Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

08.04.2009 | Татьяна Становая

Революция самоподавилась

Ситуация в Молдавии более или менее стабилизировались и сейчас уже очевидно, что ни о какой революции речи не идет. Оппозиция фактически дистанцировалась от действий протестующих, которые вчера устроили беспорядки в Кишиневе. Молодежь, которая принимала участие в беспорядках, в отсутствие лидеров была предоставлена сама себе и вскоре ее задор сошел на нет. Поначалу растерянные власти в итоге оказались в политическом выигрыше: оппозиционные лидеры показали неспособность управлять своими сторонниками, протестующие – дискредитированы собственными действиями, правомочность которых никогда никто не признает в мире. На этом фоне президент Владимир Воронин понял, что для разрешения кризиса не нужно проводить даже пересчет голосов.

Вчера большинство СМИ соревновались между собой в поиске подходящего названия для событий в Кишиневе. Многие искали дополнение к слову «революция» - «дубовая», «черных повязок», наконец, «оранжевая». Однако уже к вечеру стало понятно, что ни о какой революции речи не идет. Ни одна политическая сила не решилась взять ответственность за происходящее на себя. Это и понятно: призывая людей выйти на улицы в знак протеста против фальсификаций на выборах, никто не хотел бесконтрольных акций и безумных разрушений. Более того, оппозиционеры стали валить вину друг на друга и на власть. Скандальная журналистка Наталья Морарь, которую многие называют главной зачинщицей (именно она организовала якобы рассылку СМС-сообщений с призывом выйти на улицы и мобилизовала молодежь через интернет), обвинила в происходящем Либерал-демократическую партию, которая подавала официальный запрос на проведение акции. Сами оппозиционеры указывают чуть ли не на саму власть, которая якобы была заинтересована в том, чтобы дискредитировать своих политических противников. Может так оно и есть, но очевидно, что не ценой разгрома резиденции президента и здания парламента. Вчера вечером на встрече с Ворониным три оппозиционных лидера Дорин Киртоакэ (Либеральная партия), Владимир Филат (Либерально-демократическая партия) и Серафим Урекяну (альянс «Наша Молдова») выглядели, мягко говоря, беспомощно: Воронин просил пойти и усмирить толпу, а ему отвечали, как не хочется попадать под град камней.

Ночью правоохранительные органы восстановили контроль над разрушенными зданиями и начали аресты. Воронин предупредил оппозицию, что будет использовать силу в случае повторения событий. «Я постарался не допустить кровь в подобных ситуациях в 89-м и 91-м годах, когда был министром внутренних дел. Но вчера я был на грани, когда надо было принимать подобное решение. Дальше могут быть приняты соответствующие меры, если такое повторится», - заявил президент. Одновременно он попытался обеспечить себе алиби в глазах Запада (в случае применения силы против митингующих), обратившись к западным странам за помощью. Да и Запад уже однозначно осудил действия протестующих. Как передает корреспондент «Газеты.Ru» из Кишинева, акция протеста в молдавской столице сегодня возобновилась, однако собрала в несколько раз меньше людей. Полицию, защищавшую дом правительства, сегодня заменил ОМОН.

После того, как фактически был восстановлен порядок, Воронин предпринял ряд антирумынских мер. Персоной нон-грата был объявлен посол Румынии в Молдавии. Введен визовый режим для румынских граждан. Наконец, Воронин публично возложил ответственность за происходящие беспорядки на Румынию. «Когда флаг Румынии был поднят над рабочей резиденцией президента, стали ясны антигосударственные взгляды оппозиции. Ясно, что вчера была предпринята попытка госпереворота», - заявил он. Россия его в этом поддержала: МИД заявил, что беспорядки в Молдавии стали результатом прорумынского плана по нарушению суверенитета страны.

Надо признать, что Румыния морально солидаризируется с молодежью, которая вчера участвовала в акциях. Председатель Сената (верхней палаты) парламента Румынии, глава правящей Социал-демократической партии Мирча Джоанэ заявил местному телевидению, что результаты выборов в Республике Молдова «не только не приблизят ее к Европе, но и наоборот, отдалят от нее». «Если в Молдавии будет создано коммунистическое правительство, - сказал он, - Запад на долгое время потеряет всякий интерес к этой стране». Румыния не может быть безразлична к тому, что происходит в Молдавии, заявил премьер-министр страны Эмиль Бок. То, что мы видим сегодня на улицах Кишинева, связано с «восстанием молодежи, которая не видит своего будущего без Европы». Правда, Европа после происходящего вряд ли захочет видеть свое будущее вместе с молдавскими радикалами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net