Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

02.04.2009 | Татьяна Становая

Эгоист Авен

Сегодня в газете «Ведомости» глава Альфа-банка Петр Авен впервые прокомментировал ситуацию вокруг долгов «Базэла». Банкир достаточно жестко обозначил свою позицию, фактически отвергнув подход к решению долгов крупнейших компаний, недавно обозначенный президентом Дмитрием Медведевым. Авен вступил в заочную дискуссию с главой государства, не согласившись с его требованием отказаться от «корпоративного эгоизма».

Напомним, что 16 марта Дмитрий Медведев провел встречу с первым заместителем председателя правительства Игорем Шуваловым. На ней президент обрушился с резкой критикой на кредиторов крупных компаний, обвинив их в корпоративном эгоизме. Фактически речь шла об Альфа-банке – единственном кредиторе, отказавшем Олегу Дерипаске в замораживании выплат по основному долгу и реструктуризации. Как выяснили «Ведомости», представитель иностранных кредиторов UC Rusal (BNP Paribas, Societe Generale, ING Bank, Calyon, Unicredit Group и др., долг — $7,4 млрд) попросил помощника президента Аркадия Дворковича обратить внимание на агрессивную позицию Альфа-банка по отношению к UC Rusal. Источник, близкий к Кремлю, также поставил вопрос в беседе с корреспондентом газеты: надо ли оказывать помощь Альфа-банку, который занял $2 млрд в ВЭБе взамен на согласие урегулировать спор с UC Rusal? Иными словами, речь шла о том, что госполитика в отношении поддержки Альфа-банка может быть пересмотрена, если он откажется смягчить свою позицию по долгам «Русала». Реструктуризация долгов было главным требованием государства, рассматривающего вопрос о госгарантиях по новым кредитам.

Вскоре Медведев встретился с главой «Альфа-групп» Михаилом Фридманом, после чего «Базэл» и «Альфа» сделали совместное заявление о готовности урегулировать все проблемы. Однако уже 20 марта Арбитражный суд Москвы взыскал с «Главмосстроя» в пользу Альфа-банка 502,6 миллиона рублей. Таким образом, суд удовлетворил исковые требования банка, предъявленные в связи с неисполнением компанией кредитных обязательств. Таким образом, Альфа-банк не спешил отзывать свои требования.Теперь Петр Авен публично вступает с президентом в дискуссию. В интервью «Ведомостям» он заявил, что «Базэл» в отношениях с банком не является примером кооперативного поведения. «Все компании группы должны нам более $800 млн. Больше половины в просрочке. Но мы были бы готовы не только реструктурировать задолженность «Базэла», но и дать новые деньги, если компания, во-первых, будет обслуживать реструктурированные кредиты и, во-вторых, предоставит новое, дополнительное обеспечение», - заявил Авен.

Глава Альфа-банка дал понять, что банк не намерен брать на себя дополнительные риски и продолжит реализацию жесткой линии, то есть, выражаясь словами президента, проявлять «корпоративный эгоизм». «Будем добиваться исполнения обязательств: арестовывать активы, счета, возможно, кого-то банкротить — стандартный набор», - сказал Авен. Он выразил солидарность с позицией власти, которая не заинтересована в банкротстве системообразующих компаний, и выразил готовность вести с такими компаниями переговоры. «Правда, при том условии, что и заемщик ведет себя честно и готов разделить с нами бремя дополнительных рисков. В частности, предоставить новое, нигде не заложенное обеспечение», - заявил Авен.

Свою позицию Авен также объяснил неравными условиями с госбанками, которые получают огромные госсредства и рискуют минимально. «И деньги у нас собственные, а не государственные. И этими деньгами без чьей-то помощи за спиной мы отвечаем перед клиентами, перед вкладчиками, которых у нас более 3 млн. 6% зарплат в стране платится через нас», - заявил Авен.

Заявления Авена показывают, в первую очередь, ограниченность политического ресурса Медведева, который оказался неубедителен для крупнейшей частной бизнес-группы. Здесь два момента. Во-первых, Медведев оказывается заложником своей собственной репутации либерала – действовать более жестко он не может себе позволить, в отличие, например, от Владимира Путина. Даже столь грозное заявление о корпоративном эгоизме было расценено крайне негативно: ни в одной развитой стране невозможно представить, чтобы требование кредитора к своему задолжнику называлось «корпоративным эгоизмом». Во-вторых, Альфа-групп, возможно, опирается на политическую поддержку части правящей элиты, не исключено, что и самого премьера, что дает ей основание вступать в публичную дискуссию с главой государства. Такое интервью, безусловно, является ударом по политическим позициям президента, и, возможно, заставит Медведева более четко прояснить свое видение ситуации.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net