Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.06.2009 | Татьяна Становая

Бастрыкин теряет окружение

Сегодня президент России Дмитрий Медведев освободил от должности заместителя председателя Следственного комитета при прокуратуре России Игоря Соболевского – однокурсника по ЛГУ главы СКП Александра Бастрыкина и премьер-министра России Владимира Путина. Указ вступил в силу с даты подписания, причины отставки не уточняются. Скорее всего, отставка подтверждает внутриведомственные проблемы в СКП, помноженные на многочисленные конфликты с другими силовыми органами власти.

Игорь Соболевский был утвержден на своем посту почти ровно год назад, сразу после встречи президента Медведева с главой СКП Александром Бастрыкиным. Как писал тогда «Коммерсант», предложенные Бастрыкиным заместители длительное время «блокировались» Виктором Ивановым – «кадровиком» Путина, а ныне главой ФСКН. Встреча Медведева с Бастрыкиным и назначение предложенных им замов было своего рода жестом поддержки Кремля новой структуры: СКП тогда находилась в центре мощной атаки со стороны Генпрокуратуры, лоббирующей «возвращение» СКП под свой контроль. Новыми заместителями стали руководитель главного управления процессуального контроля за следственными органами СКП Василий Пискарев, руководитель главного следственного управления при Южном федеральном округе Борис Салмаксов, начальник главного управления по обеспечению деятельности следственного комитета Игорь Соболевский.

Все трое — выходцы из юридических сфер Петербурга, чьи биографии пересекались с биографиями Путина, Медведева и самого Бастрыкина. Как писали «Ведомости», сам Соболевский закончил юрфак ЛГУ в 1975 г. вместе с Путиным и Бастрыкиным, некоторое время был оперативником в ленинградской милиции, работал в юруправлении Ленсовета, где заместителем у него был нынешний министр регионального развития Дмитрий Козак. После этого Соболевский поработал помощником губернатора Петербурга по юридическим вопросам, а затем перешел в НТВ, защитив в 2002 г. диссертацию на тему «Административно-правовой статус президента России». По данным «Коммерсанта», тогда же он работал и в городской коллегии адвокатов. Именно Бастрыкин в итоге пригласил его на работу в Москву в СКП. Назначение Соболевского в прошлом году было весьма позитивно встречено в СМИ и в среде либеральной общественности – несиловик и адвокат, он символизировал гуманизацию правоохранительной системы.

К моменту своего назначения Соболевский уже имел внутри ведомства репутацию неоднозначной фигуры. Как писал «Коммерсант», на должности главного хозяйственника СКП Игорь Соболевский прославился тем, что объявил войну начальнику главного управления криминалистики, именитому прокурорскому генералу Юрию Леканову, обвинив его в создании не предусмотренного законом профсоюза следователей и криминалистов. Впрочем, выяснилось, что профсоюз этот начальство не критиковал, занимался в основном спортом и художественной самодеятельностью, а единственным прегрешением господина Леканова служебная проверка, инициированная хозяйственником Соболевским, признала тот факт, что он оформлял профсоюзные обращения на бланках следственного комитета.

В последнее время Соболевский «прославился» в другой, более неприятной истории. На протяжении нескольких месяцев длится конфликт между СКП и ГУВД Санкт-Петербурга: последних СКП обвиняли в попытках вести несанкционированную слежку за дачей Соболевского. К теме отношений СКП и ГУВД Санкт-Петербурга добавился и другой сюжет - СКП ведет расследование против милиционеров Петродворцового РУВД, которые якобы занимались торговлей наркотиками. Именно их обвиняют в убийстве сотрудника СКП Дмитрия Марининова: он был застрелен 15 января в Санкт-Петербурге.

Отставка Соболевского вписывается в ряд недавних масштабных кадровых перестановок внутри ведомства. Напомним, что 19 мая 2009 года за штат Следственного комитета были выведены все сотрудники главного следственного управления, включая его начальника - Сергея Маркелова. Кроме того, в отставку были отправлены начальник главного управления собственной безопасности следственного комитета Владимир Максименко, имя которого, как сообщал "Коммерсант" со ссылкой на депутата Государственной Думы Александра Хинштейна, якобы фигурировало в связи с историей о несанкционированной слежке сотрудников оперативно-поискового управления ГУВД Санкт-Петербурга за Соболевским. Тогда же своих постов лишились начальник правового управления Юрий Берестнев и начальник управления организационно-аналитического и контрольно-процессуального методического обеспечения Людмила Куровская.

Тогда известный депутат Александр Хинштейн, который давно критикует деятельность Бастрыкина, предположил, что главу СКП не устраивало чрезмерное влияние ФСБ на кадровую политику. Владимир Максименко являлся до прихода в СКП заместителем начальника 1-й службы управления «М» ФСБ, которое как раз и проводит проверку кандидатов на вакансии. Возможно, увольнение Соболевского президентом – реванш ФСБ?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net