Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

27.11.2009 | Татьяна Становая

Отставной советник

Сегодня президент России Дмитрий Медведев подписал указ о назначении главного метеоролога РФ Александра Бедрицкого своим новым советником по проблемам климата. Одной из первых задач нового советника станет подготовка позиции России к предстоящей в Копенгагене конференции ООН по проблемам изменения климата, которая пройдет с 7 по 18 декабря. Однако вряд ли Бердрицкий станет влиятельной персоной, даже несмотря на общемировой интерес к проблемам климата. Во-первых, институт советников традиционно в России слаб, а, во-вторых, его назначение – это удачная форма «почетной отставки».

Как заявил сегодня глава президентской администрации Сергея Нарышкин, Бедрицкий будет отвечать за формирование и продвижение позиции России по вопросам климата в G8 и G20, а также представлять президента России на многосторонних переговорах по проблемам климата. Бедрицкий уже заявил, что «Россия, как самая большая страна по занимаемой площади, самая крупная северная страна..., не может не находиться в центре событий и усилий, предпринимаемых человечеством по выработке эффективных решений в сфере климатических изменений». Он отметил, что климатические процессы «в любом случае оказывают сильнейшее влияние не только на экономическую деятельность, но и на социальную и политическую сферу».

Сам факт появления поста советника по климату говорит о желании России встроиться к общемировую дискуссию по вопросам глобального потепления, тем более, что Россия всегда на периферии этих обсуждений (да и самой Москве это было не особенно интересно). Советника по климату имеет президент США Барак Обама. Министр по проблемам климата и энергетики Дании Конни Хедегор официально выдвинута по пост еврокомиссара по климату.

Появление этой должности именно сейчас приобретает особую актуальность – около 60 лидеров стран в Копенгагене намерены обсудить Соглашение об ограничении объемов выброса в атмосферу веществ, приводящих к парниковому эффекту. Речь идет о новом соглашении на смену Киотскому протоколу, которое не ратифицировали США, и в котором не участвуют развивающиеся страны. Сейчас инициатива гораздо более масштабна и Россия не хочет быть в стороне от этого процесса. И все это, несмотря на разразившийся скандал вокруг разоблачения британских ученых, якобы подделавших данные и глобальном потеплении. Из опубликованных фрагментов следует, что средняя температура воздуха на Земле вовсе не повышается, а снижается.

Однако в данном случае Кремль решил совместить приятное с полезным: решить политически актуальную задачу и трудоустроить заслуженного чиновника, отправленного «в почетную отставку». Александр Бедрицкий руководил Росгидрометом с 1993 года. С 2003 года Бедрицкий также возглавляет Всемирную метеорологическую организацию. Тот факт, что назначение не планировалось, подтверждается увольнением Бедрицкого «в связи с выходом на пенсию». Это состоялось 6 ноября. Три недели он был в подвешенном состоянии. И.о. пока назначен Александр Фролов, который в последние годы весьма активен. Он комментировал ситуацию вокруг освоения «Газпромом» Штокмана, прогнозируя рост расходов, занимался вопросами климата в Сочи в связи с Олимпиадой, а также вел климатический аспект присутствия России на архипелаге Шпицберген (комиссию по освоению архипелага возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов). Учитывая вовлеченность в такие политически значимые темы, не исключено, что отставка Бедрицкого не была добровольной.

В таких случаях Кремль всегда предпочитает компенсировать уход хорошим статусным постом. А тут еще так резко выросла актуальность вопросов климата. Это именно тот случай, когда еще не растраченную энергию можно направить в мирное русло.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net