Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

30.10.2009 | Татьяна Становая

Смертная казнь: политика есть, практики нет

Вчера Верховный суд России обратился в Конституционный суд (КС) с просьбой разъяснить возможность применения смертной казни в стране с 1 января 2010 года. С этого момента суды присяжных начнут действовать и в Чечне, то есть уже во всех регионах России. Однако и так понятно, что Кремль найдет возможность сохранить фактический мораторий на смертную казнь, который действует не столько по решению КС, сколько по негласному решению президента России с 1996 года. Кроме того, никто не отзывал подпись России под 6 Протоколом европейской конвенции, несмотря на то, что он так и не ратифицирован.

Согласно УК России, смертная казнь может быть назначена мужчинам в возрасте от 18 до 65 лет. Уголовный кодекс содержит 5 статей, предусматривающих наказание в виде смертной казни: убийство; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля; посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование; посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа; геноцид. Конституция России, в свою очередь, гарантирует право каждого, до отмены смертной казни, на рассмотрение его дела судом присяжных.

Уже известно, что КС готов рассмотреть этот вопрос 9 ноября. В ходатайстве ВС говорится, что 2 февраля 1999 года КС принял постановление, согласно которому смертная казнь отменяется до введения в действие закона, обеспечивающего право на суд присяжных каждому обвиняемому в преступлении, за которое может быть назначена высшая мера наказания, на всей территории РФ. Хотя правозащитники указывают, что реально суды присяжных в Чечне с Нового года не заработают.

Протокол №6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, отменяющий смертную казнь, был подписан в Страсбурге в 1983 году. Россия подписала этот протокол, и хотя еще не ратифицировала его, но от участия в нем не отказалась. В феврале 1996 года Россия присоединилась к Совету Европы и взяла на себя обязательство в течение трех лет подписать протокол. В мае 1996 года президент Борис Ельцин подписал Указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни». Однако этот Указ вовсе не вводил мораторий де-юре, несмотря на подобные ожидания. Мораторий был введен де-факто. Дело в том, что по закону смертный приговор не может быть приведен в исполнение до рассмотрения президентом ходатайства о помиловании, и Ельцин перестал рассматривать такие ходатайства с августа 1996 года. Протокол же был подписан президентом в феврале 1997 года, но до сих пор так и не ратифицирован парламентом.

Однако до 1999 года суды могли выносить смертные приговоры. В 1999 году и было принято решение КС, который постановил запрет на вынесение высшей меры до введения суда присяжных на всей территории России. Единственным и весьма скандальным исключением стало решение Высшего суда Северной Осетии в мае 2006 года, когда он приговорил единственного оставшегося в живых террориста, участвовавшего в захвате школы номер один в Беслане, Нурпаши Кулаева к смертной казни. Но тогда эта мера была сразу заменена на пожизненное заключение. Смертная казнь в этом случае стала политическим решением, так как для Северной Осетии, да и для России теракт такого масштаба был шоком. Важно также отметить, что дело рассматривалось без участия суда присяжных из-за отказа самого обвиняемого.

С Нового года, гипотетически, суды снова смогут выносить смертные приговоры, которые, правда, не будут исполняться из-за негласного президентского моратория. В этом сомнений нет, так как сам Путин не раз говорил, что выступает против смертной казни. Еще в 2002 году на встрече с российскими и немецкими журналистами, он заявил, что «самое главное все-таки заключается не в том, что у нас есть какие-то обязательства, а в том, что по сути своей ужесточение наказания, к сожалению, как бы нам этого ни хотелось, само по себе не ведет к понижению уровня преступности. Это только для внутреннего политического употребления неплохо проявить себя этаким сильным политиком, который готов расстреливать или сажать на электрический стул».

Действительно, тема смертной казни в России сегодня имеет значимость исключительно в двух аспектах. Во внутриполитическом - она активно используется политиками (Сергей Миронов, например) и чиновниками (Виктор Иванов, глава ФСКН), учитывая, что за смертную казнь выступает большинство населения России (по разным опросам смертную казнь за те или иные преступления поддерживают от 70 до 90% населения). Во внешнеполитическом аспекте эта тема является исключительно вопросом торга с Европой. Москва готова ратифицировать шестой протокол, но ждет удобного случая, при котором это можно было бы сделать в качестве ответного жеста благодарности за некое знаковое решение Европы. К практике исполнения смертных приговоров в России это уже не имеет никакого отношения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net