Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

23.07.2009 | Татьяна Становая

Байден и российские сферы невлияния

Сегодня вице-президент США Джозеф Байден продолжает свой рабочий визит в Тбилиси. Он уже провел встречу с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и намерен встретиться лидерами оппозиции. Джо Байден приехал в Грузию после посещения Украины: эти два визита призваны подчеркнуть важность отношений Вашингтона с двумя странами, в которых, не без поддержки США, у власти оказались «цветные», прозападные руководители. Байден должен заверить, что поддержка со стороны США сохраняется, несмотря на внутриполитические проблемы в обеих странах и курс «на «перезагрузку» с Россией.

В ходе встречи Саакашвили поблагодарил США и вице-президента лично за помощь, которая оказывается Грузии, подчеркнув, что в свое время пакет в миллиард долларов был выделен по инициативе Байдена. «Я хочу поблагодарить президента Обаму, который заявил, что в 21 веке не должно быть сфер влияния. Эти слова для Грузии – как музыка. Спасибо за такое яркое послание», - отметил глава грузинского государства. Тоже самое говорил примерно Байден и в Украине. На встрече с бизнесменами вчера он отметил, что США «не хотят видеть мир сфер влияния». «Мы отклоняем этот принцип, который не может применяться в XXI веке», – отметил Байден. По его словам, США стараются строить отношения с другими странами на основе партнерства.

Это было именно то, что ждали в Украине и Грузии от США, особенно после достаточно успешного российско-американского саммита в Москве. Россия давно отстаивает свое право на неформальные сферы влияния, прежде всего, на постсоветском пространстве. В соответствии с этой логикой, США и Запад в целом должны отказаться от поддержки евроатлантического вектора бывших стран СССР. Конкуренция между Россией и США здесь последние годы значительно выросла, и Россия в ней как минимум не выигрывает. Все, на что пока готовы США в этой связи – не требовать от России отказаться от амбиций в этой сфере. США важно показать Украине и Грузии, что вектор на их поддержку остается неизменным. Джозеф Байден признался, что США «всегда рядом с Грузией» и эта поддержка касается разных направлений, в том числе сфер безопасности.

В то же время и Украина, и Грузия стали не просто союзниками США, но и большой «головной болью» Вашингтона. В Украине непреходящий политический кризис. В Грузии слишком конфликтный лидер, который перессорился с ближайшим окружением, постоянно пополняя ряды оппозиции за счет собственных некогда верных соратников. При этом и его поддержка в обществе проседает, хотя оппозиция пока не способна выдвинуть сопоставимую действующему президенту альтернативу. И это все, не говоря уже об августовских событиях: война в Южной Осетии имела негативные последствия для всех.

На этом фоне Вашингтону важно не просто выразить поддержку политическому руководству стран, но и провести своего рода «мониторинг» кандидатов в президенты. Надо признать, что и в Украине, и в Грузии США готовы работать со всеми, в отличие от России, у которой, как правило, есть приемлемые и неприемлемые кандидаты. США, правда, повезло больше: практически вся элита в Грузии и, чуть менее безальтернативно в Украине, настроена прозападно. У США есть выбор, у России его или нет (как в Грузии) или он слишком скуден и малоперспективен (как в Украине). Поэтому общение с оппозицией для Байдена было одной из приоритетных задач.

После встречи с грузинским руководством, Байден встретится с лидерами «нескольких внепарламентских оппозиционных организаций»!: Ираклием Аласанией, Нино Бурджанадзе, Леваном Гачечиладзе, а также руководителем оппозиционной фракции парламента «Христиан-демократы» Георгием Таргамадзе. Лидер оппозиционной партии «Демократическое движение - единая Грузия» Нино Бурджанадзе отметила, что «с Байденом будут обсуждены внешнеполитические вопросы и проблемы во внутренней политике страны». «А самый главный акцент на этой встрече нами будет сделан на том, что нынешние власти Грузии преследуют оппозицию», - пообещала Бурджанадзе. В Грузии, очевидно, оппозиция, как и в России, презентует не столько свое видение развития Грузии, сколько свои собственные проблемы.

На фоне визитов Байдена происходит традиционное обострение отношений России и Грузии: взаимные обвинения и плюс дипломатический скандал. По итогам визита в Украину Джо Байден заявил, что новые отношения между Россией и Соединенными Штатами будут развиваться не за счет Украины. «Скорее, наоборот. Я убежден, что это будет полезно для Украины», - сказал Байден. По его словам, содержательные отношения США с РФ должны положительно повлиять на отношения Штатов с соседями России. Это весьма обоснованное замечание, потому что именно резкое похолодание в отношениях России и США, обострение конкуренции на постсоветском пространстве провоцировало кризисы в отношениях России с бывшими странами СССР. Российско-американская «перезагрузка» объективно будет фактором, способствующих снижению остроты кризиса отношений Москвы с соседями.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net