Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.01.2010 | Татьяна Становая

Правозащитник Сурков

На следующей неделе в Вашингтоне состоится заседание рабочей группы по гражданскому обществу российско-американской президентской комиссии, которую возглавляют помощник президента США Майкл Макфол и первый замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков. По данным «Газеты.ру», заседание будет 27 числа, в среду. Уже сейчас вокруг этого события начинается активное обсуждение, сосредоточенное не столько на повестке, сколько на фигуре Суркова.

Рабочая группа по гражданскому обществу изначально, с момента своего создания, носит в себе определенный набор политических интриг. На фоне «перезагрузки», в рамках которой США публично отказываются от критики России в области демократии и прав человека, ее появление должно было стать менее болезненным для России механизмом взаимодействия по неоднозначным для Кремля темам. Администрация Обамы получала возможность сохранять тему прав человека в повестке дня двусторонних отношений (чтобы хоть как-то отвечать на критику внутри страны), а Россия соглашалась с тем, что обсуждение этих тем будет управляемым и двусторонним. Стороны также сошлись на том, что постоянными участниками рабочей группы будут только чиновники: на этом настояли США, что понятно – в противном случае американской стороне пришлось бы иметь дело с лояльными правозащитниками, что обессмысливает изначальную затею.

Напомним также, что практически сразу много критики в адрес США вызвало согласие на назначение с российской стороны Владислава Суркова руководителем рабочей группы. Либералы и правозащитники в России называет Сурков идеологом «путинского режима», главным автором всех политических реформ, которые в итоге и привели к сворачиванию демократии. Однако в данном случае надо признать ограниченность маневра обеих сторон: если принято решение не критиковать, а обсуждать, то в данном случае разумнее это делать с тем, кто реально отвечает за данную сферу.

По данным «Газеты.ру», нынешняя встреча будет включать в себя две основные темы: коррупция и защита прав детей. По данным «Русского Newsweek», также будет обсуждаться тема детской порнографии. Как заявил «Газете» источник в американской делегации, тема защиты прав детей «была настоятельно предложена Москвой». Россия дала понять, что поднимает этот вопрос, так как озабочена насилием над российскими усыновленными детьми в Америке, говорит источник. Это понятно: последнее время эта тема стала весьма политизированной, притом, что внутри России в рамках нее активно муссируется антизападный и антиамериканский подтекст.

При этом стало известно, что помимо чиновников будут приглашаться и правозащитники, которые будут встречаться «как бы на полях комиссии», в которую формально входят только чиновники, сказал представитель российской правозащитной организации, получивший приглашение в Вашингтон. «Думаем, стоит ли лететь через океан, чтобы на два часа встретиться с теми, с кем мы и тут можем увидеться. Только для того, чтобы показать, что у нас вроде бы есть гражданское общество?» ― пояснил источник «Газете.ру».

Особый, компромиссный формат работы рабочей группы рождает вполне понятные риски. Во-первых, это озабоченность российских правозащитников, которые в такой ситуации ощущают себя не участниками, а инструментами, которыми спекулируют обе стороны, решая дипломатические, а не правозащитные задачи. Отсюда, во-вторых, - противоречие правозащитных и дипломатических задач. В действительности, до конца нет (и, наверное, не может быть) понимания, для чего в первую очередь создана рабочая группа: для «канализации» обсуждения неприятных для Кремля тем, содействуя тем самым снижению уровня напряженности и недоверия между двумя странами и одновременно способствуя «перезагрузке», или для непосредственного продвижения правозащитных тем.

Скорее всего, баланс между двумя этими задачами будет подвижен и во многом окажется зависим от общего характера двусторонних отношений. В случае «пробуксовки» «перезагрузки», роста критики в адрес администрации Обамы внутри страны, отсутствия существенным позитивных итогов в подготовке договора об СНВ, рабочая группа может и вовсе превратиться в площадку для «нравоучений» в адрес России. А это, в свою очередь, может поставить под вопрос ее дальнейшее существование. Но это конечно худший сценарий. В условиях сохранения относительно благоприятного характера двусторонних отношений, рабочая группа может стабильно функционировать.

В-третьих, любой результат деятельности рабочей группы будет в той или иной степени девальвироваться недоверием к ней со стороны правозащитников. Негодование в отношении фигуры Суркова будет обесценивать позитивные итоги в работе группы (за недостаточность) и объяснять неэффективность в случае отсутствия результатов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net