Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.11.2009 | Татьяна Становая

Россель уходит

Вчера президент России Дмитрий Медведев, наконец, внес кандидатуру на пост губернатора Свердловской области. Как и ожидалось, Россель уходит. Возможно, именно с проблемами ухода «тяжеловеса» было связано затягивание сроков обнародования новой кандидатуры. Будущий губернатор также не стал сюрпризом: на рассмотрение парламента области внесена кандидатура Александра Мишарина.

Срок полномочий Эдуарда Росселя, который руководит областью с 1995 года, истекает 21 ноября. По мнению наблюдателей, шансов у него на переизбрание было минимум: Росселю уже 72 года, и он имеет проблемные отношения с партией власти. Ожидалось, что новая кандидатура будет известна намного раньше. Свердловская область стала первым регионом, на котором опробовала процедура выдвижения кандидатов «Единой Россией», и это было сделано почти три месяца назад – 20 августа. Тогда партия власти представила Медведеву на выбор троих кандидатов. Уже традиционно в список включается действующий губернатор. Это, видимо, такая своеобразная форма политкорректности, с одной стороны, но и сохранение хотя бы минимального шанса для сохранения в должности, с другой. СМИ писали, что в команде Росселя весьма жестко боролись за переизбрание и, по некоторым данным, в Кремле были сторонники именно такого варианта.

Вторым кандидатом был Александр Мишарин, занимавший пост директора департамента промышленности и инфраструктуры аппарата правительства России. Третьим был председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров. Возможно, Кокшаров был фигурой, рекомендованной самим Росселем в качестве своего преемника. По данным СМИ, в последнее время Россель занимался в основном принятием политически важных решением. Оперативным управлением области занимался именно Кокшаров. Для местной элиты его назначение означало бы сохранение преемственности.

Все трое являются членами «ЕР», а Мишарин даже входит в Генсовет партии. Вряд ли тут стоит искать какой-то глубокий смысл, указывающий на усиление партии. Сейчас чиновники считают политкорректным встраиваться в партию власти, хотя как таковым вертикальным лифтом она пока так и не стала. Медведев мог назвать своего избранника еще 21 сентября: по закону в течение месяца он должен уведомить партию «о результатах рассмотрения». Однако в Кремле придумали, как обойти эту норму: там неофициально заявили, что президент уведомил партию власти о «результатах», но окончательно решения пока не принял.

Александр Мишарин родом из Свердловска, родился в 1959 году. В 1981 году окончил Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта. С 1981 года работал электромехаником, главным инженером на Свердловской железной дороге, с 1998 года - замминистра путей сообщения РФ, с 2001 года - первый заместитель министра путей сообщения. В июне 2004 года занял должность замминистра транспорта РФ, в январе 2009 года был назначен директором департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ.

По данным «Ura.ru», Мишарин с начала 2008 года рассматривался в качестве претендента на пост губернатора, и в Кремле серьезно относились к его кандидатуре. Уже тогда он считался фаворитом, тем более что в администрации президента «существует ощущение проблемы восьми лет» - есть план по замене губернаторов, работающих больше этого срока, писала год назад уральская интернет-газета. Практически вся его карьера связана с железнодорожным транспортом, что дало некоторым основания считать, что он креатура ныне главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина. Однако подтверждений этому нет, скорее напротив: Мишарин рассматривался Якуниным как конкурент и отношения, по данным уральских СМИ, были не очень хорошими. По некоторым данным, его поддерживает Сергей Собянин, который в свое время был заместителем полпреда президента в Уральском округе, а также губернатором Тюменской области, а сейчас является его начальником в правительстве.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net