Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.08.2009 | Татьяна Становая

Изменение атмосферы

27 августа в Сочи прошла неформальная встреча президентов России и Белоруссии Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко. По ее итогам не было принято никаких решений. Однако было очевидно, что Россия пытается предпринять усилия к нормализации отношений. Лукашенко, в свою очередь, пообещал, что поддержит создание КСОР в рамках ОДКБ.

В последнее время отношения России и Белоруссии значительно ухудшились. Не так давно была завершена «молочная война», постоянно происходит рецидив энергетических конфликтов. Обе страны, декларируя стратегическое партнерство, не могут определиться, в какой степени возможна интеграция. Для России важно получение доступа к экономическим активам, что встречает резкое сопротивление со стороны Лукашенко, а также продвижение интеграционных проектов, которые позволили бы более тесно координировать экономическую и политическую жизни Союза. Лукашенко рассматривает это как попытку покушения на суверенитет страны.

На фоне таких системных разногласий, странам крайне сложно договариваться о текущих проблемах. Среди претензий белорусов к Москве — невыделенный второй транш из $1 млрд кредита, обещанного Россией, и нежелание выдать кредит в 100 млрд руб., вопрос о $244 млн долга Белоруссии «Газпрому», возникшего из-за разницы в оценке цены на газ. Большие разногласия и в политической сфере. Так, Лукашенко отказался признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, несмотря на обещания сразу после войны. На фоне ухудшения отношений Минск также не стал подписывать соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования в рамках ОДКБ. При этом ухудшение отношений с Россией сопровождается активизацией диалога Белоруссии с Западом. Минск посещают представители европейских стран и организаций, а также США, хотя пока единственным результатом изменения климата стало участие Белоруссии в проекте ЕС «Восточное партнерство». При этом Минску давалось однозначно понять, что в случае признания независимости Южной Осетии и Абхазии участие в этом проекте будет невозможно. Таким образом, на фоне ухудшения отношений с Россией, происходит ужесточение конкуренции между двумя направлениями внешней политики Белоруссии.

Нынешняя встреча должна была переломить тенденцию к ухудшению. По ее итогам не планировалось принятие никаких документов: президентам было важно определиться, как развивать двусторонние отношения дальше. В связи с этим, пока говорить об однозначности итогов встречи рано.Тем не менее, очевидно, что ухудшение отношений не консервируется и некоторые признаки готовности обеих стран к нормализации имеются. Как сообщил ИТАР-ТАСС источник, близкий к переговорам, белорусский президент подтвердил заинтересованность своей страны в формировании КСОР. Позднее и сам Александр Лукашенко признался, что Белоруссия подпишет договор по КСОР. «Если касаться КСОР, о которых сейчас так много говорят, что якобы Белоруссия с Узбекистаном чуть ли не против этих Коллективных сил, так я напомнил президенту России, что мы и россияне явились зачинщиками этих проблем. И очень активно наши эксперты прорабатывали вопросы по Коллективным силам оперативного реагирования. И потому не принять этот документ в Белоруссии просто не могут», - заявил Лукашенко. Однако когда будет подписан договор, неясно.

Лукашенко также рассказал, что Белоруссия согласна взять на себя председательство в ОДКБ еще на один год, учитывая, что из-за конфликта с Россией нынешнее председательство фактически не состоялось – саммит ОДКБ был проигнорирован Лукашенко. Источник также заявил, что на встрече Медведева и Лукашенко не был поднят еще один острый вопрос - о признании Белоруссией Южной Осетии и Абхазии. Собеседник агентства напомнил, что на днях Дмитрий Медведев дал ясно понять, что России все равно, как ведут себя другие страны в отношении вопроса о признании Южной Осетии и Абхазии. Скорее всего, Россия пока приняла решение отказаться от жесткого требования по признанию.

По данным источника «Коммерсанта», на встрече также не поднимались вопросы о российских кредитах, запрете на поставки белорусского молока и схеме оплаты Минском российского газа. Зато, по словам помощника президента Сергея Приходько, стороны договорись о строительстве АЭС. Как пишут «Ведомости», Россия выиграла тендер на строительство АЭС в Белоруссии, однако за это Минск запросил кредит в $9 млрд, $1,5 млрд из которых должны быть выделены сразу. Но его так и не выделили. Источник в «Росатоме» назвал условия Белоруссии (полный контроль над станцией) малореальными для российской стороны. «Была достигнута принципиальная договоренность, что Российская Федерация прокредитует этот проект (строительство АЭС). Сейчас согласовывается окончательная сумма кредита, и мы договорились, что уже с 2010 года Россия откроет кредитную линию», - сказал Лукашенко после встречи в эфире белорусского телевидения.

По итогам встречи также принято решение интенсифицировать диалог. Белорусский лидер заявил, что до конца года он рассчитывает встретиться с Медведевым трижды. Первый раз - в Белоруссии на масштабных совместных учениях. Второй раз Медведев приедет в Белоруссию в конце ноября на заседание ЕврАзЭС. Третья встреча случится в начале декабря на заседании Высшего Госсовета Союзного государства, которое пройдет в Москве. «Чтобы больше не писали, что мы редко встречаемся, мы решили интенсифицировать встречи. У нас нет отторжения друг к другу. Нет аллергии в отношении друг друга. Это абсолютно искренне», - сказал Лукашенко. Он также пообещал, что «в ближайшее время и в экономике, и в политике» Россия и Белоруссия примут «такие принципиальные решения, которые смогут развязать проблемы, которые у нас сегодня существуют между двумя государствами».

Лукашенко также особенно подчеркнул персональную роль лично Медведева, указав, что «такого откровенного и искреннего разговора, как сегодня, у нас не было с ним никогда». «Итог: могу сказать, у меня сложилось впечатление, что у нас с Россией больше таких периодов, как был, не будет». Это особенно важно, учитывая, в какой атмосфере переговоры проходили. Как писал «Коммерсант», на протокольную съемку были допущены только операторы, которые снимали встречу без записи звука. Разговор длился три часа, после чего президенты не стали выходить к журналистам. А официанты вынесли из зала переговоров подносы с бокалами вина и шампанского, к которым за три часа никто так и не притронулся. Накануне визита в Сочи Лукашенко даже обвинил правительство РФ в том, что принятые президентами решения «проваливаются этажом ниже».

Несмотря на то, что по итогам встречи Лукашенко сделал ряд весьма позитивных заявлений, преувеличивать их значение не стоит: реальной проверкой успешности переговоров станет достижение договоренностей по проблемным темам. В то же время изменение атмосферы отношений можно признать позитивным фактом, который имеет место после встречи. В то же время надо признать, что сейчас у России практически нет особого выбора в инструментах воздействия на Белоруссию, кроме обещания предоставить кредиты и, насколько можно судить, они и были обещаны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net