАК не принял решения о снятии режима КТО, что можно назвать тактическим проигрышем Кадырова. Вопрос о возможности снятия режима КТО НАК будет прорабатывать вместе с другими силовыми структурами - МВД России, ФСБ, Минобороны и другими федеральными органами исполнительной власти. НАК подготовит и внесет на рассмотрение президента РФ предложение о приведении в соответствие со сложившейся в других субъектах федерации практикой и действующей нормативно-правовой базой системы организации и управления специальными силами и средствами по обнаружению и пресечению преступной деятельности бандгрупп на территории Чеченской республики, - говорится в официальном сообщении. Это означает, что речь идет не о снятии режима КТО, а о его пересмотре. Как стало известно «Коммерсанту», войска выводиться не будут, а Грозному позволят открыть свою таможню и международный аэропорт. Директор ФСБ также отметил, что «изменение формата контртеррористической операции даст возможность сформировать условия для привлечения дополнительных инвестиций, создания новых рабочих мест и в целом будет способствовать сокращению ресурсной базы бандподполья».

Сейчас Кадыров говорит, что НАК поддержал его предложение. Хотя ранее глава республики прогнозировал, что на заседании будет принят специальный нормативно-правоой акт, который позволит именно отменить режим КТО, чего сделано не было. В данном случае принято половинчатое решение, при котором Кремль вынужден учесть интересы как Кадырова, так и российских военных, выступающих против послаблений. Внутри военной корпорации снятие режима КТО рассматривается как капитуляция Москвы и потеря реальных рычагов контроля над ситуацией, что не могло быть проигнорировано. Против Кадырова сыграл и тот факт, что он поспешил с прогнозом, фактически оказав на федеральные власти давление. Это происходит уже не в первый раз: Кадыров не раз давал понять, что вот-вот Москва согласится подписать с республикой федеративный договор. Однако чем чаще делались такие заявления, тем дальше была перспектива заключения этого договора. На сегодня эта возможность кажется уже полностью исчерпанной, равно как и полное снятие режима КТО.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net