Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

08.12.2009 | Татьяна Становая

Пожар в Перми: политики ни причем

Вчера премьер-министр России Владимир Путин посетил Пермь, где провел совещание в связи с пожаром в ночном клубе «Хромая лошадь», а также посетил сам клуб. Тем временем, число жертв катастрофы растет: за ночь в больницах скончались 4 пострадавших, а общее число погибших составило 117 человек. Владимир Путин выступал уже после того, как поступила общественная реакция на критику президента в адрес бизнесменов: эксперты и СМИ указывали на высокий уровень коррупции в надзорных органах и их низкую эффективность. Сегодня Глава МЧС России Сергей Шойгу уволил все руководство Госпожарнадзора Пермского края. Владимир Путин учел это, обрушившись с критикой и на бизнесменов, и на чиновников.

На коррупцию со стороны чиновников Путин намекнул достаточно открыто, заявив на совещании в Перми, что «такое отношение к делу можно квалифицировать как халатность - как минимум». Он добавил, что, «возможно, были и другие мотивы этой бездеятельности государственных служащих». Премьер напомнил, что разрешение на эксплуатацию было дано как инспектором государственной пожарной службы, так и мэрией при наличии многих нарушений в сфере пожарной безопасности. При этом в течение последующего года никто из властей не являлся с контролем на данный объект, хотя прокуратура при соответствующем запросе могла дать разрешение и на внеплановую проверку.

Действительно, ночной клуб успешно функционировал в течение 8 лет. Это большой срок, за который всерьез вопрос о пожароопасности заведения не ставился. Глава МЧС России Сергей Шойгу говорил в субботу, что пожарные выписывали штрафы на 1 тыс. и 1,8 тыс. рублей – смешные суммы, которые лишь указывают на отсутствие нормальной законодательной и нормативной базы, регулирующей осуществление полноценного надзора в этой сфере. Предписания, значит, можно было и не выполнять, и ничего за это, как говорится, не было. Премьер признал, что в ближайшее время будет усовершенствовано действующее законодательство в этой сфере, в частности, приняты изменения в Кодекс по административным правонарушениям и в Уголовный кодекс.

Владимир Путин, в отличие от Медведева, признал проблему слабого надзора. Однако он свое внимание сосредоточил на Пермском крае в целом, хотя очевидно, что это общероссийская проблема. «Обеспечение пожаробезопасности можно считать неудовлетворительным в регионе в целом», - сказал Путин, заметив, что на необходимость принятия дополнительных мер многократно обращали внимание как МЧС, так и прокуратура. «Результаты – нулевые», - подчеркнул он.

Судя по всему, премьер вынужден признать ответственность государства, а значит, начинается неприятная борьба за то, кто же в итоге виноват. По сути, премьер, «отмазывает» более политически значимые для власти прокуратуру и МЧС, опуская ответственность на региональный уровень, а также на уровень подведомственных МЧС пожарных надзоров. Сегодня Сергей Шойгу отстранил от занимаемых должностей руководство службы Государственного пожарного надзора Пермского края, включая начальника, его заместителей и начальников отделов.

Однако досталось вчера не только чиновникам, непосредственно ответственным за пожаробезопасность региона. Вчера Путин фактически критиковал политические власти Пермского края, возлагая ответственность, по сути, и на губернатора Олега Чиркунова. Владимир Путин обвинил в низкой эффективности систему здравоохранения Пермского края, хотя ситуация там мало чем отличается от ситуации в целом по стране и может быть даже при этом не самая запущенная. «Я не хочу делать скороспелых выводов, но хочу отметить: губернатор (Пермского края) считается перспективным, передовым, современным. Но вместе с тем, по докладам Минздравсоцразвития РФ, объекты здравоохранения, на которых побывали его представители, находятся в плачевном состоянии и там не обнаружены даже необходимые средства, которые должны находиться», - заметил он.

Ну и конечно не мог Путине не критиковать бизнес, который виноват по определению. «Здесь мы вообще находимся в каком-то замкнутом круге: чем больше прав получают контролирующие органы, тем большими темпами растет коррупция, а при снижении нагрузки на бизнес сразу начинается расхлябанность и разгильдяйство, так называемая оптимизация расходов, прежде всего, на безопасности, что, в конечном счете, сказывается на здоровье и жизни людей». При этом, по мнению Владимира Путина, бизнесмены, связанные с деятельностью этого конкретного ночного клуба «нарушили все, что только можно нарушить», применяя в помещении пиротехнические средства, на которых «прямо и по-русски было написано: в помещениях использовать запрещено!»

Перед совещанием глава правительства возложил букет из алых роз там, где в знак памяти и скорби о жертвах трагедии уже лежали цветы и горели свечи. Путин постоял возле этого сооруженного родственниками и близкими погибших импровизированного мемориала. Затем цветы возложили глава МЧС РФ Сергей Шойгу и губернатор Пермского края Олег Чиркунов. В течение этого дня участники совещания возложили не только цветы, но и ответственность на чиновников низкого уровня, как будто ситуация с повальной коррупцией и отсутствие внятных, работающих правил отношений надзора и бизнеса – это не приговор системе, со всеми вытекающими политическими последствиями и политической ответственностью, а локальный случай форс-мажорного сбоя.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net