Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

28.12.2009 | Татьяна Становая

Экономические инициативы и новые внутриэлитные противоречия

На прошедшей неделе внутри российской власти ощущалась серьезная напряженность. Только-только закончились споры вокруг скандального закона о торговле, как на публику вышел новый конфликт. На заседании президиума Госсовета, вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин раскритиковал главу ВЭБ Владимира Дмитриева, за что, в свою очередь, получил замечание со стороны президента Дмитрия Медведева. Судя по всему, Минфин столкнулся с трудностями отстаивания своей позиции в отношении создания национальной системы платежных карт (НСПК). Одновременно внутри правительства произошло аппаратное усиление первого вице-премьера Игоря Шувалова, который возглавил объединенную (на основе шести комиссий) комиссию по развитию российской экономики.

В среду президент провел совместное заседание Госсовета и Совета по развитию информационного общества: обсуждались стратегия развития информационного общества в России, ФЦП «Электронная Россия» и портал gosuslugi.ru. Началом скандала послужило выступление главы ВЭБа Владимира Дмитриева, который заявил, что ВЭБ готов стать оператором НСПК. Владимир Дмитриев сказал: «ВЭБ, как институт, созданный государством, для преодоления инфраструктурных ограничений роста, готов стать той платформой, на базе которой могла бы быть создана и процессинговая структура, база данных и, собственно, основные операторские функции по созданию национальной платежной системы».

Идея создания национальной системы платежных карт в России обсуждается едва ли не с 1993 года, например, на базе «Юнион кард». Однако все эти попытки пока были безуспешными. Национальная платежная система должна стать конкурентом международным платежным системам Visa и MasterCard в России, на долю которых сегодня приходится более 85% рынка. За разработку соответствующего законопроекта взялись Минфин и ЦБ, которые планировали внести его на рассмотрение Госдумы уже в декабре этого года. Сначала планировалось, что будет создана отдельная компания-оператор в форме госкорпорации, которая будет отвечать за развитие национальной системы платежных карт. Однако на фоне критики президента в адрес госкорпораций от этой идеи было принято решение отказаться.

В итоге Минфин и ЦБ намеревались создавать НСПК на базе системы Сбербанка «Сберкарт», которая, с целью привлечения в систему новых банков, в 2008 году была переименована в Объединенную российскую платежную систему (ОРПС). Как писал «Коммерсант», система, которая станет ядром национальной карточной системы, получит доступ к бюджетным средствам и возможность зарабатывать на плате за подключение к системе банков. 19 августа старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский сообщил, что банк ведет активные переговоры с ЦБ в области создания НСПК и видит «конструктивную поддержку». «Мы не исключаем, что на базе ОРПС будет создана национальная платежная система», - говорил Орловский в интервью «Прайм-ТАСС».

Определенным сигналом, что внутри правительства на эту тему есть серьезные разногласия, стало заявление ФАС в конце октября этого года. Тогда руководитель службы Игорь Артемьев заявил, что проект по созданию общероссийского конкурента мировым платежным системам Visa и MasterCard настораживает. «Мы всегда против преференций. Нас настораживают их заявления об особом пути», - утверждал Игорь Артемьев, имея в виду проект закона Минфина и ЦБ.

Теперь же Владимир Дмитриев на заседании Госсовета неожиданно озвучил альтернативную идею, причем, судя по словам Кудрина, без согласования с Минфином. Идея ВЭБа состоит в создании НСПК в рамках Почтового банка, который планируется создать на базе «Почты России» и Связь-банка. Напомним, что как раз за неделю до этого ВЭБ одобрил идею преобразования Связь-банка в Почтовый банк. По мнению наблюдателей, за этими процессами стоит советник президента и глава совета директоров «Связьинвеста» Леонид Рейман: именно он контролировал Связь-банк и добился беспрецедентной его санации со стороны ВЭБа в период кризиса. Кроме того, его протеже возглавляет сегодня «Почту России».

Как заявил Дмитриев на заседании Госсовета, ВЭБ готов справиться с задачей создания НСПК благодаря разветвленной филиальной сети, которая может появиться после создания Почтового банка. Дмитриев отметил, что для внедрения в России НСПК необходимо как можно скорее принять закон о ней и определиться с созданием некоммерческого оператора, на роль которого и претендует ВЭБ. При этом глава банка отметил, что оператор национальной системы платежных карт не должен быть коммерческим институтом, одним из коммерческих банков. «Эта ситуация нарушала бы конкуренцию в банковской среде», - сказал он, явно намекая на предложение Минфина создать НСПК на базе Сбербанка.

Выступление Дмитриева вызвало острую критику со стороны Кудрина, который назвал подход Дмитриева к созданию НСПК «спорным», «концептуально неверным». «Что мне кажется не вполне верным в выступлении Дмитриева - он национальную платежную систему как мощную отечественную систему по проведению расчетов, на базе которой можно использовать разные продукты - социальные карты, платежные, карты, связанные с платежными системами Visa или «Сберкарт», путает с национальной платежной системой. Это процессинговые центры, которые могут помочь развить любые такие продукты. В данном случае ВЭБ считает, что он или Почта-банк будет, по сути, может стать базой для такой системы. Я думаю, это не одно и то же», - продолжил глава Минфина. Кудрин также признал, что «предложение ВЭБа не обсуждалось». «Сегодня для меня были несколько неожиданными эти предложения», - отметил вице-премьер. Заметим, что подобное встречается крайне редко и является нарушением гласных и негласных правил аппаратной этики. Фактически речь идет о попытке ВЭБа действовать в обход Минфина и апеллировать напрямую к президенту, игнорируя позицию ключевого правительственного ведомства.

Однако, несмотря на все это, президент Дмитрий Медведев обрушился с критикой на самого Кудрина (известно, что отношения президента и министра финансов весьма напряженные, и Медведев не в первый раз делает ему жесткое замечание). «У нас в стране исторически принято о присутствующих говорить не в третьем лице, а обращаясь по имени отчеству, и если говорится фамилия, то, как правило, добавляется имя и отчество. Алексей Леонидович (Кудрин), просил бы вас об этом не забывать», - сказал глава государства. «Извините, я учту это», - ответил министр финансов, на что Дмитрий Медведев сказал, что не у него нужно просить извинений. Президент о самом предмете спора высказался нейтрально: «Естественно, все это надо будет пообсуждать, и у меня в проекте поручений по итогам сегодняшнего заседания Госсовета содержится соответствующая формулировка без указания того, на какой базе это все будет делаться. Но срок короткий - до 1 февраля 2010 года».

Интересно, что Медведев через день выступил с резким замечанием в адрес главы ГК «Ростехнологии» Сергея Чемезова. Во время совещания он попросил у Медведева разрешения ответить на слова президента о проблемах импортозамещения. На что Медведев спросил: «У вас еще что-то?» «Нет-нет. Я на вашу реплику хотел бы дать пояснение», - сказал Чемезов. «Нет, на мою не надо. Моя не реплика уже, а приговор. Реплики у вас, а все, что я говорю, - в граните отливается», - подчеркнул Медведев. «Понятно, спасибо», - ответил Чемезов. Столь резкие слова в отношении путинских людей Медведев никогда не произносил, равно как он никогда так жестко не демонстрировал свою президентскую «самость».

Тем временем, союзником Кудрина выступил глава аппарата правительства и вице-премьер Сергей Собянин - он заявил, что Сбербанк создавал собственную платежную систему, которая работает успешно в ряде регионов. «Операторами национальной платежной системы должны быть сами банки, национальная платежная система - это надбанковская структура, либо объединение банков», - сказал Собянин, поддержав позицию Кудрина. «Речь не идет о каком-то одном банке, это не должен быть один орган, это должны быть некие правила, по которым они соединяются и работают, а такие услуги, как продукт, могут предоставляться любым банком на базе некой системы», - сказал Кудрин журналистам после заседания Госсовета. Министр финансов считает, что «это заблуждение, что мы создадим аналог того, что уже создано крупными мировыми системами». «То, что представил Внешэкономбанк - это никто не видел и до этого нигде не объявлялось», - прокомментировал глава Минфина выступление руководителя Внешэкономбанка на заседании Госсовета.

В итоге ситуация развивается по аналогии с событиями вокруг законопроекта о торговле, когда администрация президента выступила против проекта, предложенного правительством, несмотря на его принятие в Госдуме в первом чтении. Так, законопроект о госуслугах и электронном правительстве снят с рассмотрения парламентом, хотя он 16 декабря был рекомендован к принятию во втором чтении комитетом по конституционному законодательству. В середине ноября на заседании правительства Владимир Путин говорил о том, что законопроект должен был пройти парламент уже до конца года. Однако Государственно-правовое управление президента выступало против его принятия и угрожало не допустить, чтобы глава государства поставил под ним свою подпись, пишет «НГ». По данным издания, идейным вдохновителем подготовки законопроекта был Сергей Собянин. Суть законопроекта заключалась в том, чтобы привлечь банки к реализации проекта «Электронное правительство» в рамках государственно-частного партнерства. Банкам предлагалось стать соинвесторами программы. А в качестве компенсации они могли рассчитывать на зачисление на специально открываемые счета пенсий, пособий и зарплат бюджетников. В законопроекте содержалась оговорка, что государственные выплаты будут переводиться на кредитные карты с 2012 года, однако граждане, не желающие пользоваться карточками, могут отказаться от их получения, написав соответствующее заявление. «НГ» пишет, что в итоге к Госсовету планировалось представить альтернативную идею создания Почтового банка, из-за чего и было принято решение отказаться от варианта Собянина.

Таким образом, получается, что на заседании Госсовета второй раз за последнее время проявились разногласия между Кремлем и правительством (первый раз это произошло при обсуждении законопроекта о торговле). Механизм принятия решений тем самым усложняется – возможно, что при этом усилится роль первого вице-премьера Игоря Шувалова. Он на минувшей неделе возглавил новую объединенную правительственную комиссию по экономическому развитию и интеграции. Она создается на базе шести комиссий: комиссии по повышению устойчивости российской экономики (антикризисная), комиссии по вступлению в ВТО и ОЭСР, по экономической интеграции, по техническому урегулированию, по защите интеллектуальной собственности и по таможенно-тарифному регулированию. Шувалов связал такие изменения с решением о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана. Он указал, что решения на комиссии будут носить обязательный характер, а не рекомендательный как прежде. При этом он отнял часть полномочий у Виктора Зубкова (комиссия по таможенно-тарифному регулированию), подчеркнув свою роль второго человека в правительстве.

Тем временем, Алексей Кудрин станет вместо Шувалова главой совета при президенте РФ по развитию финансовых рынков. Совет при этом получит более широкие функции за счет финансово-кредитной политики. Однако вряд ли это стоит рассматривать как повышение: под началом президента Кудрину работать намного сложнее. Более того, выведение вопросов финансово-денежной политики на президентский уровень позволит Медведеву иметь больше возможностей для влияния на непосредственную сферу влияния Кудрина. Заметим, что ранее, после создания Совета по финансовым рынкам, с ним были связаны очень высокие ожидания: считалось, что он станет едва ли не дублирующим правительственные функции органом при президенте. Однако в таковой институт он так и не превратился и уход оттуда Шувалова также нельзя рассматривать как его поражение.

Наконец, на прошедшей неделе Кудрин потерпел еще одно поражение. За сутки до общения президента Дмитрия Медведева с руководителями трех федеральных телеканалов и соответственно до обнародования Указа о совершенствовании системы МВД, Алексей Кудрин выступил с заявлением о спорности федерализации финансирования системы внутренних дел. На пресс-конференции в «Интерфаксе» он подтвердил факт обсуждения во властных структурах РФ реформы МВД, включая идею перевода его финансирования на федеральный уровень. Кудрин заявил, что вопрос пока нерешенный, а цена вопроса - дополнительные расходы федерального бюджета на уровне 200 млрд руб. Понятно, что позиция Минфина здесь изначально отрицательная. Однако Указ президента фактически дает указание правительству начать переход к федерализации уже в 2010 году. Кудрин после этого заявил, что это можно будет сделать, но за счет сокращения субсидий регионам.

Если ситуация вокруг законопроекта о торговле казалось исключительной, хотя и показательной, то новый конфликт из-за НСПК между правительством и администрацией президента подтверждает качество системы в целом: конфликтность между различными игроками нарастает, она затрагивает команды двух лидеров – Путина и Медведева. Однако гипотетически это будет наращивать критическую массу конфликтности внутри системы принятия решений, что создает вызов для тандемократии. Такая непривычная для нынешней системы ситуация может создать дополнительные риски для ее стабильности. В то же время при оптимальном сценарии система может обрести гибкость, при которой внутренние дискуссии не ведут к дестабилизации, и существует механизм согласования интересов, позволяющий принимать решения на основе разумных компромиссов.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net