Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.01.2010 | Николай Пахомов

Избиратели предупредили Обаму

Отцы-основатели Соединённых Штатов постарались сделать всё, чтобы не допустить в новом государстве тирании одного или многих, защитить права меньшинства от произвола большинства, стимулировать сотрудничество разных ветвей и уровней власти для выработки консенсуса, полезного всем гражданам. Предложенная ими система существует без особенных изменений уже больше двухсот лет, однако от одного человека, совсем не обязательно президента, может зависеть ход всего политического процесса. Избранный в Массачусетсе вместо скончавшегося демократа Эдварда Кеннеди республиканец Скот Браун может заблокировать меры, предложенные столь популярным ещё год назад президентом Обамой. Или, напротив, напомнит президенту, почему и для чего его избрали.

Сами по себе выборы для демократов вышли конфузные – в одном из самых либеральных штатов, Массачусетсе, десятилетиями вотчине сенатора Кеннеди, иконы современной Демократической партии, победил до недавнего времени совершенно неизвестный широкой публике политик, про которого журналисты обычно могли рассказать лишь то, что в молодости он сфотографировался без одежды для женского журнала.

Его противницей на выборах была местная прокурор Марта Кокли, которая вела компанию словно нехотя - что волноваться, если она принадлежит к той же партии, что и покойный сенатор Кеннеди? (После проигрыша она с облегчением заявила, что наконец-то придёт домой пораньше – там её заждались любимые собаки.) В последний момент на помощь ей отправился даже президент Обама. Но и он не помог. А, может, помешал?

Большинство наблюдателей сходится во мнении, что избиратели голосовали не за Брауна, а против Обамы. Список причин для такого голосования получается обширным: против высокой безработицы, дружбы с Уолл-Стрит, нарушения предвыборных обещаний, непонятной реформы (реформы ли?) здравоохранения и много другого. Таким образом, конфуз демократов в Массачусетсе может обернуться большой головной болью для многих обитателей вашингтонских кабинетов, включая хозяина особняка номер 1600 по Пенсильвания-авеню, миру больше известного под названием «Белый дом».

В нынешнем Сенате оппозиционные республиканцы голосуют дружно против всех мер, предлагаемых демократами. До победы Брауна у Республиканской партии было 40 сенаторов из 100. То ест, демократы могли воспользоваться своим большинством в шестьдесят голосов, чтобы принять любой закон. Конечно, отдельные умеренные демократы активно пользовались таким положением для того, чтобы получать от Белого Дома какие-нибудь стимулы за своё следование партийной дисциплине.

Теперь торг смысла не имеет – у республиканцев 41 голос. Так называемое «супербольшинство» стало достоянием истории. Обаме теперь ничего не остаётся как стремиться к межпартийному компромиссу, на обещаниях которого во многом базировалась его предвыборная кампания. Кампания завершилась победой, и обещания оказались забыты. Безнадёжное дело разбираться в том, кто в этом виноват больше – с одной стороны, республиканцы, не считая нескольких депутатов в Палате представителей, так и не поддержали ни одной инициативы Обамы, с другой стороны, за год президентства Обамы администрация так и не сделала ни одного серьёзного шага навстречу оппозиции.

Избиратели Массачусетса напомнили, что даже и в их силах как следует напомнить Обаме, что он обещал. В Белом доме такое напоминание не услышать не могут: как только закончится закулисный торг между Палатой представителей и Сенатом вокруг закона, призванного совершить революционную реформу системы медицинского страхования, закон будет опять рассматриваться верхней палатой Конгресса, где уже нет «супербольшинства». Тогда станет очевиден подлинный масштаб поражения демократов в штате, где начиналась история борьбы за независимость США. Обаме же нужно будет идти на компромиссы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net