Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.10.2009 | Татьяна Становая

«Грузинский сценарий» в Молдавии?

Судя по всему, демократическая коалиция в Молдавии все-таки сможет избрать президентом Мариана Лупу при поддержке группы депутатов от коммунистической партии. Как стало известно агентству Regnum, депутат от партии коммунистов Владимир Цуркан обратился с письмом к председателю ПКРМ Владимиру Воронину, в котором говорится о готовности группы депутатов поддержать кандидатуру Лупу на выборах президента страны. Тем временем, сами выборы, намеченные изначально на 23 октября, отменены из-за отсутствия альтернативного кандидата.

Процедура выборов главы молдавского государства откладывается, поскольку в отведенные законом сроки (до 24 часов 17 октября) был зарегистрирован всего лишь один кандидат на пост президента - лидер Демократической партии, экс-спикер парламента Мариан Лупу. А выборы главы молдавского государства могут состояться, если в них будет участвовать не менее двух кандидатов. Мариан Лупу был выдвинут на должность президента Молдавии Альянсом за европейскую интеграцию, который создан по итогам выборов в парламент четырьмя политическими силами.

Напомним, что для избрания Лупу необходимо большинство в 61 депутатский мандат. Альянс за европейскую интеграцию имеет 53, а Партия коммунистов - 48 из 101 мандата. На выборы президента отводится две попытки. Если обе окажутся безуспешными, и президент не будет избран, то и.о. президента Михаил Гимпу должен будет распустить парламент и назначить дату досрочных парламентских выборов, которые могут состояться уже в следующем году. Ранее Партия коммунистов неоднократно заявляла о том, что намерена бойкотировать выборы президента.

На ситуацию пытается повлиять Россия, которая использует давние отношения с коммунистами, конвертируя их в новые связи с партиями-победительницами. Недавно с визитом в Кишиневе побывал глава президентской администрации Сергей Нарышкин, который, по данным «Коммерсанта», встретился с лидерами ведущих политических сил. Однако его главной задачей было убедить Владимира Воронина не мешать избранию президентом страны Мариана Лупу. Одновременно российские официальные лица начали налаживать отношения с представителями новой власти. Сергей Нарышкин встретился в первую очередь с и.о. президента Михай Гимпу, который считается одним из наиболее ориентированных на Запад политиков страны.

С ним, а также с Марианом Лупу в рамках прошедшего недавно саммита СНГ в Кишиневе встретился и президент России Дмитрий Медведев, отказав при этом во встрече с Ворониным.

То, что Россия пытается выстроить отношения с новой молдавской властью, кажется вполне разумным, в отличие от слишком жесткого противостояния, например, с украинской «оранжевой элитой», пришедшей к власти в Украине в результате революции. Однако неясно, насколько это зависит характера риторики новых лидеров и степени их готовности проводить прозападный курс. Пока лидеры демократической коалиции делают все возможное, чтобы лишний раз не раздражать Москву и сохранить преемственность нормальных рабочих отношений. В преддверии саммита и новый премьер-министр Молдавии Влад Филат в интервью «Коммерсанту» заявил, что Молдавия не намерена вступать в НАТО, учитывая, что ее нейтралитет закреплен в Конституции. Он попытался сгладить наиболее острые озабоченности (например, по поводу «румынизации»), всячески давая понять, что новая власть не заинтересована в конфликтах с Россией. По итогам нынешнего саммита знаковым стало заявление Гимпу о том, что Молдавия останется полноправным членом СНГ.

Однако здесь в итоге может получиться «грузинский сценарий»: напомним, что после прихода к власти в Грузии Михаила Саакашвили тот также делал попытки выстроить с Москвой добротные отношениях. Он совершил первый визит в Россию, который был расценен как достаточно успешный. Более того, тогда Москва оказала Саакашвили прямую помощь в установлении контроля над Аджарией. Напомним, что тогда, в начале мая 2004 года, глава Аджарии Аслан Абашидзе несколько часов не мог решиться на отставку, даже после того как Саакашвили объявил о введении в Аджарии прямого президентского правления. Для того, чтобы убедить аджарского лидера в готовности России предоставить ему убежище, в Грузию вылетает секретарь Совбеза России Игорь Иванов, а за несколько часов до этого состоялся телефонный разговор Саакашвили с президентом России Владимиром Путиным: именно после него было объявлено о введении президентского правления в Аджарии. В итоге Иванов вылетел в Москву вместе с Абашидзе. И Штаты, и ЕС тогда позитивно оценили роль России в урегулировании аджарской ситуации. Однако в результате Грузия - и тут не было ничего неожиданного - продолжила прозападный курс, а Саакашвили добился-таки выведения российских военных баз. Отношения вскоре были сильно испорчены, а логика конфликта привела к августовскому столкновению в Южной Осетии.

Сейчас Россия, видимо, рассчитывает на выстраивание позитивных отношений с молдавской властью именно для возможности отстаивать свои интересы, которые, по большому счету, заключаются в сохранении ключевой роли в приднестровском урегулировании (и как следствие сохранение своего военного присутствия в регионе в том ли ином виде) и в гарантии нейтралитета Молдавии. Пока демократическая коалиция обещает сохранить нейтралитет. Но сам вектор, политическая логика новой коалиции постепенно будут приходить в разрез с интересами России, и объективно конфликт тут неизбежен, равно как и «грузинский сценарий», если на него у России к тому времени еще будут политические силы. На этом фоне ожидания Москвы в отношении своего рода размена Лупу на баланс во внешней политике кажутся несколько неоправданными.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net