Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

16.04.2009 | Татьяна Становая

Подумаешь, 25 тыс безработных… Не сдохнут

В Санкт-Петербурге разразился громкий скандал: в интернете появились подробности разговора высокопоставленного чиновника Смольного, обрушившегося после эфира на «5 канале» и на журналистов, и на народ, назвав его «быдлом». В руководстве Санкт-Петербурга пока никак не отреагировали на скандал, а пресс-секретарь Валентины Матвиенко заявил, что источник информации не заслуживает доверия.

Информация о скандале появилась на сайте «Lenizdat.ru». За кадром и в гримерке гость программы «Петербургский час» на «Пятом канале», председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга Сергей Бодрунов, бурно возмущался передачей: вопросами и поведением ведущих. Как только закончился эфир, Сергей Бодрунов заявил, что передача работает в интересах оппозиции, телеведущие Алексей Суханов и Татьяна Александрова – непрофессионалы, а зрители – «элементарное быдло». «Ваши ведущие – это непрофессионалы в высшей степени! Какое вы имеете право задавать подобного рода вопросы и сомневаться в моем профессионализме? Кем вы тут себя возомнили? Вы – плохие журналисты! В чем разбирается эта пигалица (о директоре Дирекции городского вещания «5 канала», ведущей «Петербургского часа» Татьяне Александровой)? Мне не дали сказать ни единого слова, - возмущался Сергей Бодрунов в присутствии многочисленных свидетелей. - Я выйду на акционеров и встречусь с генеральным директором канала. Вас всех и вашей программы тут не будет в ближайшее время! Вы не понимаете! Я не просто глава Комитета! У меня есть другие рычаги влияния».

Как пишет «Lenizdat.ru», сотрудники телеканала попытались объяснить Бодрунову, что передача и не могла пройти гладко. В эфир звонили часто раздраженные зрители, обеспокоенные последствиями кризиса. На это Бодрунов заявил, что «мало ли кто вам звонит? Какое-то быдло! Подумаешь, 25 тысяч безработных?! Это - ничего, капля в море. Не сдохнут! А ваши ведущие пускай готовятся отправиться на биржу…» Уже покидая телецентр, Сергей Бодрунов заявил: «Вы не представляете, какие у меня связи! Я могу купить этот канал. Что, может, и сделаю в скором будущем. И вас здесь никогда не будет»…

Эфир имел место 8 апреля. С тех пор скандал получил резонанс только в интернете и то в далеко не крупных СМИ. Во многом именно это дало официальным властям возможность не реагировать. Пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Александр Коренников заявил «Росбалту», что не в курсе инцидента. Он отметил, что такие ресурсы, как «Lenizdat.ru», не являются заслуживающими доверия источником, и признался, что ориентируется на другие СМИ — такие, как РИА «Новости», ИТАР-ТАСС.

Сюжет с Бодруновым сейчас показателен: в период кризиса власть испытывает трудности с коммуникацией с обществом. В период стабильности проблема диалога не стояла так остро, даже несмотря на то, что по итогам политических реформ все уровни власти значительно отдалились от населения, а эффективность обратной связи стала минимальной. Сейчас, когда страна испытывает тяжелые последствия от финансово-экономического кризиса, потребность в диалоге возросла и старая логика «позитивной» повестки дня уже не действует. Чиновникам чаще приходится отвечать на злободневные вопросы, чаще сталкиваться с критикой, что усиливает дискомфорт и известную проблему «отчуждения». Слова Бодрунова – яркий пример того, что может реально ощущать чиновник или политик, когда его спрашивают о социальных проблемах в связи с кризисом. Власть оказалась действительно морально не готова к кризису.

Не менее неприятно во всей этой истории и другое – виноватыми вновь оказываются СМИ. «Пятый канал» - далеко не оппозиционный, как известно. Это прогубернаторский ресурс, принадлежащий «социально ответственным бизнесменам», близким к Путину (Юрий Ковальчук, «Сургутнефтегаз», «Северсталь»). И если Бодрунов с его связями своим поведением будет дискредитировать власти, то эти связи, видимо, могут обернуться и против него. Другое дело, что пока есть возможность скандал «замять».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net