Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

13.04.2009 | Татьяна Становая

Кадыров под подозрением

На прошедшей неделе полиция ОАЭ заявила, что главным подозреваемым в убийстве Сулима Ямадаева является депутат Госдумы Адам Делимханов. За Делимханова вступился президент Чечни Рамзан Кадыров, который одновременно обвинил Сулима Ямадаева в покушении на себя и своего отца Ахмада Кадырова, погибшего в результате теракта 9 мая 2004 года.

28 марта в одном из отелей в Дубае произошло покушение на бывшего командира батальона «Восток» в Чечне Сулима Ямадаева. По данным родственников Ямадаева, он жив и находится в тяжелом состоянии. Однако эта информация пока не находит иного подтверждения. По заявлению полиции Дубая, Ямадаев после трех выстрелов сзади скончался на месте. Также сообщается, что он уже похоронен в ОАЭ.

Сначала дубайская полиция задержала несколько десятков российских туристов, которые отдыхали в Эмиратах. Все они были проверены и вскоре отпущены, не подтвердилась и бытовая версия. Однако достаточно быстро полиция заявила, что имеет данные об организаторе убийства. 5 апреля начальник дубайской полиции генерал Дахи Хальфан Тамим заявил, что два человека арестованы и еще несколько будут объявлены в розыск через Интерпол. Главный подозреваемый - иранец Махди Лорния, который, как вскоре стало известно, является главным конюхом Кадырова. Второй арестованный - некий Махсуд Джан. Тогда же было объявлено, что в убийстве Ямадаева подозревается Адам Делимханов - близкий родственник Рамзана Кадырова (по некоторым данным двоюродный брат), бывший вице-премьер правительства Чечни, депутат Госдумы от партии «Единая Россия» и заместитель председателя комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике.

По данным СМИ, Делимханов был «правой рукой» Кадырова и выполнял разного рода его поручения. Брат Ямадаева Иса в интервью «МК» заявил, что «одно из прозвищ Делимханова — Палач». О нем также известно, что он лично принимал участие в операции по задержанию Мовлади Байсарова, бывшего командира отряда «Горец», в Москве, в результате чего Байсаров был застрелен. Главной уликой против депутата является то, что пистолет, из которого стреляли в Ямадаева, убийце дал охранник Делимханова. «Это был позолоченный пистолет Макарова российского производства. Полиция также нашла перчатки и пиджак, использованные во время убийства», — добавил начальник полиции.

Заявление о причастности Делимханова к убийству вызвало большой резонанс: эта версия, по сути, указывает на возможную причастность к преступлению президента Чечни Рамзана Кадырова. Член СФ от Чечни Зияд Сабсаби обвинил авторов этой версии в попытках дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе. Сам Кадыров быстро перешел в наступление, обвинив Сулима Ямадаева в покушении на него и своего отца Ахмада Кадырова (заметим, что все основные подозреваемые в теракте были в течение нескольких лет убиты, включая и Шамиля Басаева, которого Кадыров называл главным обвиняемым). Вслед за этим в СКП не исключили возобновления уголовного дела по факту гибели Ахмада Кадырова. Президент Чечни также назвал провокационными и клеветническими заявления дубайской полиции. В ответ Дубай предложил привлечь к расследованию команду международных следователей.

Сулим Ямадаев – младший брат Руслана Ямадаева, бывшего депутата Госдумы, Героя России, который был убит в Москве в сентябре прошлого года. Политическая версия, в соответствии с которой в устранении наиболее влиятельных представителей клана Ямадаевых может быть заинтересовано чеченское руководство, присутствовала в СМИ почти сразу. Чеченский лидер в прошлом году публично объявил всех братьев Ямадаевых преступниками и врагами чеченского народа, а сам Сулим Ямадаев разыскивается по подозрению в убийствах и похищениях людей. После резкого обострения конфликта между Кадыровым и Ямадаевыми, был практически расформирован батальон «Восток», а Ямадаев, покинув пост командующего, оказался востребован федеральной властью в войне в Южной Осетии.

Вместе с тем, убийство Сулима Ямадаева практически полностью проигнорировано федеральными властями. Как только стало известно о покушении, МИД России заявил, что следит за ситуацией вокруг Героя России Сулима Ямадаева. «По-другому и быть не может, коль скоро речь идет о гражданине нашей страны, тем более о Герое России», - говорилось в официальном заявлении. Однако после этого никакой иной реакции со стороны официальных лиц не следовало. Дело об убийстве также не было возбуждено СКП.

«Чеченская версия» - мощнейший удар по Кадырову, независимо от того, сумеет ли дубайская полиция доказать ее. И наиболее ощутимо он может сказаться по попыткам Кадырова выстроить отношения с арабским миром, который изначально (с началом второй чеченской войны) достаточно настороженно воспринимал действия федерального центра в Чечне. Эти попытки активно предпринимались еще Ахмадом Кадыровым, который начал взаимодействовать с мусульманскими странами. В 2003 году роль посредника между руководством Чечни и арабским миром начал выполнять Зияд Сабсаби, назначенный главой президентской администрации. С тех пор, например, в качестве наблюдателей на выборы в республике приглашаются представители ОИК и Лиги арабских государств. Для Кадырова-младшего отношения с исламским миром были не менее приоритетными: это своего рода ресурс, который позволит усилить свое влияние и внутри Чечни, зарабатывая авторитет в арабском мире. Недавно Кадыров встретился в Москве с руководством ОИК: обсуждались вопросы помощи в реализации социальных проектов. Чечня также претендует и на роль посредника в выстраивании отношений России и ОИК.

Сейчас эти усилия будут значительно затруднены: ОАЭ крайне резко осудили «расправу» над Ямадаевым на своей территории. Более того, не исключается, что к России будет предъявлено требование об экстрадиции Делимханова. Многие наблюдатели уже сравнивают ситуацию с убийством в Лондоне Александра Литвиненко. Великобритания требует выдачи главного подозреваемого – Андрея Лугового, что категорически отвергает Москва, ссылаясь на Конституцию. Сейчас ситуация иная: Ямадаев, в отличие от Литвиненко, никогда не признавался (пусть и неофициально) «врагом России», а напротив, был признан Героем России лично Владимиром Путиным.

Интересно, что на прошедшей неделе СКП России неожиданно объявил о раскрытии сразу двух громких преступлений – убийства Руслана Ямадаева и покушении на Александра Антонова — президента ОАО «Конверс групп». Были арестованы три уроженца Чеченской республики — Асламбек Дадаев, Тимур Исаев и Элимпаши Хацуев. Следственный комитет при прокуратуре РФ подозревает, что все трое входили в одну криминальную группу, специализировавшуюся на заказных убийствах. По словам Исы Ямадаева, все эти люди близки к Адаму Делимханову. Эти события могут расцениваться как антикадыровский жест, свидетельствующий об отсутствии консенсуса внутри элиты по отношению к главе Чечни.

Убийство ставит федеральную власть в двусмысленное положение: включение в расследование и активное взаимодействие с дубайской полицией фактически станет антикадыровским шагом, что противоречит общей стратегии наведения порядка в Чечне через однозначную ставку на ее лидера. Ярко выраженная защита Делимханова бросит тень на Кремль и поставит более серьезную, скорее психологическую проблему: об отношении страны к своим Героям. Отсюда становится ясно, почему официальная Москва фактически игнорирует тему убийства Ямадаева. Однако если Дубай начнет предпринимать более жесткие действия против Делимханова и Кадырова, Кремлю придется вырабатывать некую позицию, что станет весьма непросто.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net