Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

02.09.2009 | Татьяна Становая

Плохая демократия

Вчера премьер-министр РФ Владимир Путин, будучи в Польше, на итоговой пресс-конференции заявил, что в странах постсоветского пространства слабые демократии. Это очень сильное заявление, которое противоречит публичной позиции Кремля. Причем не просто противоречит, но перечеркивает многолетние усилия по доказыванию обратного. Дискуссия о демократии в России особенно ожесточилась в последний год, когда определись так называемые «охранители» и «либералы»…

Владимир Путин выступил с этим заявлением, отвечая на вопрос о легитимности режима в Белоруссии. «Мы всегда работаем с действующей властью и не поддерживаем неконституционные процессы, тем более на пространстве бывшего СССР», - заявил Владимир Путин во вторник журналистам, отвечая на вопрос, почему Россия поддерживает президента Белоруссии Александра Лукашенко, которого некоторые называют диктатором. «Лукашенко избран прямым тайным голосованием белорусского народа», - отметил в этой связи российский премьер. Эта позиция России хорошо известна: на всех выборах в странах СНГ Москва стремилась поддерживать действующие режимы, с которыми были выстроены связи и которые зачастую были неоднозначно воспринимаемы на Западе. Пришедшие в результате «цветных революций» прозападные силы в Грузии и Украине для Москвы никогда не обладали полной легитимностью: Кремль всегда считал смену власти в обеих странах неконституционной.

Однако в Польше Путин сделал важную оговорку, которую было трудно ожидать. Видимо, здесь изначальный настрой был связан со стремлением не только отстаивать свои позиции, но подчеркнуть ценностную близость с Западом и его партнерами. Но новизна состоит в том, что эти два направления, которые всегда имели место во внешней политике, пересеклись. То есть Москва всегда декларировала приверженность демократии, но как только речь заходила о выборах в какой-то конкретной стране СНГ, то здесь, как правило, давались самые высокие оценки избирательной кампании, несмотря на то, что все западные наблюдатели их осуждали. И это не говоря о самой России, где созданный политический режим и его эффективность оберегали от критики всеми возможными способами. Владимир Путин неожиданно заявил, что «демократии в наших странах являются слабыми, политические системы неустоявшимися, а правовой режим достаточно неопределенный». Можно было бы подумать, что он говорит о любых других странах бывшего СССР. Но он сказал «наши страны», то есть, включая и Россию.Фактически Путин встал на сторону тех, кто уже на протяжении более года дискутирует с Кремлем на эту тему. Дискуссия между «охранителями» и «либералами» началась практически сразу после того, как стало известно, что преемником Владимира Путина станет Дмитрий Медведев. Часть элиты и экспертного сообщества заговорили о грядущей «оттепели», появились некоторые ожидания относительно плюрализации не только экономической, но и политической жизни страны. В ответ на эти ожидания и прогнозы «оттепели» прокремлевские СМИ и эксперты («охранители») встали на защиту существующей системы, а либералы подверглись острой критике – их обвинили в стремлении «захватить власть». Интрига осложняется тем, что «охранители» ориентированы на Путина, а либералы – на Медведева.

«Охранители», за которыми стоит Владислав Сурков, выступали как против любых проектов реформирования, так и против самих либералов. Либералы, напротив, утверждают, что нынешняя система неэффективна и нуждается в либерализации. Руководитель Центра социальных исследований Института экономики РАН Евгений Гонтмахер в ряде своих публикаций в СМИ предложил власти реформировать режим и вступить в диалог со всеми политическими силами, включая внесистемные («Пакт Монклоа-2009»). Президент Института национального проекта «Общественный договор», член правления ИНСОРа Александр Аузан и председатель правления ИНСОРа Игорь Юргенс выступали с идеями пересмотра «общественного договора», в рамках которого общество соглашалось на ряд ограничений политических прав в обмен на стабильность. Представители ИНСОРа отмечали, что в условиях кризиса власти придется пересматривать контракт, расширяя свободы. В начале марта первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков на форуме «Стратегия-2020» обрушился с резкой критикой на тех, кто предлагает «заново переделать, создать новые институты» и заступился за существующий режим. Сурков также отверг идею общественного контракта, назвав «большой глупостью» противопоставление свободы и материального благополучия.

На этом фоне заявление Путина, которое, безусловно, адресовано только Западу, получает совершенно новое звучание и существенно бьет по позиции Суркова и вообще позициям официальной пропаганды внутри страны. Но что еще более важно – это раскрывает систему приоритетов тандема: в случае противоречия внутриполитических и внешнеполитических задач, выбор делается в пользу последних. Или стал делаться в кризис? Возможно, Москва вынуждена сегодня смягчать свою риторику, понимая противоречивость собственного финансово-экономического положения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net