Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

02.07.2009 | Татьяна Становая

Раздвоение личности

Председатель общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов покидает свой пост: он намерен сосредоточиться на партийной работе в «Правом деле». Это решение сегодня кажется логичным: оппозиционная политическая деятельность и отстаивание интересов бизнес-сообщества в диалоге с властью априори должны были вступить в противоречие друг с другом. Титов до конца пытался вести эти противоречия к минимуму, но предстоящие выборы в Мосгордуму сделали это невозможным.

Борис Титов родился в 1960 году в Москве. Как он сам говорил, он относится к мажорной молодежи, которая могла получить достойное образование (МГИМО) и имела все шансы «подняться» в период трансформаций конца 80-х, начала 90-х годов. После окончания учебы Титов работал во внешнеторговом объединении «Союзнефтеэкспорт» как специалист по поставке технических масел, нефти и нефтехимических товаров в Латинскую Америку и на Дальний Восток. В 1989 он ушел в бизнес, заняв пост начальника департамента химии совместного советско-голландского предприятия Urals. По данным СМИ, совладельцем СП был будущий владелец нефтяного трейдера Gunvor Геннадий Тимченко – один из самых влиятельных сегодня «теневых» фигур из окружения Владимира Путина (с ним он якобы служил в КГБ). Вскоре Титов завел собственный бизнес, которым управляет до сих пор. Это компания Solvalub (SVL Group), которая постепенно превратилась в инвестиционно-торговую группу, работающую на рынке нефтепродуктов, агро- и нефтехимии, сжиженных газов.

Активно общественной деятельностью Титов начал заниматься в 2000 году, когда был избран членом бюро правления и вице-президентом РСПП. В 2003 году он перешел в предпринимательское объединение «Деловая Россия», которая до 2004 года оставалась в тени РСПП. После «дела ЮКОСа» власть начала диверсифицировать свои отношения с бизнес-сообществом, приглашая к диалогу не только РСПП, но и «Деловую Россию», «ОПОРУ», Ассоциацию российских банков и другие. Также «Деловая Россия» была главным представителем бизнес-инетерсов в отношениях с «Единой России». В октябре 2007 года Титов был избран членом Высшего совета партии «Единая Россия».

Тем не менее, Титов всегда имел интерес к более автономной политической деятельности. Оставаться партнером громоздкой «Единой России» с точки зрения отстаивания интересов бизнеса в диалоге с властью было недостаточно. Приход Титова с амбициями лидера в «Правое дело» выглядело логичным, тем более что новый партийный проект создавался под прикрытием Кремля и не обещал серьезных политических проблем. Напротив, речь шла фактически о создании провластного проекта, который отстаивал бы интересы правых.

Однако внутри «Правого дел» сразу появился внутренний конфликт. Титов выступал за конструктивную позицию партии, за превращение ее в такую модернизированную версию СПС образца 1999 года. Эта партия стала бы представлять широкие интересы бизнеса, включая и политические. Леонид Гозман, напротив, считал, что партия не должна концентрироваться лишь на отстаивании бизнес-интересов, ее главная задача – защита либеральных и демократических ценностей и жесткая критика власти. Это означает работу с более широким электоратом. В мае в СМИ появились слухи о том, что в течение лета может быть изменен устав партии, в соответствии с которым в нем будет веден принцип единоначалия вместо существующих сегодня трех сопредседателей. Среди кандидатов тогда назывались помимо действующих сопредседателей также вице-президент РСПП Игорь Юргенс и помощник президента Аркадий Дворкович. За единоначалие выступал и Борис Титов, для которого это был шанс разрешить конфликт с Гозманом (очевидно, в свою пользу).

Но слишком активное стремление Титова сразу на двух направлениях привело к сопротивлению на обоих направлениях. «Правое дело» сегодня готовится к выборам в Мосгордуму, взяв за основу позицию Гозмана. «Ведомостям» он заявил, что позиция партии будет предельно жесткой. Никаких структурных изменений в партии при этом пока не планируется.

Не менее проблемной стала работа и внутри «Деловой России». Для бизнес-организации политическая деятельность Титова, скорее, была «препятствием» в диалоге с властью. «Общественная организация не должна заниматься политической деятельностью и выборами — для этого есть политические партии», — заявил «Ведомостям» первый зампред «Деловой России» единоросс Александр Коган. По его мнению, бизнес-организацию должен возглавить беспартийный человек.

Наконец, не нравилась политическая активность Титова и кураторам «ЕР» в Кремле. Как заявил «Ведомостям» источник в руководстве «Деловой России», вопрос об уходе Титова был согласован с администрацией президента, а причиной стали его попытки использовать организацию в качестве базы для продвижения «Правого дела», спровоцировавшие конфликт внутри организации. Источник в администрации президента подтвердил газете, что Титова неоднократно предостерегали от попыток политизации «Деловой России». В Кремле приветствуют его активизацию только в направлении «Правого дела». Очевидно, что для Кремля союз бизнеса и партии вещь более чем опасная и претендующая на поле «Единой России».

Преемником Титова в «Деловой России» станет президент инвестиционной группы «Атон» Евгений Юрьев. Титов при этом будет руководителем координационного совета, оставив за собой лишь международные контакты и работу с молодежью. Это именно те направления, которые можно совмещать с оппозиционной политической деятельностью. В то же время «Деловая Россия» в кризис стремится не к критике властей, а к возможности договариваться. Как пояснил Евгений Юрьев, «критиковать власть бессмысленно, надо взаимодействовать с антикризисным штабом и помогать правительству помогать бизнесу».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net