Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

09.07.2009 | Татьяна Становая

Отказ от куратора

Либеральное сообщество России, помимо того, что и так огорчено нежеланием США раздражать Кремль критикой за отход от демократии, было окончательно «убито» новостью об участии первого заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова в работе президентской комиссии США - Россия по проблемам гражданского общества. Вчера правозащитники и известные либералы подписали обращение к лидерам двух стран с просьбой отстранить Суркова от этой работы.

Российские либералы и правозащитники разочарованы визитом президента США Барака Обамы в Россию: для них прагматизация позиции США в отношении России выглядит едва ли не предательством. Действительно, ведь ранее Запад фактически выступал идеологическим союзником критиков российской власти. Неслучайно в Кремле так сильно озаботились контролем над НПО и запретом на финансирование политической деятельности из-за рубежа несколько лет назад. Россию, особенно на втором президентском сроке Владимира Путина, США и Европа жестко критиковали за создание полуавторитарной системы, за нарушение фундаментальных прав человека, ограничение на политическую деятельность и свободу слова. В России как раз Владислав Сурков в ответ сформулировал теорию «суверенной демократии», суть которой является право каждого государства самостоятельно решать, в каком виде и с какими особенностями строить демократию у себя в стране.

При Медведеве ситуация несколько упростилась. Напряженность между властью и либералами заметно снизилась и, прежде всего, из-за стилистической и кое-где содержательной коррекции курса. Медведев пошел на значительный пересмотр формата диалога с общественностью, пригласив ее за стол и обратив внимание на наиболее острые проблемы. В апреле Медведев сделал сразу несколько знаковых шагов: посетил Институт современного развития (ИНСОР), один из идеологов которого Евгений Гонтмахер уже стал едва ли ни личным врагом Суркова, дал интервью самому оппозиционному изданию на рынке печатных СМИ «Новой газете» и провел заседание Совета по гражданскому обществу и правам человека. Вскоре были приняты поправки в закон об НКО, которые несколько облегчали жизнь правозащитникам. Содержательно все эти действия практически никак не меняли характер проводимого курса и режима. Однако они символизировали новую стратегию коммуникации в отношении либеральной общественности. Косвенно, безусловно, это было адресовано и администрации Барака Обамы: в преддверие визита американского лидера снятие напряженности между властью и ее критиками создавало более благоприятную атмосферу.

Однако рождало это и другую проблему: внимание США к проблемам демократии в России снижается. Обама минимизировал контакты с оппонентами Кремля. Встреча с представителями НПО шла менее получаса, и Обама там заявил, что Россия имеет право на свои особенности демократического устройства, вызвав сильное разочарование. «Не всякое правило, применимое в США, подходит для России», - заявил он. Это явно не то, что правозащитники хотели бы услышать от своего главного «союзника».

Однако наибольшее раздражение вызвало не это, а участие Суркова в рабочей группе по гражданскому обществу со стороны России в рамках двусторонней президентской комиссии. Со стороны США ее главой станет специальный помощник Президента США и старший директор по России Совета национальной безопасности М.Макфол. Напомним, что президенты договорились о создании президентской комиссии Россия - США. Координировать ее деятельность будут министр иностранных дел С.В.Лавров и госсекретарь США Х.Клинтон.

Чем будет заниматься рабочая группа – пока неясно, однако правозащитники выступили категорически против имени Суркова. «С именем Владислава Суркова ассоциируются многие негативные тенденции развития демократии в России последних лет, - говорится в открытом обращении российских правозащитников, - сворачивание свободы печати, ликвидация конкурентной политической системы и, наконец, целенаправленное выстраивание барьеров для развития гражданского общества». Они просят российского президента «пересмотреть свое решение о назначении координатора с российской стороны». «Он просто превратит российско-американский диалог в разговор слепого с глухим. Будет имитировать диалог, подбрасывать ручные организации… Если мы хотим переходить от церемоний к делам, нужен кто-то другой», - уверены правозащитники.

По данным «Коммерсанта», инициировал обращение научный руководитель Центра социальных исследований Евгений Гонтмахер, а подписи поставили еще 22 правозащитника, среди которых глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, руководитель «Мемориала» Олег Орлов и другие.

К скандалу быстро подключилась Общественная палата, чей состав формируется под личным контролем Суркова. Там приветствовали назначение своего куратора координатором рабочей группы по гражданскому обществу. «Я считаю Суркова реальным знатоком российского гражданского общества», - заявил член комиссии ОП по международной деятельности Валерий Фадеев. Претензии некоторых правозащитников к включению Суркова в президентскую комиссию Фадеев назвал «групповыми и местечковыми». «Гражданское общество намного шире, чем эта группа людей», - уверен он.

Председатель правления правозащитного движения «Сопротивление», член Общественной палаты Ольга Костина, в свою очередь, отметила, что «назначение профильных чиновников на должности координаторов комиссий было изначально предусмотрено». «Сурков в президентской администрации отвечает за внутреннюю политику, проблемы гражданского общества также входят в сферу его деятельности», - напомнила Костина. Наверное, с последним утверждением правозащитники полностью согласятся: проблемы гражданского общества – хорошо знакомая Суркову тема.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net