Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

16.09.2009 | Татьяна Становая

Судьба Медведева

Вчера президент России Дмитрий Медведев, вслед за премьер-министром Владимиром Путиным, встретился с членами дискуссионного клуба «Валдай» и ответил на ряд важнейших вопросов политической значимости. Он, как и Путин, был вынужден говорить о «проблеме-2012», а также о некоторых других вопросах, которые в условиях тандемократии сохраняют интригу…

Напомним, что в прошедшую пятницу на встрече с членами клуба «Валдай» Владимир Путин ответил на вопрос директора российских и азиатских программ Института мировой безопасности Николая Злобина. Он спросил, будет ли Путин на выборах 2012 года конкурировать с нынешним президентом Дмитрием Медведевым. Премьер ответил вопросом на вопрос, дословно так: «А мы разве конкурировали в 2008-м? Вот и в 12-м конкурировать не будем. Мы договоримся, потому что мы люди одной крови и одних политических взглядов», - цитирует Злобин. У политолога создалось впечатление, что Владимир Путин очень хотел, чтобы ему задали этот вопрос. «Он хотел рассказать людям о своей позиции, поскольку знает, что на этот счет есть разные мнения, и хочет, чтобы люди знали об этой его позиции», - сказал Злобин. Российский премьер заявил, что когда подойдет время, они с Медведевым «вместе подумают», исходя из реалий 2012 года, политических планов, расклада политических сил, положения «Единой России». Другой участник встречи политолог Ариэль Коэн добавляет еще одну фразу Путина: у премьера и президента «личные амбиции сведены к нулю».

Все это вызывало огромный резонанс в СМИ и среди экспертного сообщества. Давно участники тандема не говорили об отношениях между собой и о будущих выборах.

Дмитрий Медведев, также как и Путин, практически не внес никакой ясности. Президент признался, что ждал этот вопрос и ему, как и Путину, хотелось на него ответить. И даже более того, по мнению Медведева, слова Путина неверно интерпретировали. «Он же сказал совсем другое: есть определенный набор людей, и так получилось, что действительно у нас с ним пока, если ничего не случится, довольно неплохой рейтинг», - пояснил глава государства. «Это не значит, что мы что-то предрешаем, но как ответственные люди мы должны друг с другом договариваться по каким-то вопросам», - заявил Медведев. «В том, что на такой вопрос ответил Путин, есть вполне очевидный смысл», - сказал Медведев. Он вместе с тем выразил удивление тем, что после этого заявления «прошли странные комментарии о том, что премьер якобы делит электорат, принимает решения о том, как голосовать российскому народу». По его словам, у Путина «самый высокий рейтинг, он популярный человек». «У меня тоже довольно ничего пока, и мы должны об этом думать, и если у нас не будет таких возможностей, значит, на нашем месте будут другие люди», - сказал Медведев.

Очевидно, что Медведева и Путина разочаровала реакция части публики, которая сочла, мягко говоря, не очень демократичным двум лидерам решать между собой, кто из них станет будущим президентом. В таких условиях выборы становятся плебисцитарными, и электорату предлагается лишь согласиться с тем, что предлагается. Медведев попытался исправить такое впечатление (понятно, что с формальной точки зрения они говорили о договоренностях не в отношении поста президента, а в отношении статуса кандидата на пост президента от «правящей группы»). Однако внимание общественности, как и в любой стране с не очень развитой демократией, было приковано не к отношениям политиков с избирателями, а к отношениям между политиками.

Медведев подтвердил слова премьера о том, что конкуренции с Путиным быть не может. «На эту тему я могу сказать, что всегда стараюсь как человек более или менее последовательный доводить свои замыслы до конца», - отметил президент. Он подчеркнул, что старается «ничего не загадывать на будущее, потому что так проще». «План у меня должен быть, но применительно к самому себе я стараюсь ничего не загадывать», - заявил Медведев. Однако президент высказался более конкретно, указав, что не исключает вероятности баллотироваться на пост главы государства в 2012 году. «Некоторое время назад я и в президенты баллотироваться не собирался, но так судьба распорядилась, и поэтому я для себя ничего не загадываю, ничего не исключаю», - сказал Медведев. Видимо, окончательно «судьба», которая когда-то выбрала его преемником, намерена распорядиться только ближе к выборам, и Медведев ей подчинится, тем более что ничего альтернативного он себе «загадывать» не намерен.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net