Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.12.2009 | Татьяна Становая

Сергей Чемезов начал оборонительную кампанию

10 декабря ГК «Ростехнологии» и МВД России издали совместное заявление, в котором говорится о расследовании дел в отношении фактов незаконного отчуждения имущества из предприятий, передаваемых в ГК от государства в качестве имущественного взноса.

Заявление ГК «Ростехнологии» и МВД появилось на фоне активной борьбы президента против этой юридической формы. В своем послании Федеральному Собранию, Медведев подтвердил, что считает бесперспективным существование госкорпораций и выступает за преобразование тех из них, что работают в конкурентных секторах, в акционерные общества с возможной продажей в будущем частным инвесторам. Как пояснял помощник президента Аркадий Дворкович, в 2010 году госкорпорации Внешэкономбанк, Ростехнологии и Роснанотехнологии будут преобразованы в акционерные общества.

При этом в наибольшей степени критике подвергается именно ГК «Ростехнологии». Летом Сергей Чемезов был исключен из комиссии президента по модернизации с крайне негативными неофициальными комментариями (за неучастие в работе комиссии). Затем в ГК были проведены проверки Счетной палатой и прокуратурой. На встрече с президентом Дмитрием Медведевым генеральный прокурор России Юрий Чайка говорил, что госкорпорации не¬эффективно расходуют бюджетные средства. Так, по его словам, «Рос¬нанотех», Фонд ЖКХ, «Олимпстрой» проедают выделенные средства вместо финансирования профильных проектов. Однако о «Ростехнологиях» Чайка говорил больше всего, отметив, что возбуждено 22 уголовных дела по фактам неправомерного отчуждения гос¬имущества.

Все это давало основания полагать, что борьба против ГК идет в двух направлениях: юридически – как против своеобразной формы осуществления хозяйствующей деятельности, политически – персонально против Сергея Чемезова.

На этом фоне Сергей Чемезов выбрал двойственную тактику. Он ведет себя подчеркнуто конструктивно. В сентябре прошла встреча Медведева и Чемезова, которая была призвана продемонстрировать отсутствие серьезных проблем в отношениях президента и главы ГК. Тогда Медведев поручил Чемезову заниматься модернизацией оборонной промышленности. При этом предприятия ВПК составляют в «Ростехнологиях» самые обременительные активы, из которых значительная часть находится в предбанкротном состоянии. Наиболее перспективные активы не связаны с ВПК и, по мысли президента, должны быть не просто акционированы, но и приватизированы.

После президентского послания Федеральному Собранию пресс-служба ГК «Ростехнологии» распространила специальное заявление, в котором, в частности, говорилось, что акционирование компаний, входящих в ГК - является стратегической линией. Однако заметим, что акционирование входило в изначальные планы ГК, а президент имел в виду именно форму существования самой ГК, а не входящих в нее компаний.

Наконец, теперь Сергей Чемезов нашел себе влиятельных союзников и фактически начал оборонительную кампанию. Пока ГК проверяла прокуратура, Чемезов активно работал с ДЭБ при МВД России. Они создали совместную рабочую группу и начали проводить альтернативное расследование. Как подчеркнуто говорится в заявлении ГК и ДЭБ МВД, рабочая группа создана по инициативе «Ростехнологий». Ей переданы материалы по 50 случаям незаконного отчуждения госсобственности из предприятий, передаваемых этой госкорпорации. Кроме того, в заявлении отмечается, что дела, возбужденные прокуратурой - «возбуждены не против корпорации, а по ее инициативе, как правило, против прежних владельцев или руководителей передаваемых госкорпорации предприятий». «Передав в госкорпорацию «Ростехнологии» около 500 предприятий различных отраслей российской промышленности в качестве имущественного взноса, государство ущемило личные интересы очень большого числа нечистоплотных чиновников и «коммерсантов», которые пытаются сейчас взять реванш за понесенные потери», – приводятся в сообщении слова Чемезова. Замминистра внутренних дел Евгений Школов отметил, что в результате совместных действий ДЭБ МВД России и ГК «Ростехнологии» в ряде переданных госкорпорации предприятий уже выявлены преступления, связанные с хищением госсобственности, а также бюджетных средств, выделяемых государством на поддержку и технологическое обновление промышленности, обеспечение социальных гарантий лицам, занятым в науке и производстве.

Евгений Школов – одна из самых влиятельных фигур как в системе МВД, так и в целом. В 1980-х гг. он вместе с Владимиром Путиным работал в резидентуре в ГДР и даже сидел с ним в одном кабинете. Его называли вероятным кандидатом на пост министра. Школова относят к группе силовиков, которые конкурируют с «питерскими чекистами» - Сечиным и Патрушевым. Заметим, что Чемезов в 80-е годы также работал в ГДР, правда в экспериментально-промышленном объединении «Луч», представительство которого возглавлял в ГДР с 1983 по 1988 годы.

Формируется политико-силовая коалиция с участием Чемезова и Школова, которая реализует оборонительную стратегию в рамках президентской кампании против ГК. Пока все это не носит конфликтного характера, по крайней мере, в публичном пространстве и выстроено максимально осторожно. Конкуренция происходит не на высшем политическом уровне, хотя водораздел проходит именно между группами, ориентированными, соответственно, на Путина и на Медведева. Все это создает дополнительное давление на межличностные отношения внутри тандема.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net