Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.08.2009 | Татьяна Становая

Правительство под контроль

На этой неделе, 4 августа президент России Дмитрий Медведев провел встречу со своим помощником, главой контрольного управления президента Константином Чуйченко. В своем вступительном слове Медведев раскритиковал работу главы Минздравсоцразвития России Татьяны Голиковой и попросил Чуйченко контролировать вопросы занятости в регионах. Чуйченко фактически становится альтернативным куратором социально-экономических тем в правительстве, что может означать нарастание дублирующих функций между администрацией президента и кабинетом министров.

Константин Чуйченко считается одним из ближайших соратников Медведева, и его приход в АП был прогнозируем. Чуйченко родился, как и Медведев, в 1965 году (правда в Липецке, а не Ленинграде), вместе с нынешним президентом окончил юрфак Ленинградского университета. Вместе с ним учились также нынешний глава ВАС Антон Иванов, полпред президента в Уральском округе Николай Винниченко, и ряд других уже влиятельных фигур, которые в большинстве сделали карьеру в структурах «Газпрома».

Однако в отличие от многих коллег и однокурсников Медведева, Чуйченко попытался начать свою карьеру в органах КГБ, окончив в 1992 году Краснознаменный институт КГБ имени Юрия Андропова. Был на краткосрочной стажировке в Германии. Ранее, в 1987-1989 годах работал стажером, следователем прокуратуры Калининского района Ленинграда. Однако после окончания института КГБ он ушел в бизнес, став исполнительным директором АО «Интерюраудит де Фариа и Тихонов». В 1994-2001 годах - член Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург», адвокат первой юридической консультации Московского отделения коллегии. Занимался частной адвокатской практикой, вел дела по акционерным спорам, недвижимости, интеллектуальной собственности. В 2001 году произошел перелом в его карьере: Чуйченко пришел работать в «Газпром» по протекции Медведева. Возглавив юридический департамент, он через год стал членом правления. Входил в совет директоров «Газпром-медиа», который в 2004 возглавил.

Более широкую известность Чуйченко приобрел в связи с появлением нового посредника по поставкам газа в Украину - с июля 2004 года он был одним из трех управляющих директоров зарегистрированной в швейцарском кантоне Цуг компании RosUkrEnergo AG (RUE), совладельцами которой в равных долях (т.е. по 50%) были австрийские фирмы ARosgas Holding A.G. (100% дочка «Газпрома») и CENTRAGAS Holding A.G. (Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин). После конфликта «Газпрома» с Фирташем (это также является одной из версий ареста Семена Могилевича, который якобы был причастен к бизнесу Фирташа), RUE из схем поставок газа была отстранена. Могилевич 24 июля был выпущен под подписку о невыезде. Назначение Чуйченко в администрацию президента означало продвижение людей Медведева на ключевые посты. Однако изначально было неясно, в какой мере они смогут проводить свою линию, а также насколько широким будет круг их полномочий. Сейчас становится понятно, что Чуйченко закрепляет за собой статус одной из самых влиятельных фигур в окружении президента, тем более что фактически на него возложены функции, которыми напрямую занимается правительство. И здесь идет не просто о традиционном контроле, а именно о попытках выстроить альтернативную политику из-за неудовлетворительности работы отдельных министров.

Как заявил Медведев в своем вступительном слове, «не так, как нам бы хотелось, работают программы, связанные с трудоустройством, с предоставлением новых форм поддержки. Во всяком случае, по тому, что я от них получил, я не очень понимаю, почему там всё делается так вяло». Медведев напомнил, что говорил на эту тему с Татьяной Голиковой, дав понять, что не доволен работой ее ведомства. «Хотел бы, чтобы Вы этой проблемой занялись, взяли её на контроль и потом отдельно мне доложили, потому что работа по реализации программ занятости населения, работа с безработными – одна из самых главных функций региональных властей», - сказал он.

Медведев также поручил Чуйченко лично контролировать строительство и предоставление новых помещений ветеранам Великой Отечественной войны. Как признал сам Чуйченко, были проблемы с нормативами предоставления жилья (норма была увеличена мс 22 кв метров до 36), а также с выделением финансирования (очевидно, опять виноват Алексей Кудрин). На сегодня из 32 тыс ветеранов жилье получили только 2 тыс. Напомним также, что в марте этого года на встрече Медведева с Чуйченко был поставлен вопрос о состоянии социальных объектов после крупнейшего пожара в Коми. Он также попросил Чуйченко контролировать проблемы обеспечения граждан чистой питьевой водой.

Чуйченко входит в состав президентских советов, роль которых при Медведеве выросла: это Совет по нацпроектам, Совет по физкультуре и спорту (который отвечает, в том числе и за подготовку к Олимпиаде в Сочи), Совет по противодействию коррупции, Совет по развитию информационного общества. Чуйченко сосредоточился преимущественно на социальной тематике. В правительстве она считается «расстрельной», особенно в кризис. Однако в положении Чуйченко это скорее возможность заниматься обеспечением более популярных мер, а также критикой правительства, которое де-факто несет на себя всю полноту ответственности. Медведев, в 2005 году тоже отвечал за, казалось бы, нереальные нацпроекты, которые в итоге стали локомотивом его политической карьеры.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net