Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.07.2009 | Татьяна Становая

ВТО: начало контригры?

Вчера помощник президента России Аркадий Дворкович прокомментировал противоречивые заявления российских официальных лиц относительно формата вступления России в ВТО. По его словам, Россия может отказаться от вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) в рамках Таможенного союза и вернуться к сценарию вступления в качестве суверенного государства. Фактически речь идет о возобновлении переговоров по прежней заявке. Остается непонятным, зачем тогда нужна была «истерика» вокруг вступления Таможенным союзом. И если это была попытка «шантажа» Запада, то она провалилась.

Неразбериха со вступлением с ВТО началась сразу после того, как Владимир Путин 9 июня заявил, что Россия отзывает свою заявку и начинает процесс вступления в рамках Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном. Это заявление казалось настолько неожиданным, что до конца так и неясно, было ли оно принято в порыве, импульсивно или это продуманная стратегия. Также до сих пор неясно, кто принимал это решение, и кто о нем знал заранее. Те, кто занимается вплотную вопросами присоединения к ВТО, также были в шоке.

Заявление Путина де-факто означало, что Россия пока прекращает свой путь в ВТО. Вступление Таможенным союзом не имеет прецедентов, и к тому же самого союза пока нет (он будет оформлен только с 1 января 2010 года). Наконец, практически фантастичным сегодня кажется способность трех стран (а точнее способность Белоруссии) договориться о единой таможенной политике. В общем, создавалось ощущение, что Россия «топнула ногой» и сказала Западу, что пока не будет снят «политический блок» никаких переговоров не будет, а может и не будет вообще.

Однако вскоре пошли противоречивые заявления. Так, 7 июля президент России Дмитрий Медведев на российско-американском бизнес-форуме заявил, что «мы собираемся вступать в ВТО и будем это делать с учетом тех достижений, которые были достигнуты, которые были за последние годы созданы». Однако «может поменяться формат, могут потребоваться некоторые дополнительные согласования». «Нам откровенно говоря, надоело: целых 16 лет, но будем надеяться, что вот теперь некое переформатирование послужит тому, что мы договоримся как можно быстрее», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Это заявление окончательно всех запутало. Сохранить прежние договоренности, видимо, можно при условии ведения переговоров по текущей заявке. Однако формат все-таки изменится, и каким он будет – неясно. При этом этот новый формат должен еще и ускорить вступление, что при переговорах между ВТО и Таможенным союзом как единым блоком просто невероятно.

Казалось, некоторая развязка произошла 8 июля, после переговоров между министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной и министром торговли России Гэри Локком. После встречи американский министр, судя по всему, выдал «большую тайну»: Россия собирается подавать самостоятельную, параллельную заявку на членство в ВТО. Вряд ли он неправильно понял Набиуллину. Скорее всего, она просто не ожидала, что Локк пойдет об этом рассказывать журналистам и поломает «великую русскую игру». Хотя, с другой стороны, какой смысл «играть» во вступление в ВТО Таможенным союзом, если мы здесь же «по секрету» сообщаем американцам, что это блеф? Налицо, видимо, несогласованность позиций.

Но дальше происходит еще более интересное. Набиуллина заявляет, что Россия идет в ВТО «синхронно» в рамках таможенного союза. Она не подтвердила, что будет подана самостоятельная заявка. По ее словам, сейчас ведомствами стран обсуждаются технические детали, как это сделать наилучшим образом и «попытаться сохранить максимум договоренностей, которые были достигнуты Россией при проведении переговоров по вступлению в ВТО». «Но наша позиция едина - мы формируем Таможенный союз и непременно проводим переговоры по вступлению всех трех стран в ВТО», - заверила министр, очевидно, пытаясь как-то оправдаться за «разглашение тайны». Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко «обнадежил», что коллективное вступление трех стран в ВТО может занять 10-12 лет и более.

Более или менее ясность в ситуацию вчера, наконец, внес Аркадий Дворкович. В том случае, если Россия примет решение вступать в ВТО самостоятельно, отметил чиновник, ее позиция по всем ключевым вопросам будет «копироваться» с позициями других членов Таможенного союза – Белоруссии и Казахстана. При этом ожидается, что все три страны будут приняты в ВТО одновременно и «на одних условиях». Комментируя возможный отказ от сценария коллективного присоединения к организации, помощник президента сослался на мнение экспертов, которые считают такой вариант «проблемой». В то же время Дворкович подчеркнул, что Россия не отказывается от создания Таможенного союза. То есть это означает, что Россия продолжает самостоятельные переговоры по вступлению в ВТО, но при этом готова согласовывать свои позиции с членами Таможенного союза.

Возникает вопрос: «проблемы» со вступлением в ВТО Таможенного союза стали новостью для руководства страны, объявившего о нереальном? Скорее всего, налицо попытка осторожного пересмотра ранее принятого решения так, чтобы, с одной стороны, сохранить возможность координации в рамках Таможенного союза, и с другой стороны, не ставить Россию в зависимость от степени продвижения в ВТО членов Союза. Как признал Дворкович, решения о том, какой из двух сценариев [коллективный или самостоятельный] выбрать, пока что не принято. Возможно, началась контригра, и Путину попытаются показать, что иногда и он тоже неправ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net