Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.01.2010 | Татьяна Становая

Почем союзное братство?

В преддверии Нового года было много разговоров на тему, ждать ли очередную газовую войну с Украиной. Однако главная интрига развернулась вокруг Белоруссии, с которой Россия инициировала нефтяную войну, уже имевшей место в начале 2007 года. Прежний опыт мало чему научил Кремль, который в тот раз так и не сумел добиться в полной мере желаемого. Сейчас переговоры также идут крайне трудно: Минск постоянно обвиняет Москву в срыве дипломатических усилий, а Москва продолжает стоять на своем, одновременно не решаясь на радикальные меры вроде отключения поставок нефти.

Тот факт, что отношения между Россией и Белоруссией продолжают находиться в околокризисном состоянии, на самом деле, было понятно уже давно. Последние переговоры 10 декабря между Александром Лукашенко и Дмитрием Медведевым лишь подтвердили это. Минск продолжает отказываться идти навстречу России в таком политически важном вопросе как признание независимости Южной Осетии и Абхазии, а также не допускает российских инвесторов к своим промышленным активам. Как тогда писал «Коммерсант», источники в российской делегации прямо признавали: «Нам приходилось по десять раз объяснять коллегам из Белоруссии одно и то же: Минск не может постоянно жить за счет российских субсидий, не предлагая взамен ничего, что нас интересует в их экономике». «Белорусские чиновники повели дискуссию по заранее написанному сценарию - они взрывали предметный разговор бесконечными требованиями о кредитах, льготах, послаблениях и исключениях, - сетовал кремлевский чиновник. - Эти просьбы повторялись десятки раз, из-за чего разговор приобрел рыхлый характер».

Тогда же Медведев очень коротко и абстрактно рассказал о переговорах по нефтяному вопросу. Российский президент заявил, что Кремль отказывается от повышения экспортной пошлины на нефть. Как пояснил на условиях анонимности источник «Коммерсанта», речь идет о сохранении льготного пошлинного режима при поставках российской нефти в Белоруссию. «Белорусская сторона хотела бы уменьшить нынешнюю ставку. Мы же высказались за то, чтобы не поднимать ее, а сохранить на нынешнем уровне. Это и есть наша им уступка».

Именно эта пошлина и стала предметом нефтяной войны в конце 2006 -начале 2007 года и в начале нынешнего. В декабре 2006 года Москва ввела экспортную пошлину на нефть, поступающую в Белоруссию, обвинив Минск в реэкспорте дешевой российской нефти по мировым ценам. В ответ на это президент Белоруссии ввел беспрецедентную «пошлину на транзит», отобрал часть объемов поступающей в Европу нефти, спровоцировав «Транснефть» на прекращение подачи нефти по трубопроводу «Дружба». В итоге после длительных и трудных переговоров Лукашенко отменил пошлины на транзит, вернул отобранные объемы нефти, а «Транснефть» возобновила экспорт. Правительство России, правда, так и не отменило пошлину, но в прошлом году Белоруссия платила лишь 35% от ее размера.

В этот раз Москва пообещала отменить пошлину частично. Как заявил после переговоров 10 декабря заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко, есть «устная договоренность», что в 2010 г. 8-9 млн т нефти для внутренних нужд Белоруссии могут быть поставлены беспошлинно. Остальные объемы (около 113-14 млн т) – по льготной ставке. Белоруссия апеллирует к Таможенному союзу, в рамках которого предполагается свободное перемещение товаров. Переговоры шли весь декабрь, а затем несколько провальных раундов прошло в текущем месяце. По официальному заявлению Минэнерго, Россия готова поставлять 6,3 млн тонн нефти для внутреннего потребления Белоруссии без взимания таможенных пошлин. Остальное – по стандартной, а не по льготной ставке. Россия называет это беспрецедентным шагом в пользу «братской экономики». Однако «братство» в таком виде не устраивает Белоруссию.

Спор опять сводится к вечному вопросу: должна ли Россия субсидировать экономику Белоруссии, которая зарабатывает на реэкспорте нефти и нефтепродуктов по мировым ценам? Россия отвечает на этот вопрос просто: субсидирование должно оправдываться встречными шагами, например, доступом к приобретению белорусских активов, продвижением в реализации интеграционных проектов. Однако тут Минск не очень склонен к компромиссам. Обе стороны заняли жесткие позиции, но вопрос в том, у кого больше возможностей для «выкручивая рук». У Москвы всегда есть возможность ограничить поставки нефти. Но в этом случае России есть что терять в отношениях с европейскими потребителями, а Белоруссии – нет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net