Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

08.07.2009 | Татьяна Становая

Обама не снял подозрения Путина

Вчера в Ново-Огарево прошла встреча президента США Барака Обамы и премьер-министра России Владимира Путина. Вопреки ожиданиям, эта встреча прошла на весьма позитивном фоне: Владимир Путин дал четко понять, что также как и Медведев заинтересован в «перезагрузке» отношений между двумя странами. Несмотря на отсутствие формальных итогов встречи, переговоры все же были весьма плодотворными и именно здесь стороны, как казалось, пытались искренне понять друг друга.

В своих вступительных речах и Путин, и Обама не скупились на комплименты. Российский премьер отметил, что в России с именем президента США Барака Обамы связывают надежду на развитие двусторонних отношений. «Были годы безусловного процветания наших двусторонних отношений в истории, были достаточно серые будни и было даже противостояние. Мы очень рады вас видеть в России, добро пожаловать», - сказал Путин. «Я думаю, что у нас сейчас есть замечательная возможность поставить российско-американские отношения на прочную основу», - сказал Обама в ходе встречи с премьером России Владимиром Путиным. «Может быть, мы договоримся не обо всем, но будем обсуждать, исходя из соображений взаимного уважения и в интересах российского и американского народов», - сказал Обама. «Я знаю о той замечательной работе, которую вы делали ради российского народа в своей прежней должности президента и теперь делаете в нынешней должности премьер-министра», - добавил Обама. После краткой протокольной беседы оба лидера провели завтрак в русском стиле.

По итогам встречи Обама в интервью телекомпании NBC назвал Путина «сильной личностью», человеком, которому «глубоко не безразличны судьбы России». «Он испытывает понятную озабоченность по поводу роли России в мире, - сказал американский президент. - Он испытывает подозрения в отношении США». По словам Обамы, у него сложилось впечатление, что Путин «склонен к прагматизму», и что «для его видения мира характерно отсутствие сентиментальности». Такое заявление стало своего рода компромиссом между стремлением Обамы подчеркнуть ориентированность Путина в прошлое (его заявление в интервью AP 2 июля) и стремлением сгладить негативный эффект для двусторонних отношений от такой позиции. Фактически Обама пытался примирить дипломатические задачи в России и политические внутри своей страны.

После встречи Путина и Обамы с рядом заявлений выступили министр иностранных дел России Сергей Лавров и заместитель главы аппарата правительства России Юрий Ушаков – бывший посол России в США, а ныне главный советник Путина по вопросам внешней политики. По словам Лаврова, одним из приоритетов новой американской администрации будет отмена поправки Джексона-Вэника. «Президент США Барак Обама признал, что это проблема американской стороны, – сказал министр в интервью телеканалу «Вести». – Он понимает всю неловкость и заверил, что снятие поправки будет одним из приоритетов его администрации».

Однако позднее стало известно, что все не так радужно. Министр торговли США Гэри Локк после переговоров с министром экономического развития России Эльвирой Набиуллиной заявил, что для снятия поправки Джексона-Вэника Россия должна снять запрет на свинину и птицу из США. Собственно о снятии запрета президенты двух стран договорились в первый день переговоров. На пресс-конференции после встречи с Медведевым Барак Обама заявил, что «речь идет об импорте на сумму 1,3 млрд долларов». Чуть ранее Россия уже сделала жест примирения: 4 июля, в День Независимости США, Россельхознадзор, «учитывая стабилизацию обстановки по гриппу H1N1 в штатах США Иллинойс, Пенсильвания, Техас и Нью-Джерси», разрешил ввоз из этих штатов в Россию мяса всех видов животных, включая свинину и продукты ее переработки.

Это означает, что Россия готова выполнить условие отмены поправки Джексона-Вэника. Более того, с проблемой импорта мяса была связана и тема вступления России в ВТО. Сегодня стало окончательно ясно, что отказ от вступления был не более чем блефом со стороны Москвы. После встречи министров торговли США и экономического развития России стало известно, что Россия демонстрирует готовность подать параллельную самостоятельную заявку на вступление в ВТО. Де-факто это будет попыткой вернуться к прерванным переговорам. Видимо об этом, в том числе и шла речь на встрече Путина с Обамой, так как «игра» во вступление России в ВТО Таможенным союзом инициирована и ведется именно Путиным.

Как рассказал Юрий Ушаков, Барак Обама и Владимир Путин обсуждали все вопросы, включая и проблему ПРО. «Никаких четких обещаний со стороны Обамы не было дано, но он обещал продолжать рассматривать общую ситуацию, и закончить эту работу через несколько недель, месяцев», – сказал Ушаков. По его мнению, «Обама пообещал в большей степени, чем ранее, учитывать российские озабоченности при рассмотрении этой ситуации». Обсуждался также и Иран, но как оговорился Ушаков, конкретные возможные шаги, которые можно было бы предпринять в Совете Безопасности по данной проблематике, не обсуждались. Наконец, по словам Ушакова, Обама выразил готовность учитывать российское видение ситуации относительно Грузии, Украины и постсоветского пространства в целом. Сам Обама в течение визита не раз повторял, что по Грузии сохраняются разногласия, и позиция России в отношении границ этой страны для США остается неприемлемой. Надо признать, что и Путин, и Обама попытались в рамках российско-американского саммита сделать все, чтобы ничем не огорчить друг друга. Теперь важно, чтобы саммит принес первые плоды, и от этого будет зависеть истинная судьба «перезагрузи».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net