Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

20.11.2009 | Татьяна Становая

Газовые войны подождут

Вчера в Ялте прошли переговоры премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко. СМИ сообщают, что по итогам встречи были решены все газовые споры. В действительности ничего решено не было: стороны лишь сошлись на том, что решать их нужно во второй половине следующего года, уже после президентских выборов в Украине. Пока же решено все оставить как есть: Россия сохранит выгодные для себя условия поставок, а Украина – неформальное право не платить за непотребленный газ.

Нынешние переговоры во многом похожи на те, что были в сентябре, когда Юлия Тимошенко в Москве заявила, что все газовое разногласия разрешены, а Путин отметил, что Россия не будет брать штрафы за непотребленный газ. Собственно главные проблемы, как бы это не нравилось российским переговорщикам, достаточно внятно изложил президент Украины Виктор Ющенко в своем обращении к президенту России Дмитрию Медведеву. Ющенко требует пересмотреть газовые договоренности, заключенные в январе 2006 года. Помимо обострившейся проблемы цены (сейчас Украина платить за газ цену выше среднеевропейской) на газ, есть и «системные». Так, Украина требует пересмотра системы оплаты транзита газа (повышения цены и введения штрафов за непрокаченные объемы) и главное – снижения объемов закупок газа в следующем году. В противном случае Украина оказывается в крайне зависимом положении: Россия может в любой момент потребовать критическую для бюджета страны сумму за газ.

Собственно и Москва, и Киев понимают, что новый кризис никому не нужен и действующие договоренности соблюсти невозможно. Из этого может быть два выхода – либо пересматривать договоренности, либо неформально согласиться с их нарушением. Россия предлагает второе и Тимошенко с этим согласна. Ющенко, который при любом раскладе уже ничего не теряет, потому что все, что можно уже и так потеряно, отстаивает первый вариант. По большому счету, любая дееспособная власть в Украине будет заинтересована в том, чтобы пересматривать газовые соглашения, что понятно. Другое дело, когда и как это делать: в условиях противостояния или при наличии доброй воли. В общем, пока итог переговоров только один – новое межправительственное соглашение может быть заключено до середины следующего года. И вести переговоры уже будет новый президент Украины.

Российские СМИ расценили переговоры Путина и Тимошенко как свидетельство готовности Москвы сделать именно на нее ставку в президентской гонке. Однако пока такой вывод выглядит очень поспешным. Тимошенко для России сегодня – ситуативный союзник, который позволяет избежать очередной «газовой войны» в условиях, когда ее провоцирует Ющенко. Обострение сейчас не нужно России в контексте выстраивания отношений с ЕС и реализации крупных газопроводных проектов. Кроме того, Москва не хочет сейчас вообще «воевать» с Украиной, кто бы ни был во главе государства, за исключением Виктора Ющенко, который в данном случае рассматривается как уходящая фигура. При этом пока также нет никаких свидетельств того, что Москва отворачивается от поддержки Виктора Януковича, который по опросам является фаворитом президентской гонки.

В Кремле сейчас понимают, что готовы иметь дело с любым украинским лидером, который готов признавать приоритетность выстраивания нормальных отношений с Россией. И у Тимошенко, и у Януковича свои плюсы и минусы. Первая считается популистской, которая способна пересматривать на все 100% ранее достигнутые договоренности. Но при этом она прагматична и гибка. Янукович, вынужденный ориентироваться на восточный электорат, неизбежно становится более удобной фигурой для России. Однако и он никогда не считался реально пророссийским, что сохраняет множество ограничителей для взаимодействия с ним. Таким образом, у России особого выбора внутри Украины нет, зато выбор есть у украинского народа.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net