Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.10.2009 | Татьяна Становая

Деньги отдельно, признание отдельно

В пятницу, наконец, стало понятно, что визит президента России Дмитрия Медведева в Белоруссию, где завершились военные учения «Запад-2009», окончились противоречиво. С одной стороны, Минск заявил о завершении всех процедур по подписанию договора о создании КСОР. С другой стороны, Александр Лукашенко так и не внес ясности в вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии и даже обвинил в торможении «союзника». Лукашенко важно снять с себя ответственность за нежелание «просто так» признавать Южную Осетию и Абхазию. Ведь в этом случае он рискует значительно осложнить свои отношения с ЕС, что в свою очередь, поставит его в более уязвимое положение перед Россией.

Как заявил Лукашенко, в том, что Белоруссия не признала независимость Южной Осетии и Абхазии, виноват «сам союзник». По словам белорусского лидера, «кому-то в России хотелось нас наклонить». «Или наоборот хотелось, чтобы мы не признавали независимость Южной Осетии и Абхазии», - предположил Лукашенко. По словам президента, Белоруссию начали «травить» в центральных СМИ, подконтрольных государству. «Мол, мы не дали 500 миллионов, и они не признали независимость. Как будто я за деньги должен признавать или не признавать. Я тогда сказал им: «Стоп, ребята, так не будет», - заявил Лукашенко.

Глава Белоруссии явно намекал на правительство и скандальные переговоры некоторое время назад в Минске. В мае этого года Лукашенко обрушился с резкой критикой на вице-премьера и министра финансов России Алексея Кудрина за его критичную оценку экономики Белоруссии. «Мы вчера наблюдали интересную ситуацию, когда президент Белоруссии сидит с Владимиром Путиным и абсолютно на дружеской ноте обсуждает вопросы, начиная от частных и заканчивая государственными. А в это время министр финансов Алексей Кудрин дает пресс-конференцию до заседания союзного Совета министров, суть которой - посеять панику в Белоруссии. Он полностью консолидировался с нашими отморозками, которые здесь на западные деньги вякают и начинают нас учить работать, - сказал Лукашенко. - Если у них такая хорошая экономика, так 10% падения ВВП откуда? У нас другая экономика, но даем 1,5% роста ВВП». Пожалуй, это была первая столь резкая атака на Кудрина на таком уровне.

Неофициально СМИ писали, что Москва требовала признания независимости Южной Осетии и Абхазии, привязывая этот вопрос к перспективе выделения кредита. Невозможность договориться очередной раз ухудшила отношения, вылившись в «молочную войну», демарш Минска на саммите ОДКБ (Александр Лукашенко не просто не приехал, но и отказался подписывать договор о создании КСОР). К концу лета «войны» были более или менее урегулированы, острота отношений спала. Однако проблемы остались.

Наблюдатели возлагали надежды, что позитивные новости придут из Белоруссии по итогам визита Дмитрия Медведева на этой неделе. Российский лидер поехал понаблюдать за окончанием военных учений «Запад-2009», а также провести переговоры. Однако нежелание обоих лидеров комментировать встречу явно свидетельствовало об отсутствии позитивных новостей.

Уже традиционно, выждав некую паузу, выступил с заявлениями Лукашенко. Однако нынешнее выступление белорусского лидера несколько отличалось от прежних, резко критичных. Сейчас Лукашенко дал понять, что ему от России деваться некуда и попытка принципиально изменить отношения с Западом провалилась. Лукашенко сказал, что он спросил европейцев и американцев, готовы ли они заменить Минску Москву. Ему ответили «нет». Он рассказал, что Белоруссия завершила процедуры по подписанию договора о создании КСОР – явный успех поездки Медведева. Однако с признанием ясности больше не стало: Лукашенко определенно апеллирует к России, рассчитывая завладеть инициативой в разрешении спора вокруг двух республик. По данным СМИ, вопрос об Абхазии и Южной Осетии в повестке дня осенней сессии белорусского парламента пока не значится. Минск ждет от Москвы «содействия».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net