Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

08.09.2009 | Татьяна Становая

Армянский транзит

На фоне нормализации отношений Турции и Армении активно начала обсуждаться возможность присоединения Армении к газопроводу Nabucco, продвигаемого Западом и предусматривающего поставки газа в обход территории России. Несмотря на то, что реальное участие Армении в проекте связано с многочисленными давними политическими проблемами, прежде всего, нерешенностью карабахского конфликта, сам факт обсуждения этой темы способен несколько осложнить отношения Еревана и Москвы.

Проект Nabucco был представлен в 2004 году и предполагал поставку газа с месторождений Ирана в Персидском заливе. В 2006 году в связи с конфликтом вокруг иранской ядерной программы было принято решение изменить проект таким образом, чтобы иметь возможность поставлять газ из Туркмении и Азербайджана. Оператор – Nabucco Gas Pipeline International; акционеры – Botas (Турция), Bulgarian Energy Holding (Болгария), MOL (Венгрия), OMV (Австрия), RWE (Германия), Transgaz (Румыния). Каждый из них получит по 16,76% акций. Мощность трубопровода 31 млрд куб. м газа в год, стоимость – около 8 млрд евро. Газопровод планируется запустить в 2014–2015 гг. Протяженность трубы составит около 3300 км (от границы Турции и Грузии до австрийского города Баумгартен). С производителями газа в Средней Азии Nabucco должен соединиться через проектируемый Транскаспийский газопровод. Nabucco должен пройти из Турции через Болгарию, Румынию и Венгрию в Австрию. В качестве потенциальных поставщиков газа называются Азербайджан, Иран, Туркмения, Египет и в последнее время Ирак. Идею поставок иракского газа в Европу поддерживают в США.

Проект Nabucco до 2008 года считался крайне проблемным и почти нереальным. Европа в 2007 году отложила вопрос о его судьбе из-за политических и экономических преград. Основной проблемой остается ресурсная база. Но помимо этого есть и ряд политических проблем, таких как стабильность и лояльность режимов как стран-поставщиков, так и транзитных странах. Одной из проблемных стран является Грузия, где вопрос геополитической лояльности, на первый взгляд, решен, но вопрос стабильности – нет. В августе в регионе была война, а в самой стране время от времени происходят стычки с оппозицией, уровень доверия к Саакашвили снижается.

Армения могла бы претендовать на то, чтобы стать альтернативной страной, через которую газ из Азербайджана стал бы поставляться дальше в Турцию. Это выглядит уже не таким невероятным после начала нормализации отношений Еревана и Анкары. По данным «Коммерсанта», турецкая газета Star со ссылкой на дипломатические источники написала, что Анкара вполне может поддержать присоединение Еревана к Nabucco, в котором Армения может заменить нестабильную в политическом смысле Грузию. А азербайджанская Ekspress процитировала главу Бакинского центра экономических и политических исследований Сабита Багирова, который предположил, что «ЕС может потребовать внесения технических изменений в Nabucco, чтобы он проходил не через Грузию, а через Армению».

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян не исключил, что его страна будет участвовать во всех энергопроектах Южного Кавказа. Это сигнал Западу, что Армения готова присоединиться к альтернативным транзитным проектам.

Тем не менее, препятствий для нормализации отношений Армении и Турции, а также участия Армении в проекте Nabucco пока слишком много. Во-первых, это карабахская тема. Глава МИД Турции Али Бабаджан сообщил ранее, что процесс нормализации турецко-армянских отношений должен проходить параллельно переговорам между Азербайджаном и Арменией по урегулированию карабахского конфликта. Однако министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в ответ подчеркнул, что «урегулирование отношений с Турцией не связано с разрешением карабахского конфликта». Во-вторых, «дорожная карта» нормализации отношений Армении и Турции вызвала острую реакцию Азербайджана. Официальный представитель МИДа Эльхан Полухов заявил, что открытие границы между Турцией и Арменией будет противоречить интересам Азербайджана. В азербайджанских СМИ даже заговорили о возможности перекрытии поставок энергоносителей в Турцию. В-третьих, договоренности с Турцией вызвали резко негативную реакцию армянской оппозиции, одним из лидеров которой является бывший президент Левон Тер-Петросян. Его на последних президентских выборах поддержала часть ветеранов карабахской войны.

Все это означает пока лишь то, что Запад получил больше возможностей для маневра как в реализации своих энергетических проектов, так и в осуществлении своих арбитражных функций в регионе.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политический технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net