Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

22.04.2009 | Татьяна Становая

Фонд ЖКХ оказался в аварийном положении

Вчера Генеральная прокуратура РФ опубликовала итоги проверки госкорпорации «Фонд ЖКХ», обвинив корпорацию в нецелевом использовании бюджетных средств. Подробно рассказав, как менеджеры из Фонда платили себе многомиллионные зарплаты, тратили средства на комфортабельное жилье, поездки, отдых, Генпрокуратура предлагает отправить в отставку гендиректора и председателя правления Фонда Константина Цицина. В самом Фонде неофициально пока все обвинения отвергают. Не исключено, что новая кампания связана с началом «раскулачивания» госкорпораций: тот факт, что начали с фонда ЖКХ, видимо, связан с резким ослаблением политических позиций вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего Фонд.

Как сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры, только на оплату труда сотрудников Фонда было потрачено 234,9 млн. руб., что сопоставимо с расходами на содержание в 2008 г. центральных аппаратов Роснедр, Росархива, Роспатента, Росинформтехнологии и Роскартографии вместе взятых. Общая сумма вознаграждений членам правления Фонда составила 55 млн руб (7 чел). Для убедительности прокуратура приводит пример: столько же Еврейской автономной областью было затрачено на капитальный ремонт 48 многоквартирных домов общей площадью 56,15 тыс. кв. метров, а Томской областью – на ремонт 77 многоквартирных домов общей площадью 121,5 тыс. кв. метров. В ходе проверки также выяснилось, что значительные средства Фонд расходовал на оплату билетов категории бизнес – класса и СВ, а также найм жилых помещений повышенной комфортности командированным сотрудникам. Имеют место факты возмещения не только расходов на проживание, но и прочих услуг: бара, химчистки, такси и др., говорится в сообщении генпрокуратуры.

Главный же удар нанесен персонально по главе Фонда Константину Цицину. Прокуратура указывает, что его доход в 16 млн рублей оказался в несколько раз выше доходов членов правительства и администрации президента (включая премьера и президента). В итоге Генпрокуратура указывает, что «случаи расточительного расходования средств» - прямое нарушение Бюджетного кодекса и предлагает резко сократить административные расходы и расторгнуть трудовой договор с генеральным директором Фонда.

Атака на Фонд может быть многоцелевой. Во-первых, это удар по самому институту госкорпораций. Как заявил источник «Ведомостей», у прокуратуры претензии возникли после появления проекта концепции по изменению законодательства о юрлицах, в котором предлагалось упразднить госкорпорации как юридическую форму. Госкорпорация ЖКХ — классический бюджетный фонд, согласился в интервью газете и источник, близкий к Минфину. Собственно госкорпорации критикуются давно за непрозрачность, неподконтрольность, а также совершенно уникальный статус некоммерческой организации, в которой топ-менеджмент не отчитывается ни пред акционерами (как в ОАО), ни перед государством (как во ФГУП). При этом в них закачиваются огромные бюджетные средства.

Во-вторых, это удар по Дмитрию Козаку – главе Наблюдательного совета, чье политическое влияние, после взлета осенью 2007 года, пошла снова на спад после отставки с поста министра регионального развития. Назначенный вице-премьером, он отвечает за проведение Олимпиады – крайне проблемный проект. Константин Цицин считается человеком Козака. Как писал «Коммерсант», о его биографии с начала 1990-х практически ничего не известно, калмыцкие СМИ ранее публиковали данные о его автомобильном бизнесе. В 2000 году Цицин начал госслужбу в должности главы департамента социально-бытового развития Министерства по налогам и сборам (МНС). Заместителем главы МНС тогда был Виктор Зубков – бывший премьер-министр, а ныне первый вице-премьер по АПК. В 2003 году Цицин стал заместителем главы ныне упраздненной Федеральной службы по финансовому оздоровлению. Затем он ушел в частный бизнес, сразу став первым вице-президентом Газпромбанка. Заодно Цицин начал политическую карьеру, будучи назначен советником руководителя центрального исполнительного комитета «Единой России» Андрея Воробьева. Летом 2006 года парламентом Калмыкии Цицин был назначен представителем республики в Совете федерации вместо ушедшего в отставку Левона Чахмахчяна, обвиненного в соучастии в коррупции. На выборах в Госдуму 2007 года он шел вторым номером в списке «ЕР» от Калмыкии. Тогда писали, что он готов сменить членство в СФ на депутатское кресло. Однако вскоре Цицин был назначен главой Фонда ЖКХ. Как писал «Коммерсанта» - это предложение исходило как раз от Козака, который еще в 2006 году лоббировал его назначение сенатором.

Заявление Генпрокуратуры – это совершенно явный сигнал всем госкорпорациям, что нынешнее положение, особенности функционирования корпораций не устраивает Кремль (понимать ли под Кремлем президента, тандем или часть окружения президента – отдельный вопрос). И, прежде всего, это касается жизни «на широкую ногу» - в условиях кризиса это становится дополнительным раздражающим фактором. Очевидно ведь, что аналогично Фонду ЖКХ функционируют все госкорпорации. Скорее всего, пока о ликвидации корпораций как юридической формы речи не идет, однако о более сильном контроле – наверняка. Тот факт, что начали именно с Фонда ЖКХ в данном случае не выглядит странным – эта госкорпорация кажется наиболее политически «неприкрытой» и атака на нее не вызовет сильных межэлитных войн.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net