Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

12.01.2010 | Татьяна Становая

Протокольная ратификация

Сегодня стало окончательно понятно, что Госдума готова к ратификации 14 протокола Европейской конвенции по защите прав человека. Профильный комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал протокол к ратификации единогласно. В России это уже пытаются представить как следствие уступок России со стороны Совета Европы по принципиальным для Москвы вопросам работы Евросуда.

О том, что Госдума может ратифицировать 14 протокол, стало известно 17 декабря, когда неожиданно президент России Дмитрий Медведев провел специальное совещание в Кремле, посвященное этому вопросу. Тогда источник, близкий к администрации президента, заявил «Ведомостям», что скорее всего ратификация произойдет 15 января. Однако до последнего момента сохранялись сомнения, так как публично отношение к 14 протоколу у Кремля было крайне критическое, причем основанное на политически значимой позиции.

14-й протокол был подписан Россией в Страсбурге 4 мая 2006 года. Цель протокола - повысить эффективность работы Европейского суда по правам человека в условиях резкого увеличения числа поступающих сюда жалоб в связи со вступлением в СЕ новых государств. В частности, предлагается значительно упростить и ускорить принятие и рассмотрение исков. К настоящему времени протокол ратифицирован всеми государствами - членами Совета Европы за исключением России. В ЕСПЧ сегодня находится более 120 000 дел, на рассмотрение которых необходимо около семи лет, подсчитали в Страсбурге. 28% из этих жалоб – от российских граждан.

ЕСПЧ стал внутри России едва ли не единственным легитимным механизмом борьбы против нарушения прав человека в России. Растет число политических исков из России. Это и целый комплекс исков в рамках «дела ЮКОСа» - одного из самых юридически уязвимых дел для представителей путинской элиты, и иски по чеченской проблеме – все то, за что Россию долго и остро критикует Запад. Каждый проигрыш России в ЕСПЧ получает широкую публичную огласку и негативно сказывается на репутации судебной системы России. В связи со всем этим Кремль намерен препятствовать ускорению принятия решений по искам в ЕСПЧ. Официально российская власть всегда считала, что ЕСПЧ используется Западом против России с целью ослабить режим. В декабре 2006 года Госдума проголосовала против ратификации. Владимир Путин на встрече с членами Совета по правам человека в начале 2007 года называл «чисто политическим» рассмотрение «Дела Илашку», когда на Россию была возложена ответственность за события, происходившие в Приднестровье. «Это чисто политическое решение, подрывающее доверие к международной судебной системе», - считает президент РФ.

Это мнение сохранялось публично до сентября 2009 года: тогда Госдума приняла заявление, в котором говорится, что ратификация протокола невозможна из-за ст. 8, предусматривающей право принимать постановления комитетом из трех судей ЕСЧП, среди которых может и не быть судьи от страны-ответчика. Не согласились депутаты и со ст. 14, согласно которой ЕСПЧ получает право проводить предварительные расследования по жалобам граждан до того, как они официально принимаются к рассмотрению. Кремль начал вести интенсивные переговоры по поводу смягчения реформы с учетом интересов России. В ноябре Медведев дал Минюсту поручение готовить ратификацию, а 14 декабря Комитет министров СЕ принял интерпретацию, согласно которым, все вопросы, связанные с «российскими» делами, Страсбургский суд будет решать с участием представителей России.

Однако в целом по большинству позиций Москва добилась лишь дополнительных разъяснений, а не изменений. Как заявил сегодня в своем выступлении член профильного комитета Госдумы Дмитрий Вяткин, Россия ставила вопрос об участии судьи той страны, против которой подается жалоба при ее рассмотрении комиссией из трех судей. Во-вторых, РФ волновал вопрос о проводимом судом расследовании при решении о приемлемости поданной жалобы. В-третьих, Российская Федерация требовала уточнений положения протокола о порядке и способе исполнения вынесенного судом решения. Замминистра юстиции РФ, официальный представитель России в Европейском суде по правам человека Георгий Матюшкин сообщил, что РФ получила от суда и комитета министров Совета Европы необходимые разъяснения. По первому пункту существует несколько решений: судья от российской стороны может участвовать непосредственно в комитете из трех судей; страна, в отношении которой подана жалоба, может подать обращение об участии национального судьи в составе комиссии; национальный судья может отказать в визе на коммуникацию такой жалобы и тогда она поступает на рассмотрение не комитета из трех судей, а из семи судей, где автоматически присутствует национальный судья. Официальный представитель РФ в Евросуде отметил, что в части претензий России по расследованию жалобы получены разъяснения о том, что оно будет применяться в исключительных случаях. Таким образом, в данной части деятельности суда после ратификации протокола ничего не изменится. Также российская сторона получила разъяснения о том, что она, как и любая другая страна, в отношении которой Евросудом вынесено решение об удовлетворении жалобы, сама будет определять, каким образом будет исполняться решение суда, никаких конкретных предписаний судом по проведению конкретных действий выноситься не будет.

Таким образом, в публичном пространстве внутри России активно формируется картинка, при которой не Россия, наконец, пошла навстречу СЕ в вопросе ратификации 14 протокола, а Совет Европы был вынужден согласиться со справедливыми замечаниями Москвы. Это дает Кремлю возможность «сохранить лицо» на фоне принципиального отказа от ратификации еще несколько месяцев назад и при этом снять один из самых неприятных поводов для критики в свой адрес со стороны Европы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net