Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.06.2009 | Татьяна Становая

Стилистика назначений

28 мая президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение парламента Иркутской области кандидатуру вице-спикера Совета Федерации Дмитрия Мезенцева для наделения его полномочиями губернатора региона.

Напомним, что губернатор Иркутской области Игорь Есиповский погиб в результате крушения вертолета 10 мая. Смерть губернатора вписалась в скандал с незаконной охотой, из-за которой также в январе разбились чиновники из республики Алтай и полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. Ряд СМИ сообщили, что Есиповский летал охотиться на бурого медведя: якобы его туша была найдена недалеко от места катастрофы. Есиповский был назначен врио в апреле прошлого года, сразу после ухода Александра Тишанина. Тишанин, по данным СМИ, был рекомендован главой ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным (в свое время он возглавлял Восточно-Сибирскую железную дорогу). Однако на новом посту получил репутацию одного из губернаторов-«двоечников», оказавшись в ситуации ряда политических конфликтов. Есиповский, пришедший ему на смену, был пролоббирован главой «Ростехнологий» Сергеем Чемезовым.

Назначение Мезенцева стало полной неожиданностью, хотя в СФ он представляет Иркутскую область. В списке, представленном полпредом Анатолием Квашниным, фигурировали вице-губернатор Сергей Сокол, исполняющий обязанности главы области, и заместитель Квашнина, экс-глава Таймыра Олег Бударгин (его еще в 2007 году лоббировал на пост губернатора Камчатки «Норильский никель»). В СМИ считали, что решение о назначении Сокола практически принято: он был правой рукой Есиповского.

Мезенцев родился в 1959 году в Ленинграде. В 1981 году окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. Трудился мастером цеха в одном из депо Октябрьской железной дороги, занимался комсомольской работой. В 1984-1990 годах служил офицером в армии, был сотрудником армейской печати. В 1990 году избран депутатом Ленинградского горсовета, был руководителем пресс-центра совета и Ленгорисполкома. В 1991-1996 годах председатель комитета по печати и СМИ мэрии Санкт-Петербурга. С 1996 года — заместитель председателя Госкомитета РФ по печати. В ноябре 1999 года стал президентом Центра стратегических разработок. 16 января 2002 года назначен представителем в Совете федерации от администрации Иркутской области, с января 2004 года — заместитель председателя СФ, курировал информационную политику и экономические вопросы. Член Союза журналистов. Кандидат психологических наук.

Дмитрий Мезенцев долгие годы был на политической периферии, хотя считался в свое время одним из наиболее влиятельных и перспективных людей, приближенных к Путину. Путин как первый заместитель Собчака в питерской мэрии, курировал юридический комитет во главе с Дмитрием Козаком, отдел административных органов - Виктор Иванов, комитет по печати и СМИ Мезенцев. Однако серьезной карьеры Мезенцеву в Москве сделать не удалось (например, его прочили на место спикера СФ). При этом работа в мэрии позволяет говорить и о достаточно тесных отношениях с нынешним президентом. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова пояснила выбор президента: «Дмитрий Федорович долго работал в Совете Федерации от региона. Занимался различными проектами, в том числе Байкальским экономическим форумом. Он опытный политик и хорошо знает ситуацию в регионе».

Нынешнее назначение снова подтверждает стилистику кадровых решений президента: оно не носит клановой логики, подразумевает связь с регионом (Медведев пока не назначал чистых «варягов»). Близость Мезенцева к Путину делает также это назначение консенсусным для тандема. В то же время важно отметить значительное ослабление де-факто позиций Анатолия Квашнина, о вероятности отставки которого давно пишут СМИ. «Промах» в кадровом решении подтверждает это.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net